南华县公安局推出“353”工作模式强化冬春火灾防控

日期:2017/12/25 来源:本站原创 点击:1636 

为强化冬春火灾防控,南华县公安局创新推出“353”工作模式,确保全县火灾形势持续平稳。

三方联动落责定调。一是政府发动明职责县政府常务会专题听取冬春火灾防控工作,研究出台《南华县今冬明春火灾防控工作方案》,将全县消安委成员单位划分为“负责相关行业消防管理的部门,负责相关领域消防监管审批的部门和负责公共消防设施建设、消防宣传教育培训等社会公共服务的部门”三大类,进一步规范了公安、财政、教育、文化、民政、住建等17个行业部门具体工作职责和履职方式,为冬春火灾防控打下坚实基础。二是部门联动推工作。县教育、卫计、民政等部门主动邀请消防部门联合指导下属单位并开展检查;县市场监管部门在全县工商行政管理工作会议上对商场、市场等人员密集场所消防安全工作进行专门安排和专题培训;县文体广电部门将文物建筑消防安全工作列入经费保障范围,制定三年规划,逐步完成县级以上文物建筑消防安全改造提升工程,自筹资金4万余元集中采购90个独立式火灾烟感报警器。三是全警行动抓落实。县公安局召开专题会议,对全县冬春火灾防控提前进行安排部署,结合实际制定22项工作措施,组织10个派出所消防警组和88个微型消防站开展冬春火灾防控竞赛活动。期间,各派出所检查单位3254家(次),督促整改火灾隐患或违法行为1275余处,下发责令改正通知书1273份。消防大队修改完善“六熟悉”卡50个,修订灭火救援预案50个。

五大整治除“患”保稳。一是重大火灾隐患专项整治。对2处重大火灾隐患进行挂牌督办,制定时间表、路线图,通过任务倒逼、目标倒逼和责任倒查,确保隐患整改落到到位。二是“创建消防安全社区”和“电气火灾防范专项整治”。召开全县性动员部署会议3次,开展消防演练和联合检查9次,健全完善76家社区重点单位和楼院单位底数信息数据,明确社区和住宅楼消防安全管理职责,对照底数“点对点”开展火灾隐患排查整治。三是“三合一、多合一”场所专项整治。联合安监、住建、市场监管等部门对辖区内“三合一、多合一”场所开展联合大检查,依法采取警告、罚款、约谈等方式督促22家“三合一、多合一”场所整改火灾隐患和消防违法行为。四是文物古建消防安全专项整治。结合文物古建和传统村落“一项一策”达标建设活动,督促文体广电部门对3家县级以上文物古建筑电气线路更换和穿管保护,统一采购配发干粉灭火器60具,提升古城古镇居民和文物古建筑管理单位自救能力。五是公共娱乐场所消防安全专项整治。联合安监、文化等部门对全县33家公共娱乐场所开展“一周一整治”,下发责令改正通知书18份,责令“三停”2家,行政处罚4起,罚款8.7万元。

三大手段促“效”到底。一是强化量化考核。县公安局结合各派出所辖区情况,对工作任务指标挂图作战,每周下发工作指令和工作通报,每周对各派出所进行量化考核排名。对工作进度缓慢的派出所排名后三位的,由分管局领导对责任部门主要领导进行约谈;连续两次排名后三位的,由局长对责任部门主要领导进行约谈;连续三次排名后三位的,由县局纪委对责任部门主要领导进行问责;二是强化督导检查。县委县政府将冬春火灾防控纳入全县重点事项进行督办,县委县政府督查室组成2个督查组,深入全县10乡镇和8家重点单位进行一线督导。县公安局结合十九大安保先后派出4个督查组深入基层开展专项督察,对检查中发现的7处火灾隐患进行督办,限期销号清零,确保各项工作稳步推进出成效。三是强化宣传培训。以“一懂三会”为重点,定期走进企业、单位“送教上门”开展消防培训,全面提高社会单位消防安全管理水平和火灾自防自救能力。同时,借助户外电子屏、广告牌、手机短信等载体,广泛开展消防安全宣传,不断提升广大群众的消防意识和自救能力。截至目前,全县共开展消防宣传60余次,组织开展灭火演练10余次,发放消防知识宣传单10000余份,受教育群众达1.5万余人。

共0条评论

已关闭