龙川镇全面落实行政执法责任制

日期:2017/9/12 来源:本站原创 点击:274 

龙川镇不断强化政府责任,加大普法力度和考核准度,促进行政执法各项工作落实。截至目前,全镇林业、安监、兽医、农业、计生等站所(办)具有行政执法资格人员29名,涉及监管对象22家。

一是进一步增强依法行政的自觉性。镇党委、政府始终以增强法制宣传教育、干部群众法律意识和法治观念为重点,努力创建主体明确、权责统一、运转协调、廉洁高效的行政执法新机制。并按照职能划定,分阶段组织学习《行政处罚法》《行政复议法》《森林法》《水土保持法》《计划生育法》等法律法规,宣传实行行政执法责任制的目的、意义、内容和要求,切实增强运用法治理念和法律手段解决问题的能力,普法参学率达91%,干部参学参考率均为100%。

二是全方位体现执政为民的宗旨性。镇行政执法责任制领导小组不断落实制度责任,有效规范具体执法人员的行政执法行为,在行政工作的各个环节优化执法服务,特别是严格执行涉农法律法规。普及和实践《农业法》等涉农法律,加强农资行为、农田水利工程、林木的监督和管护,制定春秋免疫方案及指标,认真执行土地利用规划,依法严格执行用地审批制度,做好田间纠纷的依法处置,有效规范农村交通秩序,保护农民切身利益。

三是多层次落实综治维稳的全局性。全镇普法、依法治镇工作由浅入深、由表及里,建立健全镇、村(社区)、村民小组“三级”联动组织,做到目标明确、责任到人;坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的方针,注重人民调解网络建设和人民调解员调解技能培训,积极主动地为当事人提供便捷、高效、优质的法律服务,有效地预防了矛盾纠纷的激化和民转刑案件的发生,为全镇治安环境进一步改善,推进全镇民主法治建设奠定了坚实的基础。(龙川镇 马宇桥)

共0条评论

已关闭