国务院扶贫办副主任欧青平到南华县调研

日期:2017/9/13 来源:本站原创 点击:2639 

9月10日,国务院扶贫办副主任欧青平率队到南华县就脱贫攻坚工作进行调研,要求各级干部要用心用情用力抓好帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

欧青平一行首先听取我县在脱贫攻坚规划、扶贫项目进展、扶贫资金使用、项目审批监管验收程序等方面的情况汇报。欧青平指出,脱贫攻坚是全社会关心的一件大事、好事、实事,希望我县要聚焦脱贫攻坚,抓好扶贫开发项目库建设,做实做细户、村、乡、县规划,使贫困群众有稳定的、可持续的收入,真正实现精准脱贫;要进一步加强扶贫资金的使用管理,规范扶贫项目安排和资金分配、使用,做到资金分配科学化、资金使用公开化;要建立健全和坚持扶贫公告公示制度,强化群众监督、媒体监督、社会监督,让扶贫资金在阳光下运行。

 

随后,欧青平一行来到雨露白族乡大村村委会,该村委会有农户263户1158人,有党员64人,平均年龄58岁,现有建档立卡贫困户19户。欧青平与村干部、县乡“挂包帮”干部进行交流,了解当地脱贫攻坚工作开展情况,并来到建档立卡贫困户李自旺和脱贫户李从正家中,与村民促膝交谈,倾听群众所思所盼。他鼓励大家要坚定脱贫信心,在党委、政府的帮助下,通过勤劳的双手早日致富。

欧青平指出,大村村委会是贫困村、脱贫的关键在于转换群众的思想观念,村组干部和“挂包帮”干部要多下村入户,实事求是地分析不同贫困户的致贫原因,精确制定帮扶措施,帮助他们逐步改善生活条件;要帮贫困户开辟增收新渠道,探索长效产业扶贫模式,精准施策,精准发力,盘活生产资料,带动农户增收、脱贫;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选优配强农村基层党支部领导班子,发挥党员示范带头作用,从转变群众观念入手,积极出点子、想办法,抓好脱贫致富的产业,用心用情用力,真正把脱贫攻坚各项任务落到实处,帮助群众早日脱贫。

欧青平与村党支部书记交谈,并叮嘱随行的基层干部,要持续抓好贫困动态管理工作,并因地制宜调整完善规划,从实际出发,按照“两不愁、三保障”标准,做到“应纳尽纳”、“应退尽退”、“应扶尽扶”。

州委书记杨斌代表州委、州政府,向国务院扶贫办领导对我州脱贫攻坚工作的关心和支持表示衷心感谢。他表示,我州将以此次调研指导为契机,认真聚焦脱贫工作中存在的问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向、需求导向,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,下足“绣花功夫”,抓细四级规划。强化资金监管,抓实动态管理,加强基层组织建设,以党建促脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

国务院扶贫办规划财务司副司长黄艳,省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波参加调研。州委副书记彭志远,州人民政府副州长邓斯云,县委书记李云升,县委副书记、县人民政府县长何文明等州县领导陪同调研。

调研组还前往了我县一街乡王湛庄村委会、五街镇中村村委会进行调研。

共0条评论

已关闭