南华县人民政府办公室关于印发南华县科技入楚实施方案的通知

日期:2017/8/17 来源:本站原创 点击:1622 

 

南华县人民政府办公室文件

 

南政办通〔2017〕62号

 

    南华县人民政府办公室关于印发南华县科技入楚实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

    《南华县科技入楚实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                         南华县人民政府办公室

                           2017年7月18日

 

(此件公开发布)

 

 

南华县科技入楚实施方案

 

 

    为深入贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提升对外开放合作水平,全面推进创新驱动发展战略的实施,借助州外高校、科研院所、科技型企业的技术、人才、知识和资本优势,着力解决南华县经济社会发展中的热点、难点问题,搭建高层次创新创业平台,探索产学研结合的新模式和长效机制,促进产业链、资金链、人才链、技术链、金融链“五链融合”,推动南华经济社会发展走上创新驱动、内生增长的轨道,实现与全国全省全州同步全面建成小康社会的目标。根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州科技入楚实施方的通知》(楚政办通〔2017〕25号)要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

    一、目的意义

    科技支撑发展,创新引领未来。当前,科技在经济社会发展中的地位和作用越来越重要,开展科技入楚工作,通过完善工作机制和政策支持,吸引州外的科研平台、科技企业、科技成果、人才团队和科技资本落户南华,形成创新发展新动能,助推产业转型升级,对构建南华对外开放新格局和实现南华跨越发展具有重要作用和深远意义。

    (一)科技入楚是推动南华服务和融入国家、省、州发展战略的重要途径。“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊、滇中城市经济圈、“昆楚大”东西开放合作经济带等国家和省、州发展战略,为南华跨越式发展提供了难得的机遇。通过开展科技入楚,将全国科技资源与我县的区位、资源、生态优势有机聚合,打造发展新动能,彻底改变依赖资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的老路,转向更多依靠科技进步和创新驱动的发展方式上来,切实增强我县在服务和融入国家、省、州发展战略中的竞争力。

    (二)科技入楚是借助州外资源加快推进创新型南华建设的必由之路。近年来,我县深入贯彻落实党中央、国务院以及省州党委、政府关于提高自主创新能力,加快创新驱动发展的决策部署,深化县情认识,明确发展思路,闯出一条跨越式发展的路子。但我县在发展中还存在经济总量小、发展质量低、创新资源不足等亟待解决的困难和问题,开展科技入楚是筑巢引凤,借他山之石破解发展瓶颈,加快创新型南华建设的重要路子。

    (三)科技入楚是补齐南华科技短板的必要措施。当前,全县上下正围绕实现县第十三次党代会提出的目标任务,为全面建成小康社会而努力奋斗。但在这一过程中,科技投入、科技人才不足、企业创新能力不强、体制机制不活等问题制约了全县经济社会发展。通过开展科技入楚工作,引入科技人才、成果、平台、企业,有利于补齐我县经济社会发展中的科技创新短板,为推动全县经济社会发展提供强有力的支撑。

    (四)科技入楚是培育南华发展新动能的必然要求。新一轮科技革命和产业变革催生了大量新技术新产业新业态新模式,为

    加快转型升级、增强发展主动权提供了重要机遇。通过科技入楚,有助于我们积极利用新技术新业态全面改造提升传统动能,在淘汰落后产能的同时,立足科技创新,促进传统产业与新技术新业态新模式融合发展,提升产品和服务价值链,形成发展新动能,推动传统产业迈向中高端,经济增长保持中高速。

    二、总体部署

    (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,省第十次党代会、州第九次党代会、全州人才工作暨科技创新大会及县第十三次党代会精神,切实加强自主创新能力建设,加强与国内外科研团队、高校院所产学研合作,加快引进高端研发机构,引入高层次人才,加快技术转移和成果转化,建立和完善引领产业转型升级的区域创新体系。

    (二)基本原则。坚持市场为导向、政府为引导、企业为主体、院校为依托、各要素联动的原则,综合运用整建制引进、建立分支机构、联合共建共享等多种方式,以对口结对帮扶我县的上海杨浦区、东南大学、省直有关部门以及省州医院等科研院所等为纽带,加强与国内外知名科研机构和发达省份合作交流,深化合作内涵,提升合作水平,为南华产业转型升级实现跨越发展提供强有力的科技支撑。

    三、目标任务

    围绕我县巩固提升烟草及配套、高原特色农业、能源三大支柱产业,培强商贸物流、文化旅游、冶金建材三大优势产业,结合引进科研平台、科技企业、科技成果、人才团队、科技资本“五个落地”,持续优化全县科技人才队伍,持续提升科技创新能力,持续提高科技对经济社会发展的贡献,大力推动高新技术产业发展,加快培育战略性新兴产业,为推动南华跨越发展和全面建成小康社会提供强劲的新动能。

    (一)引进科研平台落地。坚持整合资源、打造平台、突出特色、加强基础、规划发展、重在建设的工作方针,围绕牢固树立协同创新理念,大力加强科研平台建设,充分发挥科研平台作用,提高科技投入效率,全面提升我县科技研发和科技创新能力,助推产业转型升级,以院士专家工作站、工程技术中心、重点实验室、科技成果转化中心、科技企业孵化器、众创空间、星创天地、产业技术创新联盟等为重点,引进或合作共建科研平台1个以上。

    责任领导:杨芳亮

    牵头单位:县发改局

    责任单位:县经信局、县人社局、县农业局、县林业局、县招商局、县科协,各乡镇人民政府

 

    (二)引进科技企业落地。科技型企业是培育战略性新兴产业的重要载体, 是转变经济发展方式、构筑自主创新的生力军。要以打造一批“顶天立地”的科技小巨人企业和“铺天盖地”科技型中小企业为目标,积极引进或合作建立独资、合资科技企业5户以上。

    责任领导:祝春燕

    牵头单位:县招商局、县经信局

    责任单位:县发改局、县财政局、县农业局、县林业局、县卫计局、县扶贫办,各乡镇人民政府

    (三)引进科技成果落地。立足建设南华科技大市场,使南华逐渐成为创新资源广泛集聚、技术展示交易活跃、技术转移和成果转化成效显著的重要平台,积极推进产学研合作,引进和转化重大科技成果3项以上。

    责任领导:杨芳亮

    牵头单位:县发改局

    责任单位:县经信局、县农业局、县林业局、县招商局,各乡镇人民政府

    (四)引进人才团队落地。坚持把人才作为创新的根基,瞄准在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才,引进拥有自主知识产权、具有国际先进或国内一流水平科技成果和人才团队,加强科技交流合作,引进培养高端科技人才、高层次创新创业人才和科技创新团队4人(个)以上。

    责任领导:杨芳亮

    牵头单位:县人社局

    责任单位:县经信局、县发改局、县教育局、县农业局、县林业局、县招商局,各乡镇人民政府

    (五)引进科技资本落地。立足解决资本找不到技术,技术融不到资本,资本与技术之间信息沟通渠道单一的困境,推动科技与资本充分结合,促进科技创新发展,以天使基金、风险投资、科技产业基金、科技型投资基金等为重点,实施科技与金融结合专项2项以上。

    责任领导:杨芳亮

    牵头单位:县金融办(县财政局)

    责任单位:县发改局、县招商局,各乡镇人民政府

    四、主要措施

    (一)建立科技入楚战略合作机制。成立由县人民政府分管领导任组长,县发改局、县经信局、县招商局主要领导任副组长,县教育局、县财政局、县人社局、县农业局、县林业局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫计局、县扶贫办、县科协、县金融办主要领导为成员的南华县科技入楚工作领导小组。领导小组下设办公室在县发改局,由县发改局局长兼任办公室主任,负责组织领导和协调督查工作,贯彻落实州政府每两年举办一届科技入楚对接会,建立工作长效机制。

    责任单位:县发改局

    (二)建立高位高效推进机制。一是建立由科技入楚领导小

    组牵头,各乡镇人民政府、县级有关部门根据职能分工,各负其责,各司其职,协同配合,共同推进科技入楚的工作机制;二是建立“三个结合”的高位推进机制,科技入楚要与全县的招商引资工作相结合,要与我县的重大活动(美食文化节等)相结合,要与全县的重大产业推进相结合。

    牵头单位:县发改局

    责任单位:县招商局,各乡镇人民政府

    (三)制定政策措施。根据科技入楚实施方案,从政府层面制定出台一批支持科技入楚的政策措施,并及时向社会发布实施。

    牵头单位:县发改局

    责任单位:县经信局、县农业局、县林业局、县卫计局、县招商局等县级有关部门,各乡镇人民政府

    (四)征集上报需求信息。将项目征集任务分解到各乡镇、县级有关部门,征集人才、技术、成果、融资、兼并重组等方面需求信息,遴选出重点项目、重大需求,并按时向州科技局报送我县需求信息。

    牵头单位:县发改局

    责任单位:县招商局、县经信局、县农业局、县林业局,各乡镇人民政府

    (五)诚邀实地调研项目。邀请州外国内高校、科研院所、企业集团、科技园区、技术转移机构等有关代表赴南华实地调研特色资源、优势产业、创新创业环境、技术需求信息、企业发展现状等情况,采取座谈、走访、踏勘等方式,建立双方沟通渠道,促成技术合作意向,切实推进科研平台、科技企业、科技成果、人才团队和科技资本“五个落地”。

    牵头单位:县招商局、县发改局

    责任单位:县经信局、县农业局、县林业局、县扶贫办,各乡镇人民政府

    (六)积极参加科技入楚对接会。省科技厅与州人民政府共同举办云南楚雄首届科技入楚对接会,主题为“创新、合作、开放、共赢”。主要内容:一是开展现场对接洽谈;二是科技入楚重大项目签约;三是为科技入楚研发团队和机构授牌;四是举行科技创新高端论坛。根据我县的需求信息,按照州科技局首届科技入楚的安排部署,及时组织有关部门、企业、科研单位参加科技入楚推介会,分别对口洽谈,收集技术供给信息,结合需求实际推进项目对接。通过举办科技入楚对接会,启动实施一批重大科技入楚项目,宣传推介更多更好的科技入楚项目。

    牵头单位:县发改局、县招商局

    责任单位:县级有关部门,各乡镇人民政府

    (七)项目支持及经费保障。建立科技入楚财政经费保障机制,由县级财政将科技入楚专项工作经费列入预算,加大项目支持力度,对科技入楚签约落地项目,由县人民政府优先给予支持,县级项目经费按照科技入楚支持政策予以兑现。

    牵头单位:县财政局

    责任单位:县发改局、县招商局

    五、工作要求

    (一)各乡镇人民政府、县级有关部门要高度重视,加强领导,按照职责分工,将本方案中明确的目标责任纳入本乡镇、本单位的年度工作计划,明确责任人、完成时限、工作保障机制等,切实抓好落实。

    (二)县委政府督查室、县科技入楚工作领导小组办公室要加强对牵头责任单位、各乡镇人民政府工作推进情况的督促考核,并适时通报推进完成情况,确保签约项目的落地、扶持政策的兑现。对工作业绩突出,完成任务较好的单位,由县人民政府给予表扬。

共0条评论

已关闭