南华县2017年三季度规模以上投资分析

日期:2017/11/9 来源:本站原创 点击:533 

年初以来,南华县坚持以“大项目拉动大投资、以大投资推动大建设、以大建设带动大发展”的理念,多措并举促投资,合力攻坚抓项目,扎实抓好固定资产投资项目建设工作,上半年全县规模以上固定资产投资保持平稳较快增长态势。

一、规模以上投资总量持续增加,增速较快

全县一至三季度完成规模以上固定资产投资680470万元,完成年度工作目标96.9亿元的70.22%,同比增长169254万元,增长33.11%。绝对数排名全州第6位,增速排名全州第3位,高于全州平均增速7.6个百分点。从投资类型划分来看,单个项目计划总投资500万元及以上项目投资完成631204万元,同比增长31.9%;房地产开发投资完成49266万元,同比增加0.58%。从投资报送方式来看,至2017年9月底全县单个建设项目计划总投资5000万元以上在库项目共26个,房地产开发投资项目9个,全部由项目建设单位在国家统计局联网直报平台上填报;单个项目计划总投资500万元以上、5000万元以下的项目共196个,全部由项目建设主管单位按工程形象进度统计报送。

二、影响三季度规模以上投资的主要因素分析

1-9月我县规模以上固定资产投资快速增长的主要因素:一是2017年开工项目快速增加,新建项目入库累计156个,其中5000万以上新建项目入库10个,5000万以下新建项目入库146个,在库项目剩总投资437252万元,有效拉动了我县固定资产投资大幅增长;二是今年以来我县房地产开发市场后劲不足,年内无新开工房地产项目,原有9个房地产项目只有3个项目还没有完成投资,加之去年1-9月完成房地产开发投资同比基数过大,造成今年房地产投资增速缓慢。三是县委、政府出台促进经济平稳健康发展的措施,加快棚户区改造推进力度,有利于房地产企业的发展,企业融资、土地收储等困难基本得到解决,房地产销售市场回升,但由于棚户区改造项目还处于征地拆迁初期,暂时不能有效拉动房地产开发投资增长。四是南华县城市基础设施建设项目、南华县笪家屯地质灾害长坡煤矿救灾处置项目、2017年城市棚户区改造建设项目、南华县岔河特色民居建设项目、楚雄州吕合煤业有限责任公司长坡露天煤矿90万吨年资源整合技改项目、塑木产业生产加工及速生林原料种植塑木产品安装培训基地建设项目等重点建设项目的有力推进支撑全县投资增长作用明显。

三、下步工作建议

(一)抓好项目储备,增强投资发展后劲

要根据国家和省、州的投资导向,筛选一批低能耗、低污染、潜力大、前景好的项目,积极论证、申报,为投资项目做好储备,增强投资发展后劲。

(二)加大项目推进力度

新增项目的投资增量与在建项目的投资余额构成了全县投资增长的两个支撑点。一方面,各行业主管部门要按照年初下达的重点项目开工计划,切实推进拟建项目落地开工,并完善申报要件入库统计,保证重点项目开工及时入库统计,及时形成增量贡献;另一方面要继续抓好城市基础设施、工业园区、脱贫攻坚等一批重点项目建设推进力度,为继续保持投资持续增长提供基础支撑条件。

(三)优化投资环境,继续做好招商引资工作

要进一步优化县域投资环境建设,为招商引资提供优质的服务。创新招商模式,加大宣传力度,吸引外地企业到我县投资,大力引导和支持民间资本进入基础产业和基础设施领域,鼓励和扩大民间资本进入城市化、公用事业等领域建设,加快我县在建设领域实现跨越式发展。

(四)抓源头,提升投资数据质量

一是加强对投资报表的管理。要进一步加大对项目单位提供的支撑材料的审核力度,对发现有数据质量问题,特别是存在虚报、重报、漏报问题的,要及时反馈项目主管部门,由项目主管部门负责跟踪督促整改完善。二是加大项目核查工作力度。健全固定资产投资统计核查机制,各项目主管单位、统计等部门协同配合,定期不定期对建设项目及投资统计工作进行核查,从源头上控制数据质量,及时掌握项目进度情况和数据填报质量,对不提供统计基础材料和不能提供统计数据支撑材料的项目及时清库处理,停止报送投资统计数据。三是加强数据质量审核工作。各项目主管单位负责牵头抓好数据质量审核工作,认真收集好所实施项目工程形象进度单、支付凭证等数据支撑材料,切实做到所报送的数据有依据、有项目、有领导审核签字和有单位盖章,确保项目单位填报数据与项目工程形象进度单、支付凭证等保持一致,做到数出有据。四是加强项目入库分级管理,杜绝统计范围外项目入库。继续加大对5000万元以下项目的审核力度,坚决抵制将计划总投资5000万元以上项目拆分上报的违规行为。五是加大对产能过剩行业、高耗能行业、重大基础设施行业项目及工业技改项目、民间投资项目的审核评估,准确把握新开工项目个数及计划总投资数据的核实,对不符合制度要求的项目一律作清库处理、停止报送数据,确保数据来源的真实可信。

共0条评论

已关闭