南华徐营仔细核查建档立卡贫困人口门诊住院二次回补

作者:徐社川 日期:2017/12/14 来源:本站原创 点击:2155 

随着健康扶贫工程的深入推进,确保建档立卡贫困人口切实享受到健康扶贫便民惠民政策,根据《楚雄州健康扶贫开发领导小组办公室关于对健康扶贫有关问题进行明确的通知》精神,南华县龙川镇徐营卫生院严格按照县健康扶贫领导小组办公室要求,对2017年扶贫部门核定的建档立卡贫困人口在2017年内至今的门诊住院补偿情况进行认真仔细核查,对未达到健康扶贫政策补偿要求的,将核查后逐级报审并进行二次回补。

此次建档立卡贫困人口门诊二次回补的范围是,2017年10月20日起,到乡镇卫生院和村卫生室就诊的,一般检查费6元、简单诊疗费7元、复杂诊疗费9元,医保未报销部分(个人自付部分)将核查后全额回补(报销);特殊疾病门诊病种:高血压Ⅱ-Ⅲ期、糖尿病、活动性结核病、癌症、肉瘤、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、黑色素瘤、生殖细胞瘤、白血病、需要放化疗的颅内肿瘤、终末期肾病、器官移植、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、遗传性球型红细胞增多症、自身免疫性溶血性贫血、地中海贫血、精神分裂症、双向情感障碍症、帕金森氏病、血友病、儿童生长发育障碍、小儿脑瘫、重症肌无力、肌营养不良、运动神经元疾病、儿童免疫缺陷病等28种疾病的医疗费用报销比例从原来的50%提高到80%,报销未达到部分将给予二次回补(报销)。住院二次回补的范围是,2017年1月1日起,到一级医疗机构报销比例未达到90%部分,到二级医疗机构报销比例未达到85%部分,到州内三级、州外二级医疗机构报销比例未达到70%部分,州外三级医疗机构报销比例未达到70%部分,将给予二次回补(报销)达到相关报销比例。对二次回补报销后,仍未达到90%的部分将由医疗救助兜底保障,确保贫困人口住院实际报销比例达到90%。

通过仔细排查核实,南华县龙川镇徐营片区2017年核准的建档立卡贫困户449户,1837人中,无符合门诊二次回补人员,因徐营卫生院及辖区9个村卫生室自2017年9月1日起便对所有建档立卡贫困人口门诊就诊诊查费予以全免,涉及特殊疾病报销比例亦同时提高。符合住院二次回补(报销)条件的,共排查出238人次,合计应二次回补(报销)住院金额64865.38元,排查情况将逐级上报核准,最终回补到符合二次回补条件人员手中。

共0条评论

已关闭