南华县安全生产委员会办公室关于开展境内铁路沿线安全隐患排查整治工作的通知

作者:南华县安监局 日期:2017/11/1 来源:本站原创 点击:853 

 

龙川镇、沙桥镇、县级有关部门:

根据《云南省安全生产委员会办公室转发国家铁路局关于吸取事故教训加强铁路沿线安全隐患排查整治工作的函》(云安办函〔2017〕88号)文件精神(该文件县政府办已明传相关单位和部门)。请按照安全生产属地管理和行业监管的要求,结合当前正在开展的安全生产大检查工作,全面排查铁路沿线安全隐患,及时对安全隐患及问题进行整治,确保铁路运输安全。现将该项工作作如下要求:

一、深入排查铁路沿线爆炸爆裂安全隐患。根据《铁路安全管理条例》第四条规定的职责,龙川镇、沙桥镇,县发改局等有关单位要认真落实属地管理和行业管理责任,要严格落实针对铁路沿线燃气管线、压力管线、生产企业、库房等可能存在危险的重点处所,以及铁路沿线爆破施工,督促组织相关设备单位、生产企业集中排查。必要时由地方人民政府相关部门委托有资质的机构对铁路沿线企业的安全生产及对铁路运营安全影响进行评估。针对存在的严重安全隐患、要及时告知有关地方人民政府及相关部门。要协调和督促铁路沿线生产企业开展隐患排查,并及时登记造册,建立沿线爆炸爆裂隐患问题库。

    二、及时整治消除铁路沿线隐患问题。龙川镇、沙桥镇人民政府要针对排查出的铁路沿线安全隐患,要督促相关企业、单位制定具体整治措施及时推进计划,实行销号管理。要加强对铁路沿线管线、生产企业、库房的安全监管,消除各类爆炸事故隐患,易爆物品的存放距离,运输通道等要符合相关标准。具备条件时,对相关企业,单位进行改造或迁建,彻底消除隐患。同时建立隐患排查整治工作长效机制,有效防范铁路沿线安全隐患问题。

三、加强相关工作的协调配合。各有关乡镇、县级有关部门要加强与铁路监督管理部门、铁路运输企业、地方人民政府及综治、公安等部门的信息沟通和协调配合,共同推进铁路沿线治安实施综治合理工作。及时向有关部门通报发现的可能影响铁路安全的隐患,并做好相应的应急处置及安全处理工作。要及时收集汇总工作信息,加强与铁路运输企业、相关地方人民政府及部门的协调配合,积极开展联合检查执法,依法处置性质严重的违法行为。做好国家铁路局将对隐患排查整治工作进行重点督查的相关工作。

共0条评论

已关闭