加强野生动植物保护、促进生物多样性发展

作者:南华县林业局 日期:2017/12/20 来源:本站原创 点击:1574 

2017年我县野生动植物保护事业继续加强,不断创新,圆满完成了各项工作。

一、加强宣传力度,提高保护意识

今年以来,南华县林业局在全县范围内展开了野生动物保护的宣传工作,充分利用标语、宣传单、街天向赶集群众进行宣传等方式,组织开展了“世界湿地宣传日”、“世界野生动植物宣传日”等多项宣传活动,活动期间发放了多种宣传材料共计1000余份,展示了我国濒危野生动物图片,并对过往群众讲解了滥捕滥猎野生动物和鸟类的相关法律法规。

二、开展执法专项行动

积极开展专项行动,在领导的统一指挥下兵分两路,深入县城宾馆、酒店、餐馆、农贸市场、公路沿线、野生动物驯养繁殖场78家,发放宣传资料200余份,检查结果未发现乱捕滥猎和违法经营、出售野生动物及其制品。通过专项治理,乱捕滥猎候鸟等野生动物的现象得到有效遏制,人民群众爱护野生动物的观念进一步深入人心。

三、做好野生动物肇事公众责任保险理赔工作

一年来,我办共协助保险公司办理野生动物肇事理赔案件共计219起。把受灾群众的损失降到了最低,有效保护了群众利益。

四、加大对自然保护区管理力度

今年以来,自然保护区管理工作进一步加强,健全完善了管理机构,配齐了保护区领导班子,明确了工作责任。

    五、圆满完成了湿地核查工作

    经核查,一年来我县自然湿地面积没有发生变化,面积为1691.31公顷。新增人工湿地8.06公顷,目前全县的湿地面积已达到2490.01公顷。

    六、进一步加强野生动物疫源疫病监测防控

     今年以来我办联合保护区和森林公安确定重点工作和重点区域,整合人力资源,监测不留死角,做到早发现、早上报、早处理,确保万无一失。根据我县野生动物的栖息地、繁殖地、候鸟的迁飞停歇地、迁飞通道等,建立健全野生动物保护和疫源疫病监测防控责任制,通过监测,到目前为至,2017年我县境内未发生野生动物疫源疫病。

 

 

 

            (南华县林业局野保办  周爱琼  许正彪供稿)

共0条评论

已关闭