县市场监管局开展集贸市场计量器具专项检查活动

作者:马芹 日期:2017/6/27 来源:本站原创 点击:794 

  为增强社会诚信计量意识,加强集贸市场计量监督管理,切实保护广大消费者的合法权益,近期以来,县市场监管局对行政辖区内集贸市场计量器具开展专项检查行动。

此次检查,以公路沿线各加油站使用的燃油加油机,县城乡镇集贸市场、商场超市、个体工商户用于贸易结算的台秤、杆秤、电子计价秤、弹簧秤等,高速公路收费站用于计量收费的汽车衡、超重超载检查站用于检查超重超载的地板称等衡器,医疗卫生单位使用于医疗卫生的计量器具为重点。检查计量器具标识是否使用国家法定计量单位;使用的计量器具是否经强检检定或是否在有效期内;是否存在短斤少两、短秤少量等违法行为;市场主办方是否设置符合要求的公平秤,是否将公平秤放置在显著位置,方便消费者复秤。在检查的同时,执法人员加强对计量法律法规的宣传,积极引导摊贩经营者自律,自我承诺,诚信经营。

至目前,该局共出动执法人员60余人次,执法车辆12台次,检查计量器具200余台(件),检定用于贸易结算用衡器130余台(件)。通过专项检查,从根本上促进集贸市场的公平交易,营造集贸市场诚信、公平、和谐的消费环境。

共0条评论

已关闭