南华县民政局关于印发《民政资金物资规范管理专项督查检查工作方案》的通知

日期:2017/7/13 来源:本站原创 点击:1313 

民政资金物资规范管理专项督查检查工作方案

 

民政资金是国家用于保障困难群众、优抚对象等特殊群体基本生活的专项资金,其政策性强,是救命钱、是高压线,更是党和政府解决民生、维护民利、落实民权的重要载体和基本手段,管好用好民生资金,确保民政资金和物资能够准确、及时、足额地发放到服务对象手中是民政部门的重要职责,为切实加强民政资金、物资管理,结合工作实际,特制定如下工作方案。

一、督查检查时间

采取定期不定期督查检查的方式,定期检查每年不少于两次,即上半年一次,下半年一次,上半年督查检查于每年6月30日前完成,下半年督查检查于12日10日前完成。

二、督查检查范围和内容

为全面了解掌握民政资金物资管理使用情况的督查检查工作,按照两个全覆盖的原则开展,即10个乡镇全覆盖,所有民政资金物资全覆盖。

(一)督查检查范围

全县10个乡镇城乡低保资金、城乡医疗救助资金、优抚对象医疗补助资金、农村五保供养资金、孤儿基本生活补贴资金、残疾人“两项补贴”、救灾救济资金、60年代精简退职老弱残职工生活补助资金、临时救助资金、养老服务体系建设资金、重点优抚对象和参战参核人员生活补助资金、部分农村和城镇无工作单位且年满60周岁以上烈士子女及农村籍60周岁以上退役士兵生活补助资金、村干部定补、高龄补贴等所有民政资金领域的资金物资管理发放工作。

(二)督查检查重点内容

1.救灾救助资金和物资的接收、分配、使用手续是否完备;是否建立明细台帐;是否及时足额发放,有无截留、挪用、挤占和私分的情况;是否做到了政策公开、发放对象公开、发放金额公开;是否张榜公布,接受群众监督。

2.各项城乡社会救助资金是否按有关规定安排使用;申请、审核、审批程序是否规范;救助对象档案管理是否健全;救助对象、救助标准、救助金额等信息是否公示,是否有无截留、挪用、挤占和私分等情况。

3.各项优抚抚恤补助资金是否按规定范围使用;是否按标准及时发放;是否实行“一卡通”或社会化发放;自然减员是否及时上报核减,有无挤占、挪用专项资金情况。

4.除上述专项资金外的社会救助医疗救助等其他民政专项资金是否按照国家有关规定和财务管理规定发放使用,是否专款专用,有无挪用、截留、挤占等情况。

三、督查检查方法

按照各项资金的管理规范要求采取听、看、查、访、议的方法进行,每个乡镇随机抽查不少于2个村委会(社区),每个村委会(社区)随机抽查不少于3个村民小组,督查结束后在5天内形成督查报告,并及时向所督查乡镇反馈督查情况。

四、专项督查检查组的组成

为加强对督查检查工作的领导,成立南华县民政资金物资管理督查检查工作领导小组。根据工作需要督检查工作可邀请纪检监察、财政、审计等相关部门参与支持和配合,为确保督查检查工作全面有效开展,领导小组下设四个工作组,具体负责督查检查工作。

组  长:余海乾  局党组书记、局长

副组长:张  金  副局长

严荣华  副局长

杨晓丽  副局长

余红梅  副局长

成  员:杜丽华 彭子周 侯福民 窦正军 刘红江 王 涛                                     

王金萍 段有伟 王丽华 罗华珍 许世华                         

一组组长:张  金    县民政局副局长

成员:相关单位  股室抽调人员

二组组长:严荣华    县民政局副局长

成员:相关单位  股室抽调人员

三组组长:余红梅    县民政局副局长 

成员:相关单位  股室抽调人员

四组组长:杨晓丽    县民政局副局长

成员:相关单位  股室抽调人员

每组督查检查乡镇,由领导小组在开展督查检查前安排,具体时间由各组按要求自行安排确定。

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。由于工作涉及面广、政策性强,工作要求高,要纠建并举,健全制度,重在发现问题、解决问题;对群众反映的问题要认真核查,对发现的违规违纪问题要严肃追责并视情况向相关执纪执法部门反应;要注重发现、宣传正面典型,进一步建立健全民政民生资金规范管理长效机制。检查工作组要充分认识做好民政民生资金监督检查工作的重要意义,切实把各项工作落到实处,进一步加强组织领导,明确责任,精心组织,周密部署,建立和完善一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,形成层层传导,上下联动,环环紧扣,攻坚克难的强力工作推动态势。

(二)把握政策,边查边改。各乡镇要认真开展自检自查,按照“自查自纠从轻从宽,重点检查从重从严”的政策规定和“谁主管谁负责”的工作责任,高度重视和认真组织自查自纠工作,把自查自纠工作作为民政民生资金监督检查工作的关键环节抓好、抓实,充分理解透、把握好政策界限,对自查自检对发现的问题以及督查组反馈问题,要专题研究部署整改,并在督查组反馈情况10天内向督查组上报整改情况报告。

共0条评论

已关闭