茶园良种化技术

日期:2017/12/19 来源:本站原创 点击:196 

茶树嫁接是加快茶园良种化的有效途径,具体措施如下:

一、嫁接茶园的基本条件
  1、立地条件
  嫁接茶园要求选择地势平坦或缓坡,且是水平带的条栽茶园,要离村庄、水源近,周围最好有供加客土的荒地。总之要便于管理。
  2、土地条件
  酸性壤土pH值在45~60 ,土层深厚,土质疏松,保水能力强,有机质含量丰富。
  3、树龄
  最好在30年以下,不宜太老,主杆粗在1cm以上。
  二、嫁接工具、材料
  1、工具
  锋利柴刀、手锯、整枝剪、嫁接刀等。
  2、材料
  塑料膜农膜 、遮阳网、竹片弯架、洒水壶等。
  三、嫁接前的茶园、母本园管理
  1、嫁接茶园管理
  (1)、 对规划要嫁接改造的茶园,在嫁接前3个月进行深翻,施重肥。嫁接的当天进行修剪,剪口离地15~20cm,清除剪枝后进行全面松土,拣去石子、杂草、树根。
  (2)、 根据每天预计的嫁接量,提前半天或一天在待嫁接茶丛根部及周围浇足水。
  2、母本园管理
  提前3个月对母树进行重深 剪,压低母树骨干枝部位,使萌发芽与新梢生长枝条粗壮,着叶数增多,同时加强水肥管理及病虫防治,培育健壮的接穗枝条。
  3、良种枝条的剪取及管理

  (1)、在枝条剪取前进行一次病虫防治,确保提供无病害穗枝。
  (2)、从母树上剪下的良种枝条,放置时间不宜过久,一般以现接现剪为好。若远途运输,要把枝条淋透水并进行遮盖,枝条捆扎要松,不宜紧压,运到目的地后及时放置阴凉处,洒上水,保持枝条湿润。
  四、嫁接技术
  1、嫁接方法
  采用劈接法,接后套袋或以土代绑固定均可。
  2、嫁接时期
  一般3~12月均可嫁接。套袋固定法最适宜时间是6~9月份;以土代绑法在3~5月、10~12月均适宜,而最适时间为10~12月。每次嫁接时间以选择雨后阴天或晴天为好,雨天不宜嫁接。
  3、接穗的选择和剪取
  (1)、品种:挑选与砧木茶树亲和力强的良种茶树。如早生良种乌牛早、迎霜、翠峰等。
  (2)、接穗的规格:以套袋固定的采用一芽一叶,将叶子切除一半,长度为25cm左右。以土代绑固定的采用一芽二叶,下片叶剪掉一半,保全上片叶。削穗时,其下端与叶基垂直向削成楔形面,削口长约15cm,两个削面要光滑平整。
  4、砧木处理
  将茶丛根部的表土扒开,每丛挑选直径在10mm以上的树桩3~5个,离根基部5cm处剪平或锯平,其余树桩全部在根基部切除。剪锯 砧木最好与削接穗同时进行。
  5、以土代绑法操作步骤
  (1)、在砧木平面上稍偏离圆心垂直向下切一刀主干直径在20mm以上的,可平行切两刀成三等分 ,切口略长于接穗楔面的长度。
  (2)、树桩消毒以后,把已削好的接穗插入砧木切口处,要求稍厚边的韧皮部与砧木韧皮部相吻合。一般一个切口接接穗1枝,若桩数少可接2枝。
  (3)、在接好的茶丛周围铺上细的生黄泥土,要求铺至将上片叶柄基部全盖住,只露出半张叶注意近接穗处动作要轻)。
  (4)、用洒水壶将覆盖的表层土淋湿,之后立即覆盖湿润的稻草或茅草、狼萁等,以保持土壤的水分。浇水时水流要细、量要匀,以免冲掉表土,影响培土效果及成活率。
  (5)、若春季及晚秋时嫁接需盖农膜,即用竹片搭成弓形架,上盖农膜,棚架高度为50cm以上,覆盖的膜一定要严密封闭,切不可漏气。夏季及早、中秋嫁接的则需盖遮阳网遮荫,也可以插松树枝或狼箕作替代,但要注意质量,保证遮光率达60%左右,并能使茶树通风。同时,还要勤浇水,保持土壤湿润。
   6、套袋法操作步骤
  在接好的插穗与砧木上一并套上塑料袋,中间插一根短木棍作支撑,防止叶子与塑料袋粘贴,下端袋子扎紧后用泥土覆盖以防漏气。再盖上遮阳网,遮荫棚架高50cm以上,底部要通风透气,遮荫程度要达到95%。
  五、嫁接后的管理
  1、以土代绑的接后管理
  (1)、注意水分管理。在接穗未愈合成活前,要保持棚内相对湿度达80%以上,平时要勤检查,当表土露白即需浇水,经常保持表土湿润,直至接穗完全愈合成活为止。为减少浇水的用工,秋冬季下雨前可揭膜淋雨,而后重新覆盖,并保持完全密闭。
  (2)、及时清除砧木基部抽发的新芽梢,以保证嫁接短穗的顺利发芽生长。
  (3)、揭膜练苗。待接穗完全愈合时才可揭膜,具体掌握新梢长至一芽三四叶后,气温稳定正常时,一般要过4月中旬以后。揭膜同时练苗,白天两头揭膜通气,几天以后,挑阴天揭膜,晴天盖上。经过多次练苗,到揭膜后芽叶不萎凋时,膜才可以完全揭掉。揭膜后将薄膜覆盖于茶丛根部的土面,以达到较好的保水效果。
  (4)、揭网练苗。同样待新梢长至一芽三四叶后才可进入揭网练苗阶段,揭网练苗时间一般在下午4点钟后至第二天上午10点钟以前,网完全揭掉的时期最好在阴雨天。
  (5)、成活后的管理。当接穗完全愈合进入正常生长后,要经常除草和抹芽砧木上的萌发芽 。当嫩枝长至20cm以上,立即进行培土,土培至接口5cm处。其他的培管措施与幼龄茶园相同。
  2、套袋法接后的管理、
  (1)、在砧木处施入少许拌沙的呋喃丹,以防地下害虫。
  (2)、愈合以后,当嫁接芽梢长至二三叶时,及时去袋,并做好遮荫,长至三四叶时进行揭网练苗。
  (3)、成活后的管理与以土代绑的相同。
淳安县试验的茶树嫁接技术是成功的,其应用难度并不大,关键是各项技术操作要到位,管理要细致,要紧紧抓住水分管理这一中心。茶树嫁接一般二三年后即可成园投产,是今后低产茶园换种的一条有效途径。

 

共0条评论

已关闭