南华县召开义务教育均衡发展工作推进大会

作者:南华县教育局 日期:2017/8/10 来源:本站原创 点击:1438 

为全面深入推进南华县义务教育均衡发展工作,最大限度缩小城乡间、区域间、学校间义务教育发展的差距,8月8日上午,南华县义务教育均衡发展工作推进大会在县公务中心一楼中型会议室召开。

县委书记李云升出席会议并讲话,县委副书记、县长何文明主持会议。县委副书记杨梦婷、县人大常委会主任肖志、县政协主席叶忠华、县人大常委会副主任朱必兰、县人民政府副县长彭元勇、县政协副主席黄淑珍出席会议。各乡镇乡镇长、分管教育工作的副乡镇长、县义务教育均衡发展工作领导小组成员单位主要领导、相关单位负责人,全县各学校校长、园长和各乡镇列入义务教育均衡点的负责人,县教育局股所以上干部、县均衡办全体工作人员共计220余人参加了会议。

雨露乡人民政府、南华民族中学、县东城小学、罗武庄中学对开展和推进义务教育均衡发展工作情况作了交流发言,介绍了乡镇、学校在推进义务教育均衡发展工作中的一些做法和经验;彭副县长对我县义务教育均衡发展工作情况进行了通报,简要介绍了义务教育均衡发展评估指标体系,分析了我县义务教育均衡发展工作面临的困难和存在的问题。

县委李书记就推进全县义务教育均衡发展工作作了《正视问题 攻坚克难 全力确保我县义务教育实现均衡发展》的重要讲话,总结全县前一阶段的义务教育均衡发展工作,对我县义务教育均衡发展工作取得的成绩给予了充分肯定,深入分析研究存在的困难和问题,指明了推进我县义务教育均衡发展的努力方向和工作目标,动员全县上下特别是各学校的教职员工要进一步统一思想、提高认识,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措推进全县义务教育均衡发展工作。

为贯彻落实好此次会议精神,何县长要求各乡镇、各有关部门,要压实责任推进工作落实、要全面准备确保校校达标、要全力以赴抓好“控辍保学”、要强化措施推进项目建设、要加强协调提升管理水平、要均衡配置提升教学质量、要认真排查抓实教育扶贫、要严肃纪律强化监督检查、要落实责任确保师生安全。

会议指出,义务教育均衡发展工作事关全县脱贫攻坚大计和经济社会发展全局,是一项必须不折不扣抓紧、抓实、抓出成效的民生工程、德政工程,时间紧、任务重、指标多、要求高,全县各级各有关部门(单位)和各学校务必要进一步把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,站在讲政治、顾大局的高度,切实增强责任感和紧迫感,担负起推进义务教育均衡发展的重任,全力推进我县义务教育均衡发展。

会议强调,推进义务教育均衡发展是精准脱贫工作中的一项重要工作,既是政治任务,也是民心工程,更是我们义不容辞的责任,全县各级各有关部门(单位)和各学校一定要坚定信心,精准发力,尽快补齐短板,真正达到校际之间、城乡之间的教育均衡,积极办好人民满意的教育,确保我县圆满实现义务教育发展基本均衡目标,按期通过省级评估和国家认定,为全县脱贫摘帽奠定坚实基础。

下午,县教育局在思源实验学校对全县各学校校长、园长和各乡镇列入义务教育均衡点的负责人进行了推进义务教育均衡发展工作业务培训。(县教育局  吕慧芝)

 

共0条评论

已关闭