板栗主要虫害防治

作者:南华县林业局 日期:2017/12/18 来源:本站原创 点击:813 

一、栗瘿蜂

成虫为黑色小蜂,在板栗萌芽期幼虫开始活动,被害叶芽逐渐膨大而形成虫瘿。瘿瘤呈圆形或不规则椭圆形,有时在瘿瘤上生有畸形小叶,对栗树开化、发叶、抽梢 有严重影响。该虫在5月上旬开始化蛹,6月中旬大量羽化成虫。羽化后的成虫在瘿内停留半个月钻出,产卵于饱满芽内。成虫出瘤活动多在白天,以上午8~12 时最多,晴天无风天气有利于成虫出瘤活动,它的飞翔力不强,大部分时间在树上爬行,在芽内取食危害,并形成小室。

防治方法 5月底以前清除虫瘿枝条,成虫羽化前,结合修剪,将当年有瘤的枝叶全部剪除,并带出园外烧毁,以防止瘤内栗瘿蜂羽化繁殖后代,这项措施要做得彻底,在栗区全部进行,即可消灭危害。并对被害的树实行强度修剪,同时加强肥水管理,以增强树势。

五月下旬至六月底是成虫发生期,对树冠喷药,如果修剪的措施未作彻底,再采取喷药补救,于栗瘿蜂出瘤活动盛期(一般在5月中旬至7月上旬)喷杀螟松液或敌敌畏液,趁晴天上午对树冠喷药2次,栗瘿蜂有寄生天敌,尽量不采取树叶喷药的办法。

 

二、云斑天牛

成虫是黑色或黑褐色,在5~6月出现,取食树叶、嫩枝,约在取食30~40天后开始交配、产卵。成虫产卵多在离地面2米以内的树干上,幼虫孵化后,先在树 皮下蛀成三角形蛀痕,并从蛀入孔排出大量的粪屑,导致树皮逐渐外胀纵裂。幼虫在树皮内危害一段时期后,蛀入木质部,到达髓心时即沿树干向上蛀食,严重时全 树蛀空而死。

防治方法 摇树捕杀成虫飞行力弱,受震动易落地爬行,成虫发生期可利用这一习性摇树捕杀。

人工防治 人工刮除虫卵和初孵幼虫。5~6月成虫产卵及幼虫孵化期要经常检查,发现树干上有产卵痕迹及初孵幼虫危害状的部位,要及时用利刀刮除,并涂上氧化乐果液,消灭幼虫于皮下初期危害阶段,是一个很重要的防治措施。

虫孔施药 5月份以后要经常检查树干,发现树干上有云斑天牛幼虫的新鲜虫粪,要及时清除虫孔内的粪屑并用钢丝钩杀,或以棉球蘸敌敌畏原液、汽油塞入虫孔进行熏杀,施药后用湿泥封住虫孔。

树干刷白 在五月初,采用生石灰、硫磺、食盐、水配成的涂白剂涂刷2米以下的树干,防止成虫产卵危害。

 

三、桃蛀螟

桃蛀螟是危害板栗果实最凶的害虫,在我国北方各粟产区,常因此虫的危害,虫果率约占30%左右,严重的年份和危害严重的地区,虫果率可高达50%以上,不但产量受到损失而且还会使果实品质大大降低。 

要想防治住桃蛀螟,就得先从这种虫子的发生规律说起。桃蛀螟是一种杂食性害虫,除了危害板栗果实外,也危害桃、李、否、石榴、柿、核桃和高粱、玉米、向日葵和蓖麻籽等40多种果树和作物。据观察,它在华北地区每年发生2-3代,以3代为多。第一代幼虫危害李和早熟桃果;第二代幼虫危害玉米、向日葵花盘、蓖麻籽花穗籽粒和中晚熟桃果;第三代幼虫主要危害栗果。桃蛀螟的成虫于7月下旬-8月上旬开始在栗蓬的针刺间产卵,从栗蓬形成到采收都受到不同龄期幼虫的危害,尤以后期发生的幼虫危害栗蓬最为严重。栗果采收后,幼虫便随虫果一起进入堆果场、果实仓库,并且从这个果转到那个果危害。老熟幼虫还在栗果仓库内的墙壁、屋顶和堆积物缝隙中,或在向日葵花盘内吐丝做茧越冬。 

摸清了桃蛀螟的发生规律后,还要看采收栗果的方法。华北地区采收粟果采用拣拾落栗和打蓬两种方法。拣拾落栗法,即等栗果充分成熟,栗蓬开裂后,每天早晨在树下拣拾一次,直到栗果落净为止。这种方法比较费工,但可以大大减轻桃蛀螟的危害。打落栗蓬法,即当栗蓬开裂30%-40%,用长木杆打落粟蓬并拣拾落栗,然后将未开裂的栗蓬放在冷凉处集中堆积,使其后熟。这种方法给桃蛀螟危害创造了条件。因为栗蓬堆积后,呼吸加强而发热,原来钻入栗蓬里的幼虫受热后便纷纷向外爬,而为了防止高温影响栗果质量,又必须向蓬堆泼水降低温度,这时爬出来的幼虫又钻进栗蓬。它并不是钻进原来虫果,而是钻入另一个栗果,这样爬出钻入好几次,虫果率就会大大增加。据试验记载,刚采收的栗蓬桃蛀螟虫果率仅为4.1%-7.5%,经过15天的堆积脱粒后,虫果率增加到39.4%。河北省迁西、迁安、遵化、兴隆、青龙及宽城等市、县栗产区群众反映,栗果大部虫害是在栗蓬堆积期间发生的。所以,防治桃蛀螟必须采取综合措施。 

    第一,药剂防治 栗蓬采收后桃蛀螟在栗蓬堆积期间大量蛀食栗果,尤其在堆温升高、蓬皮沤烂开裂时大量为害。因此,这个时期是控制桃蛀螟为害的关键时期。应在栗蓬堆放开裂时,用含量为90%的敌百虫结晶体加水1000倍,均匀喷洒在栗蓬上,随喷随翻动,用药量为粟蓬重量的25%-30%,可减少80%的虫果率。或将栗蓬装入筐内,在盛药液的缸中浸一下再上堆,效果很好。 

  第二,及时脱粒 栗蓬采收后,堆积5-6天,当栗蓬大部分开裂,幼虫尚未蛀入栗果时,应抓紧时间进行脱粒,可减少40%的虫果率。 
  第三,消灭越冬幼虫 8、9月桃子采收后,严格清除虫果,防止幼虫迁出蔓延翌年成虫羽化前,彻底处理向日葵花盘、玉米秸秆和栗空蓬等 越冬寄主;冬季消灭仓库中的越冬幼虫。 
  第四,诱杀成虫 在栗园内适当设置黑光灯网点,诱杀成虫,效果也很好。

 

 

共0条评论

已关闭