南华县农业局对县政协九届一次会议 115号提案的答复

日期:2017/10/27 来源:本站原创 点击:4065 

南农复〔2017〕13号

 

对县政协九届一次会议115号提案的答复

 

李俊波委员:

您提出的《关于加强农产品食品安全检测》的提案收悉,县农业局对该提案高度重视,专门组织人员对提案进行办理,现将有关情况答复如下:

“民以食为天,食以安为本”,农产品质量安全工作关系到广大人民群众的生命健康。一直以来,我局高度重视农产品质量安全监管工作,将农产品质量安全当做头等大事来抓,并逐渐加大农产品质量安全监管和检验检测力度,我县农产品质量安全工作总体上得到较好的控制。

一、县乡级检测体系工作开展情况

自2013年以来,我县农产品质量安全工作取得了长足的进步,队伍体系逐步完善。农产品监管工作始于2007年,当时开展成立农产品速测室,主要是采用酶抑制率来判断蔬菜、水果中的农药残留,县级农产品质量安全检测站于2012年成立,2014年县检测站建设项目顺利通过省级验收,2013年全县10个乡镇在农业综合服务中心增挂农产品质量安全监督管理工作站牌子,配备了速测仪、冰箱、电脑等设备和专职检测人员。在源头开展了农产品初检工作,初步建立了县、乡(镇)二级农产品质量安全检测监管体系,自2007年至2017年6月底共完成农产品速测任务28000余个,合格率均在98%以上。另外根据省州例行抽检和监督抽样计划,我县每年由省州定期抽样50个左右的样品进行检验检测,抽样范围含盖基地、批发农贸市场、超市等领域,其所上市销售的农产品检测合格率达100%。

二、建立健全县乡检验、监测体系

2012年,我县着力加快了县级农产品检测中心软硬件建设,共投入中央、省、州、县四级资金182万余元,采购了气相色谱仪、原子吸收光谱仪等主要仪器设备及附属仪器设备共46台(套),主要大型仪器均为进口先进仪器,2015年省级部门下达我县农产品监管专项资金20万元,主要开展机构“双认证”工作,检测站初步计划在今年12月31日前提交“双认证”评审申请,计划申请评审参数37项,通过认证后,将逐步结束速测,采用精密设备进行农产品定量分析,从而提高检测效率及准确度和精密度,检测能力将得到大大的提升。

三、全面增强全民农产品质量安全意识

一是增强各级政府及相关部门的责任意识,以每年县检测站与各乡(镇)签订农产品质量安全责任状形式,增强各级部门对农产品质量安全的责任意识,提高重视程度,同时将农产品质量安全工作列入县农业局目标考核范围。二是提高生产者自身农产品质量安全意识和生产安全农产品的责任意识,每年春季组织各方面专家开展下乡进村宣传周活动,深入到企业、农业经济合作组织、农业种植大户及农民比较集中的农贸市场开展宣传及技术指导工作。三是利用新闻媒体及重大节日期间,人员集中及流动量大的广场开展宣传活动,广泛宣传农产品质量安全法及农产品质量安全相关知识,营造全民关注农产品质量安全的氛围,逐步提高全民对农产品质量安全法知法、懂法、守法意识。

四、加强检测站检测员队伍建设

根据当前县乡检测员队伍人员老化、技术力量薄弱的实际情况,我站只能用所学的技术,加强对乡镇检测室检测员的技能培训,包括仪器设备操作、常见农残检测方法和农残相关法律法规等培训,不断提高检测员的业务素质和操作水平。培训采取现场指导为主,乡镇检测人员到县速测室跟班学习的方式进行,每年都结合工作重点开展2-3期业务培训,不断提高检测队伍的检测能力。

五、加强检测经费保障力度

我县属农业大县,按照《农产品质量安全法》、《农产品质量安全监管条例》规定,农产品质量安全监管工作是属地管理,各级各部门应加大财政投入,确保农产品监管工作有序开展,由于我县财政较为紧张,经费难以落实,近三年来我局积极向上级争取并下拨检测经费10余万元,弥补了乡镇检测经费不足的实际问题。

总之,在下步工作中,我局将全力配合县市场监督管理局继续抓好农产品质量安全监管工作,不断提升检测能力,全力实现从农田到餐桌的无缝全程监管。
最后,再次感谢您对农产品质量安全监管工作的关心、支持和理解,希望今后多给我们提出宝贵意见和建议,使我们的工作做得更好。

 

 

                                                                                                         南华县农业局

                                                                                                         2017年8月28日

(联系人及电话:张国昌  0878—7222724)

名称*电话*
共0条评论

已关闭