县市场监督管理局六强化监管确保药械安全

作者:马芹 日期:2017/12/9 来源:本站原创 点击:3833 

为进一步保障广大群众用药安全,年初以来,南华县市场监督管理局加大药械流通市场监督检查力度,严厉打击制售假劣药械违法行为,全力规范药械市场。

一是抓培训强化企业主体责任意识和监管执法人员业务水平。组织开展医疗机构规范药房规范化建设标准、药品不良反应、医疗器械不良事件监测、药学专业技术人员继续教育等相关业务知识培训共12场次300余人次参加,进一步提高了药品从业人员的业务素质和监管执法人员的监管水平。

二是狠抓日常巡查及风险排查规范经营使用行为。对县乡两级药品生产企业、药品经营使用单位监督检查覆盖率达100%。收集上报药品不良反应212例,医疗器械不良事件65例,化妆品不良反应7例。

三是积极推进规范药房建设,深入各医疗机构指导规范化药房建设,督促各医疗机构改进药房软、硬件建设,改善药品储存条件,完善制度建设,强化制度落实,确保药品购进、入库、陈列、养护、使用的每一个环节规范,县乡两级医疗机构规范药房建设达100%,村级卫生室规范药房建设达30%。

四是抓实药品经营企业GSP认证工作。为加快推进全县新版GSP的顺利实施,该局对全县所有的药品经营企业进行了GSP督促指导和跟踪检查,覆盖率达100%。

五是规范药品准入。2017年,新办药品经营许可证4户,实现药品经营单位100%持证经营。

六是加强抽检,提高技术支撑。加强检验检测机构建设、提升检验检测能力、积极开展药品抽检工作。全年共抽样送检药品44批次,其中1批次不合格;医疗器械2批次;化妆品2批次,2批次均不合格。对于抽检不合格的产品,已按要求做好后续处理工作。

共0条评论

已关闭