南华县2017年1-9月规模以上工业企业能源消费持续下降

日期:2017/11/9 来源:本站原创 点击:345 

据初步统计数据显示,2017年1—9月份我县26户规模以上工业企业能源消费量为30067(等价热值,下同)吨标准煤,同比下降9.4%,万元增加值耗能0.32吨标准煤,累计下降24.5%。

一、规模以上工业能源消费的情况

全县26户规模以上企业中:有14户能源消费量增长,有8户能源消费量下降,有4户停产。

(一)轻、重工业能源消费“双降”。1—9月份轻工业能源消费量9512吨标准煤,同比下降2.6%;1—9月份重工业能源消费量20799吨标准煤,同比下降12.2%。

(二)全县工业十一类行业能源消费“五升五降一平”。农副食品加工业8户,1—9月份耗能548.2吨标准煤,同比增长0.8%;食品制造业2户,1—9月份耗能358.5吨标准煤,同比增长155.5%;有色金属冶炼和压延加工业1户,1—9月份耗能6893.3吨标准煤,同比增长6.7%;废弃资源综合利用业1户,1—9月份耗能514.1吨标准煤,同比增长8.6%;电力、热力生产供应业3户,1—9月份耗能6429.7吨标准煤,同比增长1.7%;酒、饮料和精制茶制造业2户,1—9月份耗能8361.1吨标准煤,同比下降5.3%;化学原料和化学制品制造业2户,1—9月份耗能1269.2吨标准煤,同比下降2.8%;塑料制品业1户,1—9月份耗能467.4吨标准煤,同比下降60.0%;非金属矿物制品业4户,1—9月份耗能3232.3吨标准煤,同比下降78.8%;煤炭开采和洗选业1户,1—9月份耗能1993.3吨标准煤,同比下降0.5%;金属制造业1户,1—9月份耗能0,停产。从以上情况看,这十一类行业的能耗是“五升五降一平”。

(三)煤、电的消费“双降”。1—9月份规模以上工业生产消耗电4893万千瓦时,同比下降4.35%;1—9月份消耗煤2.41万吨,同比下降12.5%。

二、存在的问题

一是重工业耗能占比较大,重工业耗能占全部工业耗能的比重为70%,轻工业能耗占30%。

二是5户重点耗能企业有1户停产,即云南一鑫玻璃制品有限公司1—9月份能源消费量下降65.5%,是影响能耗下降的主要原因,3户能耗下降的是南华县供电公司能源消费量下降3.7%,云南澜沧江酒业集团楚雄有限公司能源消费量下降6.3%,楚雄州吕合煤业有限公司能源消费量下降0.7%。1户能耗增长是南华茂森综合利用有限责任公司能源消费量增长9.11%。1—9月份规模以上工业企业能耗呈下降趋势。

三、下步工作建议

(一)加强对重点耗能企业的监管。加强重点企业的节能降耗的监督、检查,增强节能降耗工作的主动性,密切关注能源消费、电力消费与经济增长的运行关系,深入开展能效达标,积极推行合同能源管理,做好企业能源消费在线监测和管理。

(二)深化产业结构调整,科学提高用能效率。针对我县重工业能耗占比大于轻工业能耗占比的能源消费格局,以供给侧结构性改革为主线,继续深化产业结构调整,要努力适应“绿色制造、清洁生产、低碳发展”的要求,在提高工业企业节能增效环节上下功夫,继续加快淘汰落后用能企业步伐,继续支持重点企业节能降耗技术改造。

(三)做好节能降耗工作,为社会经济持续发展保驾护航。继续做好节能降耗工作,一方面要监控总量,促进产业结构节能,持续优化能源结构,从优化结构、降低消耗、更新技术上重点抓;另一方面要严格监控高耗能企业用能情况,对不符合国家标准的企业要勒令整改、取缔或淘汰;要加大对全社会节约用能的宣传引导力度,积极倡导节能光荣、浪费可耻的社会风气。

(四)加快产业建设,着力壮大县域经济实力。深入实施“产业富民、工业强县”战略,积极推进一二三产业融合发展,推进工业园区建设,持续推进绿色食品精深加工;大力发展新能源与环保新材料产业,加快煤炭产业转型升级,发挥煤炭产业在经济发展中的支撑作用;有序开发风能、太阳能资源。

(五)加快生态文明建设,着力推进绿色发展。围绕建成“天蓝、地绿、水清、民富”美丽新南华的发展目标,坚持环境优先,加快传统产业技术升级,实行严格的建设项目环境准入制度,实现增产减污,节能降耗。

共0条评论

已关闭