南华县2017年第三季度基本单位名录库 简析

日期:2017/11/9 来源:本站原创 点击:683 

基本单位是我县构成国民经济有机整体的细胞,是基本县情的重要体现。通过基本单位总体状况和结构特点的分析,能反映本县的发展水平和产业特点,为党和政府调整产业结构、规划城乡建设、加强市场监管提供重要的基础信息。在现代的信息社会里,信息化是现代化最根本的特征,实行信息化、网络化是当今经济社会发展的必然趋势,统计部门需要利用现代化信息技术对这些信息进行有效开发和科学管理,要发挥基本单位名录库系统的作用首先就要建设好基本单位名录库。

从2017年起,基本单位名录库工作已由原来的季报改为月报工作,受多证合一的影响,越来越多的单位在工商登记注册,名录维护将按照上级部门的要求,进一步建立完善我县基本单位名录库,及时更新维护,有效地为党政管理和经济社会发展决策提供了基础信息,为各类抽样调查和普查提供了单位清单,为统计活动的有效开展奠定了扎实的基础,但在基本单位名录库建设、维护、更新方面仍存在许多不足和问题,有待于在今后的工作中进一步解决。

一、南华县基本单位名录库的总体现状

截止2017年9月名录库资料显示:南华县共有各种类型的单位3193家,其中法人单位2453家,产业活动单位740家,总体比去年同期增长14.7%,法人单位中企业单位1898家,事业单位95家,机关单位75家,社会团体36家,民办非企业单位6家,居委会12家,村委会116家,农民专业合作社159家,其它组织机构56家。

2017年全年截止到10月31日,共新增法人单位112家,变更法人单位1238家,注销法人单位27家;新增的产业活动单位26家,变更产业活动单位143家,注销产业活动单位14家。

二、基本单位名录库建设维护中存在的问题

(一)知晓度不高。基本单位名录库建设虽然对经济社会的发展具有重要意义,但尚未引起各级政府和部门领导的高度重视,基本单位名录库的社会知晓度还很低。州统计局已明确发文,要求基本单位名录维护权限下放到个别乡镇,乡镇部分统计人员已参加业务培训,但是各级都重视不够,名录维护工作依然难于向下布置工作任务,名录维护资料利用效果还很不明显。

(二)部门之间配合不到位。尽管建立了相关制度,但是由于相关部门对统计工作不够重视,对于收集材料造成一定困难。同时,各部门的系统平台不统一,提供的资料不完整,概念不一致,造成提供资料转化出现差错或不能进行直接转换,利用人工处理的时效性差,加重了统计业务人员的负担。

(三)企业知晓度低。由于企业知晓度低,导致联系填表时很多企业的配合程度差,收表率底,而工商注册时未能认真核查手机号码的真实性,许多企业留的号不存在或不为本公司人员号码,给我们的统计工作带来了很多不便。

三、基本单位名录库建设的几点建议

(一)加强对名录库系统建设的组织领导工作。名录库系统是一项综合性很强的工作,建立名录库的维护更新涉及到很多部门,部门资料搜集的难度、数据处理的复杂程度都比较大,统计部门在实际操作中存在许多困难和问题。因此,必须要有强有力的组织措施和约束机制来保障。基本单位名录库系统工程是政府工作,属政府行为,各级政府要重视和加强对基本单位名录库建设工作的领导。组织和协调各职能部门间的工作关系,充分发挥各部门的职能优势,合理划分各部门的工作任务,明确在名录库建设工作中的职责。

(二)制定统一的单位标准识别码。该标准识别码至少应包括:行政区划码、单位编码、法人码、行业码等统一要素,以免重复改错增加不必要的纠错工作。

(三)统计局各专业之间应经常沟通,及时掌握基本单位变动情况。各专业统计在日常的统计业务中,较容易掌握其管辖单位的变动情况。各专业之间应经常沟通,及时掌握基本单位变动情况的信息,这对基本单位名录库的适时更新和维护会起到重要作用。

(四)加大宣传力度,提供优质服务,提高名录库系统的知名度。一是加强名录库系统的资料共享,让有关部门和社会各界切实感受到名录库系统建设的作用;二是加大媒体宣传,吸引投资者对基本单位名录库的利用,为招商引资提供优质服务。

共0条评论

已关闭