南华县2017年前三季度规模以上工业运行情况分析

日期:2017/11/9 来源:本站原创 点击:503 

2017年,是实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会的关键之年。年初以来,全县各级认真贯彻落实中央和省州各项决策部署,坚持稳中求进的总基调,认真实施“工业强县”战略,研究和制定了加快工业发展的政策措施,攻坚克难、积极应对经济下行压力,规模以上工业有所增长,但对照年初既定目标来看,工业经济发展形势仍不容乐观,完成全年工作目标压力进一步增大。

一、前三季度规模以上工业经济运行的特点

(一)规模以上工业快速增长。前3季度,全县26户规模以上工业实现产值411165.8万元,同比增长11.8%,增速比上半年上升2.7个百分点,实现增加值95086.3万元,按可比价计算,同比增长20%,增幅比上半年上升1.3个百分点,高于全州8.8个百分点,排位全州第5位。

(二)重工业增速高于轻工业。前3季度,轻工业实现工业总产值171510万元,同比下降6.1%,完成工业增加值36924.0万元,同比下降7.7%;重工业实现工业总产值239655.8万元,同比增长29.5%,完成工业增加值58162.3万元,同比增长46.6%,重工业产值、增加值增速分别比轻工业高35.6、54.3个百分点。

(三)销售产值增长,工业品销售形势好转。前3季度,全县26户规模以上工业企业完成销售产值391789.5万元,同比增长14.2%,产销率达95.3%,比同期高出2.1个百分点。分轻、重工业来看,轻工业完成销售产值160646.3万元,产销率达93.7%,比同期高出2个百分点;重工业完成销售产值231143.2万元,产销率达96.4%,比同期高出个1.3百分点。

(四)主要工业产品产量有升有降。前3季度,全县主要工业产品累计生产松香14959吨,增长5.6%;锌锭3874吨,同比下降8.2%;供电量12811.2万千瓦时,同比下降 2.3 %;平板玻璃375965重量箱,同比下降74.3%;啤酒100456千升,同比4.9%。

(五)工业经济效益明显提高。前3季度,全县26户规模以上工业企业实现主营业务收入327454.7万元,同比增长3.7%;销售费用3832.3万元,同比下降19.3%、管理费用6622.5万元,同比下降14.9%;实现利润19197.4万元,同比增长53.1%;实现利税24866.1万元,同比增长28.7%。

二、规上工业经济运行中存在的问题

(一)发展不稳定因素增加。从运行特点看,前3季度,规模以上工业呈稳步发展态势,分析原因是由于去年同期数相对较低,且去年全年规模以上工业呈“低开高走”态势。今年1季度虽然开局良好,但2-3季度下滑趋势明显,比1季度(26.7%)分别下降8个和6.7个百分点,4季度工业发展压力将进一步加剧,全年工业发展形势依然严峻。一是企业生产不稳定。从前3季度26户规模以上企业运行情况来看,云南澜沧江酒业集团有限公司、南华县供电公司、南华一鑫玻璃有限公司、南华县恒沅食品有限公司4户企业累计为负增长,特别是南华一鑫玻璃有限公司、南华县恒沅食品有限公司上半年累计负增长69.8%、98.7%,企业生产不稳定;二是停产企业同期数增大。云南江能工程技术有限公司、南华新世纪生物工程有限公司两户企业分别于2016年5月和8月停产关闭,全年报入产值19560.4万元,按统计制度规定停产企业要保留一年的同期数,年报上南华县宏强商品混凝土有限公司虽然纳入规上联网直报,但属成长型企业,有同期数,增幅有限。三是上级数据质量控制越来越严。一方面,凡是当月同比增减幅度超过50%的企业都列为重点查询对象,需在时限内说明增减原因,并提供相应支撑凭证,增加了企业的工作量;另一方面,为适应全国GDP核算制度改革需求,上级统计部门制定了新的质量评估办法,加大了对工业上报数据质量控制力度。在季度工业增加值绝对数的评估上,先反馈核定全部工业增加值绝对数,再按比重推算规上工业增加值绝对数,联网直报数据与反馈数据之间差值难以把控。这给我县今年规模以上工业企业增加值增长带来极不利的影响,将成为制约我县今年规模以上工业企业增加值增长的重要因素。

(二)企业应收帐款增大,亏损额增加。前3季度,规模以上工业企业应收帐款为49538万元,同比增长27.4%,应收帐款占销售收入327454.7万元的15.1%,影响了企业流动资金的周转。全县26户规模以上工业企业中,亏损企业2户,亏损面为7.7%,亏损额为6297.6万元,亏损额比同期增加1431.6万元,同比增长29.4%。

(三)工业产品结构单一,产品竞争力不强。从南华县工业经济结构看,初加工、原材料工业较多,产业结构单一、层次低。部分企业产能、规模、市场份额没有明显扩大,大多数产品价格处于低迷状态,新产品研发生产滞后,没有明显的增长亮点。

(四)企业融资难的问题依然难以缓解。县上积极设立企业贷款过桥资金,但由于资金规模有限,难以全面解决企业融资难的问题,特别是小微企业有50%以上的有融资意愿的无法通过银行实现融资,只能谋求其他解决渠道。企业即使能够成功融资,平均融资成本较高,今年前3季度规模以上工业在销售、管理、财务“三项费用”中,财务费用增幅大大高于另外二项费用增速,同比增长25.5%,其中,利息支出增长53.1%,融资难依然制约着中小微企业的持续健康的发展。

三、下步工作建议

(一)加强工业经济监测和预警。进一步加大工业生产调度力度,对影响全县经济发展大局的重点行业、重点企业密切关注。坚持对重点骨干企业实现月监测、分析制度,以重点报全局,促进各项指标按时间进度计划完成。特别是对停减产企业要尽最大努力扭减增产,以减少停减产企业对全县工业增速的影响。

(二)加强企业管理,增强企业盈利水平。一是要抓好扭亏增盈工作,对亏损企业特别是亏损大户,要加大调研力度,分析研究采取有效措施,扭转亏损局面,同时支持效益好的企业加快发展,抓好盈利大户继续增盈。二是要积极引导企业加强内部管理,以市场为导向,引导企业树立应用现代企业管理理念,严格财务管理,认真抓好成本核算、资金管理、营销管理、原材料管理等工作,开源节流,增收节支,积极应对和消化原材料上涨等不利因素带来的影响,增强企业抵抗风险的能力。三是加大企业货款的催收力度,充实企业流动资金,增蓄企业发展后劲。

(三)加大市场开拓力度。政府有关部门一是要及时收集行业供求状况和产品价格信息,建立信息共享平台,提高信息咨询,帮助企业了解生产总体产销状况,引导企业采取“市场多元化、渠道多样化”的营销策略,采取如出口转内销、使用电子商务平台分销等措施,缓解企业库存过高带来的经营压力;二是要鼓励企业加大研发投入,积极引导企业研发符合市场需求的新技术、新产品、新工艺,激发企业的创新活力,推动企业转型升级。

(四)继续做好工业企业“达规”工作。一是要全面落实支持企业发展优惠政策,继续加强对新建企业和规模以下工业企业“达规”工作,积极扶持年主营业务收入在500—2000万元之间的工业企业尽快成长,纳入本地规模以上企业统计范围,壮大工业总量;二是要做好规模以下小微型企业扩规监测统计工作,争取每年年报都有“四下转四上”企业的达规申报,为下年度工业经济稳健运行打好基础。

共0条评论

已关闭