南华县文体广电旅游局搭建文化扶贫桥梁助推脱贫攻坚

作者:李华萍 日期:2017/12/18 来源:本站原创 点击:1420 

文化扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要方面和内容,是从根本上改变贫困地区的落后状态,最终实现全面小康的重要保障。近年来,南华县坚持问题导向,认真剖析精准扶贫工作中存在的共性和个性问题,明确工作目标,理清工作思路,把文化扶贫作为贫困地区实现精准脱贫的重要抓手。大力实施文化惠民工程建设,开展了有史以来最广泛、最深入的文化大建设、大培训、大宣传和大普及活动。全县公共文化服务设施网络更加健全,文化产品和服务供给更加丰富,文化服务保障更加有力,文化建设长效机制更加完善,有力促进了全县扶贫攻坚工作开展。

一、完善措施,健全文化扶贫机制。根据中央、省、州关于公共文化服务体系建设的政策,把文化建设和扶贫攻坚工作结合起来,制定出台了《南华县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施办法》、《南华县乡镇文化广播电视服务中心免费开放资金管理使用办法(试行)、《南华县农村文化建设专项资金管理使用办法(试行)》、《南华县农村业余文艺队管理办法(试行)》等制度建设文件。用制度建设加强文化管理,用文化助推扶贫工作开展。把文化扶贫作为夯实文化发展基础、提升文化软实力、加快建设民族文化强县进程的重要机遇、战略工程和重点工作来高点定位、高位推动,为发展文化事业和推进扶贫攻坚工作提供强有力的政策支撑和制度保障。

二、加大投入,提供扶贫资金支持。县人民政府将全民健身、文化惠民、节日活动、送戏下乡、县级非遗传承人、村(社区)文化辅导员补助等经费150多万元列入县财政预算,并形成了长效的文体专项经费投入机制。对照脱贫攻坚考核验收标准,投资3174万元全面加快村组文化活动场所建设,投资1590万元对咪依噜景区彝族塑木小镇进行建设。同时,多渠道整合社会力量,加大文化建设,借助民族民间优秀文化的宣传力和带动力,把文化优势转变为经济优势,着力加强彝族刺绣、根雕工艺制作扶持培育,推动文化事业和文化产业快速发展。积极支持和鼓励非公经济进入文化产业,引导企业积极参与中国·南华野生菌美食文化节,县级职工运动会,沙桥镇民族民间文化艺术节、洋芋节、萝卜节等重大节庆活动举办,企业参与文化建设成效明显。

三、突出重点,加大文化设施建设。紧扣全县经济社会发展总体规划和脱贫攻坚大局,千方百计筹措资金,加快文化惠民工程建设。投资765万元新建的图书馆投入使用,筹资70余万元对内部设施设备及附属工程进行配置和建设;筹资3233.6万元,顺利完成公共体育馆项目建设;总投资260万元的县老年人体育活动场地建设项目正加快推进;筹资35万元对全县10个乡镇服务文化中心进行提升改造;投资3174万元,新建村组文体活动场所194个。目前,全县共建有文体活动场所633个、建有基层农村信息网点133个、农家书屋140个;完成“村村通”建设4942套、完成“户户通”建设31046套,广播电视覆盖率达99%。县、乡、村文化设施建设不断完善,贫困地区文化基础设施建设持续加强。

四、强化管理,提升文化服务效能。坚持统筹城乡发展,着力推动贫困地区基本公共文化服务均等化,大力实施文化惠民、富民政策,切实增加贫困地区公共文化服务供给,不断丰富和满足贫困群众日益增长的文化生活需求。大力开展文化服务培训,为广大群众搭建交流平台,由“送文化”到“种文化”转变,让文化落地生根,走出独具特色的文化扶贫之路。2017年以来,全县“两馆一站”充分发挥免费开放的职能作用,开展借阅、上网、巡回展等文化服务,接待群众达12万人次;利用农文网开展各类技能技术及科普宣传培训108场次,服务群众0.15万人次;县图书馆、演艺公司开展农村业余文艺队培训辅导120场次,培训群众达0.6万人次;县图书馆深入贫困乡镇、贫困村开展送书下乡活动51场次,服务群众0.5万人次;咪依噜演艺公司结合“税法宣传月”、“文化大篷车千乡万里行”、“脱贫攻坚慰问演出”、“喜迎党的十九大文艺演出”等活动开展送戏下乡活动70场次,惠及贫困群众达3万人次;全县8支农村电影放映队开展放映免费电影1476场次,惠及群众达15万人次。文化扶贫项目走进了千家万户,为老百姓传唱扶贫好政策、好观念、好思想,为广大群众积极投身脱贫攻坚提供了不掘的精神动力支持,也进一步凸显了扶贫工作的人文内涵。

五、注重保护,加强文化遗产传承。切实加强各种历史遗址的保护修缮,民族民间文化文化挖掘整理,提升展示民族文化的巨大价值和独特魅力。2017年以来,筹资50多万元维修古建筑2个,新建县级文化保护单位微型消防站及消防预警器材安装配置7个;加强对“岔河彝族文化生态保护区”、“镇南月琴”、“六祖古歌--开奔勒笃”、“彝族刺绣”、“雨露白族灯会”、“阿苏嗻”等非物质文化遗产的传承保护。目前,全县挖掘整理非物质文化遗产资源135项。其中省级非物质文化遗产保护项目5项,传承人5名;州级非物质文化遗产保护项目11项,传承人18名;县级非物质文化遗产保护项目21项,传承人84名。岔河彝族文化生态保护区年均接待游客55万人以上,营业额达3000多万元;镇南月琴被列入省级非物质文化遗产传承保护项目,制作工艺被中华人民共和国农业部、中华人民共和国文化部、中国文学艺术联合会评为中国农民艺术节优秀作品;南华民族民间刺绣被列入州级非物质文化遗产传承保护项目,建有刺绣经营户25户,绣娘560名,年均收入达980万元,产品跃出国门闯入德国市场,供不应求,前景和发展空间良好,有效解决了贫困地区农村妇女就业问题。(李兴富)

共0条评论

已关闭