南华县2017年1-9月全社会用电量小幅下降

日期:2017/11/9 来源:本站原创 点击:1248 

据初步统计数据显示,2017年1—9月份我县全社会用电量为15940.45万千瓦时,比去年同期减少206.03万千万时,同比下降1.28%。下降主要原因是受广大铁路复线工程完工影响,1—9月份广大铁路复线工程用电量是680.12万千瓦时,比去年同期的1898.7万千瓦时减少1218.58万千瓦时,下降64.2%;其次是楚雄雄烟叶复烤有限责任公司1—9月份用电量694.56万千瓦时,比去年同期的859.36万千瓦时减少164.8万千瓦时,下降19.2%。

一、各行业用电情况

1.第一产业用电227.09万千瓦时,农业生产用电较去年同期增加77.04万千瓦时,同比增长451.34%。

2.第二产业用电6446.45万千瓦时,同比下降15.1%。其中:工业用电5323.74万千瓦时,同比增长0.43%;建筑业用电1122.71万千瓦时,同比下降51.01%。

3.第三产业用电4913.3万千瓦时,同比增长9.15%。其中:运输邮政业用电1985.52万千瓦时,同比增长4.7%;批发和零售业用电1078.8万千瓦时,同比增长11.06%;住宿和餐饮业用电275.84万千瓦时,同比增长6.82;金融保险业用电76.9万千瓦时,同比增长3.42%;房地产业用电3.74万千瓦时,同比下降16.52%;其他服务也用电1492.5万千瓦时,同比增长15.12%。

4.城乡居民生活用电4353.64万千瓦时,同比增长11.56。其中:城镇居民消费854.4万千瓦时,同比增长21.65%;农村居民消费3499.21万千瓦时,同比增长9.25%。

二、全社会用电量趋势分析

从1—9月份全社会用电量情况看,各行业用电出现“三升一降”的趋势,三升是:居民生活用电、第一产业用电、第三产业用电量上升;一降是:第二产业用电下降。

第二产业下降的主要原因是工业和建筑业用电下降,其中,工业用电占全社会用电的比重较大,占比达33.4%。1—9月份工业用电比去年同期增加23.03万千瓦时,增长0.43%,增长是南华茂森再生科技有限公司电量同比增加91.21万千瓦时;南华县一街乡野猪塘煤矿电量同比增加72.3万千瓦时;南华县马街泼油山锌矿恢复生产电量同比增加32.73万千瓦时。电量减少较大的一是楚雄烟叶复烤有限公司,因生产流程优化用电减少。二是云南澜沧江酒业集团楚雄有限公司产量减少导致用电量减少;三是云南一鑫玻璃制品有限公司因玻璃行业淘汰落后产能停产技改,导致用电量大幅减少。二产用电量减少的另一个原因是建筑业用电减少1169.23万千瓦时,下降51.01%,主要原因是广大铁路复线施工已经完工,用电量大幅减少。

三、下步措施建议

(一)加强用电政策宣传力度。制定走访计划,进一步摸清企业用户生产经营现状,尤其是对停产的、用电量下降的工业企业用户开展走访,向用户进行电价和市场化交易的政策宣传,及时将电力市场改革相关政策告知用户,并进一步掌握用电户的生产、开工及市场变化情况,尽可能了解并协助用户需要解决存在的困难。

(二)加强能源替代研究。提高电力的能源消费占有率,充分发挥电能安全、清洁、便捷、高效、可持续的优势,对辖区内电锅炉、热泵、电蓄冷空调、电制茶、电考烟、电磁厨房等用户群体进行摸底。对新增的酒店、学校、机关单位等客户通过节能建议书的方式推广电能替代技术,对存量客户通过节能诊断、合同能源管理等方式推广电能替代技术,不断提高电能占终端能源消费比重,促进售电量增长。

(三)实施惠民用电工程。一是实行好阶梯电价优惠政策,对“一户一表“抄表收费到户的城乡居民用户,对每户每年用电量达1560千瓦时用户,实行每千瓦时0.36元的到户电价;二是组织面向社会和小区的电价政策宣传,在营业厅摆放套餐用电宣传资料,将鼓励居民扩大电力消费的套餐用电政策宣传到位;三是加快小区抄表到户工作,鼓励用户参与居民用电套餐,利用价格优势,引导客户改变生活习惯,增加居民用电量。

(四)加强综合停电计划管理。严把计划停电关,进一步完善故障停电快速复电机制。

共0条评论

已关闭