南华县农业局对县政协九届一次会议 114号提案的答复

日期:2017/10/27 来源:本站原创 点击:3878 

南农复〔2017〕12号

 

对县政协九届一次会议114号提案的答复

 

雨露乡委员小组:

衷心感谢你们对南华县农业局工作的重视、关心和支持!你们在中国人民政治协商会议南华县第九届委员会第一次会议上提出《关于对小规模养殖户给予奖励扶持的提案》,已交我局办理。经研究,现答复如下:

在国家强农惠农政策的大力支持下,南华县充分发挥区位、气候和自然资源优势,强基础、调结构、建基地、扶龙头、创品牌,全县畜牧业发展取得了较好成效。标准化规模化养殖得到迅猛发展,有力促进了畜牧业生产、农民增收和农村经济持续健康发展。

南华县委、县人民政府一直以来高度重视全县畜牧业发展工作,为保障肉食品的市场供给和安全,满足人民群众的生活需要,做了大量富有成效的工作。通过多年努力,全县形成了以生猪标准化规模养殖场为重点,肉牛、肉羊、山地鸡和蛋鸡规模养殖齐头并进快速发展的畜牧产业格局。目前,全县发展生猪标准化规模养殖场(年出栏生猪10头以上)334户;标准化肉牛规模养殖场(年出栏肉牛5头以上)111户;标准化肉羊规模养殖场(年出栏肉羊50只以上)83户;标准化家禽规模养殖场(年出栏家禽100只以上)183户。近5年来,南华县农业局向上级有关部门争取畜牧业规模养殖扶持资金1819万元,扶持了241户规模养殖户。项目户以点带面、典型引路,有力促进全县畜牧产业标准化、集约化和规模化发展。

根据雨露乡委员小组提出的提案,南华县农业局高度重视,将责任分解落实到班子成员和相关职能股室站所,认真办理。今年,南华县农业局将把扶持小规模养殖作为畜牧业发展的重点,从以下几方面着力抓好落实。

一是积极争取项目资金。根据国家畜牧产业扶持政策的调整,以争取草食畜转变项目为重点,大力发展肉牛肉羊小规模养殖户,同时积极争取生猪、家禽小规模养殖扶持资金,支持畜牧业发展。计划争取扶持资金500万元,扶持小规模养殖100户。

二是加大畜禽品种改良。积极开展生猪、肉牛冻精改良,2017年计划完成生猪改良31000胎、肉牛冻精改良8000胎,推广60只以努比亚公羊串换为主进行肉羊品种改良,积极推广无量山乌骨鸡进行鸡品种改良。

三是加强畜牧科技培训力度。加大对小规模养殖户的养殖、防疫、品种改良等技术培训,培训500人次。

下步,南华县农业局在县委、县人民政府的领导下,将进一步加大对畜牧业小规模养殖户扶持力度,继续培强做大畜牧产业,加快肉食品安全工程建设,保障肉食品市场供应和安全,确保全县人民群众吃上安全放心肉。 

再次感谢您们对南华县农业局工作的关心和支持!恳请各位委员对南华县农业发展多提一些宝贵的意见和建议。

 

                                                                                                                         南华县农业局

                                                                                                                         2017年9月8日

(联系人及电话:吴和刚  0878—7211399)

名称*电话*
共0条评论

已关闭