茶树修剪技术

日期:2017/12/19 来源:本站原创 点击:181 

茶树修剪是人为地抑制顶端主枝生长优势的措施,可刺激着生部位较低的芽萌发新枝,增强树势,培养高产优质树冠。茶树修剪方法主要有幼龄茶树的定形修剪、成龄茶树的轻修剪与深修剪,衰老茶树的重修剪与台刈等。茶树修剪时期,从理论上在开春的惊蛰前后效果最好。但为考虑当前春茶的经济收益,除幼龄茶树定形修剪外,其他修剪应安排在春茶结束后进行较好。

  一、幼龄茶树的定形修剪

  茶苗定植后,当苗高达到30厘米以上,主枝粗达3毫米以上时,即可进行第一次定形修剪,剪后留高15厘米左右。生长较差的茶苗,未达上述标准时,应推迟定形修剪时期。定形修剪后,要注意留养新梢,并加强培肥管理,以后每年进行1次定形修剪。每次定形修剪的高度可在上次剪口上提高15厘米左右。经过3次定形修剪的茶树,高度在40~50厘米,这时骨架已经形成,以后再辅之以打顶轻采和轻修剪,进一步培养树冠和采摘面。定形修剪的工具,第1次定剪应选用整枝剪逐丛进行修剪,剪口距剪口下第1个腋芽3~5毫米,并尽量保留外侧芽,以利今后长成健壮的骨干枝。在条件许可的情况下,第2次定形修剪仍应选用整枝剪,这对提高修剪质量有帮助。

  二、成龄茶树的轻修剪与深修剪

  1.轻修剪轻修剪的目的在于促进茶芽萌发生长,提高生产密度,增强茶树长势,它是创造培养良好采摘面必不可少的技术措施。轻修剪的程度,以剪去蓬面上3~5厘米的枝叶为度,也可以剪去上年的秋梢,留下夏梢。中小叶种茶树轻修剪的形式,蓬面以剪成弧形为宜,这样可以增加采摘幅的宽度,对提高单产有利。青、壮年期的茶树,轻修剪可每年或隔年进行1次,每次在原剪口上提高2~3厘米。

  2.深修剪茶树经多年采摘和轻修剪后,采摘面上会形成密集而细弱的分枝,这就是常说的“鸡爪枝”,茶叶产量和品质逐渐下降。为更新茶树采摘面,可采用深修剪技术,剪除密集细弱的“鸡爪枝”层,使茶树重新抽发新枝,提高发芽能力,延长高产稳产年限。深修剪宜剪去冠面枝梢,过浅不能达到更新采摘面的目的。经深修剪后的茶树,以后仍要每年或隔年轻修剪,适当多留新叶,重新培养采摘面。

 

 

共0条评论

已关闭