脱贫攻坚关键要激活“内生动力”

作者:苏发荔 日期:2017/9/21 来源:楚雄日报 点击:2902 

贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。激活贫困群众改变贫困落后面貌的干劲和决心,提高贫困人口自我发展能力,无疑是扶贫开发工作的重要内容,也是增强脱贫效果可持续性的关键所在。

没有人天生就愿意贫穷,奋斗之心人皆有之。有的人不待扬鞭自奋蹄,有些人则相反,有如车行坡上,不加加油、鼓鼓劲,对美好生活的向往就无法激发出来。精神上的贫困,往往比物质上的贫困更可怕。有些贫困地区和贫困村多年来扶而不起、帮而不富、助而不强,与缺乏穷则思变、穷则思勤的奋斗精神有一定关系。有的贫困户发展本地方的农特产品不积极,争当低保户却很积极,从中都能发现“思想贫困”、“志气贫困”的影子;“苦干不如苦熬”、“等着政府送资金”、“等着别人送小康”,类似思想可以说都是脱贫攻坚路上的中梗阻、拦路虎、绊脚石。扶贫先扶志,要对准这些观念和心态定点滴灌、靶向治疗。

脱贫攻坚不是扶贫干部的“独角戏”,唱好帮扶与被帮扶的“大合唱”,要扶贫干部给力、贫困群众卖力,众志成城,坚定贫困群众的奋斗精神和发展愿望,脱贫攻坚才能积力之所举而无不胜。

扶贫开发不应只简单盯着干部压担子、定考核,也应鼓励干部们以“扶志”和“扶智”为抓手,唤醒贫困群众的主动脱贫意识。好政策离不开好宣传,扶贫干部要到群众中去,多开屋场院子会,多跟群众交交心,动之以情,晓之以理。好习惯也需要好榜样,靠辛勤劳动脱贫致富的农户,可以起到很好的示范和带头效应。只有形成“见贤思齐”的导向,才能变“让我脱贫”的被动思想为“我要脱贫”的进取意识。同时,注重效率,建立更灵活的激励机制,制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,应当用好的激励制度设计,消除“等”“靠”“要”的消极心理,激发出脱贫攻坚“内生动力”。

当前,脱贫攻坚正进入攻坚克难、啃硬骨头的关键阶段,精神扶贫应与物质扶贫互为支撑,群众积极性和干部积极性都应充分调动挖掘,让贫困地区的干部群众心热起来、行动起来,脱贫就指日可待。

共0条评论

已关闭