马街镇抓实贫困人口素质和技能培训助力脱贫

日期:2017/9/13 来源:本站原创 点击:476 

 为彻底打赢脱贫攻坚战,切实提高贫困人口综合素质和从业技能,马街镇抓住“扶贫先扶志,治穷先治愚”这个重点不放松,采用“长育短训”的方法,抓实贫困人口素质和技能培训,使“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转换。

“长育”即抓实教育,千方百计让贫困家庭的孩子接受更多更高的教育,用知识来改变命运;“短训”即对贫困人口进行摸底调查,通过各自需要为他们“量身订做”技能培训套餐,对于16岁至55岁的人员必须选1至2门技术进行培训。培训内容包括:公民道德、家庭美德、邻里关系、种养殖技能、从业技能等方面。两年来,共组织核桃、花椒种植骨干到大姚、永仁等实地观摩3场次;组织镇内农业科技实地观摩13场次;培训魔芋种植管理技术13场次;黑山羊养殖实用技术培训4场次;核桃嫁接与栽培及烘烤技术培训9场次;花椒栽培技术培训9场次;建筑工程砖工技能培训12场次;钢筋工技能培训5场次;楚雄彝族刺绣培训5场次。通过轮流培训,参训人员达7000多人次,培训出优秀技工1200多人,使每个青壮年贫困人口都熟练掌握了一门实用技术,部分人掌握了2至3门实用技术,种植技术与养殖技术得到较大提升。

两年来,共培训建档立卡富余劳动力2000多人次,累计转移输出建档立卡贫困户2860人,从苦力转换为技术工700多人,务工性工资年收入达9900多万元。鲁建兰

共0条评论

已关闭