南华县中医医院接受云南省中医类别助理全科医生规范化培训基地督查

作者:童建春 日期:2017/12/28 来源:本站原创 点击:1812 

为认真贯彻执行国家卫生计生委等 6 部门《关于印发助理全科医生培训实施意见(试行)的通知》(国卫科教发〔2016〕14号)精神,按照《云南省卫生计生委办公室关于开展2017年中医助理全科医生培训基地督查工作的通知》的要求,推动中医助理全科医生培训各项政策规定和要求的落实,保证培训质量,云南省卫生计生委委托云南省中医药学会继教专委会,组织专家于2017年12月19日对本院中医助理全科医生培训工作进行督查。专家组分为管理组和临床组,采取听取汇报、走访科室、师生座谈、反馈交流等方式进行督导。

由葛元靖秘书长组成的专家组一行深入科室查看基地基本情况和组织管理、保障措施是否落实到位,查阅教学活动计划与记录、入科、出科考核原始记录、学员轮转手册、跟师学习记录等,观看教学查房,实地抽查学员临床技能操作,进行师生访谈。

现场督查结束后,专家组集中进行了反馈,对督查过程中发现的亮点和不足进行了面对面交流,对本院领导高度重视中医助理全科医生培训工作、全院上下凝聚一心扎实开展此项工作给予充分的肯定;同时,也对下步工作提出了几点意见建议:一是提高思想意识,完善基地建设和组织管理机制,统筹协调改进,同时加强医教、科教协同,促进医院和基地发展;二是高度重视助理医生规范化培训工作,加强与上级卫生行政主管部门和云南省中医药学会沟通、交流,争取得到大力支持;三是继续加强对基地建设和发挥基地功能的认识,扩大招生宣传力度,争取多招生、招好生;四是学术、学科、基地建设、医院发展是相辅相成的,树立核心,按中医重点专科建设要求,重新界定科室业务内涵,开启重点中医专科之路。

通过此次督查,县卫计局及县中医医院领导表示,将把这次督查作为契机,不断完善工作把各位专家提出的宝贵意见建议,作为今后工作的方向,达到以评促建、以评促改,评建结合,并在下步工作中,不断细化培训工作,完善培训组织管理和培训质量督导体系,健全各级培训管理人员职责,对存在的薄弱环节加大执行力度,对培训过程中出现的问题及时查找原因,分析对策,及时解决。进一步规范基地标准化建设,提高管理水平和培训质量,努力使我院中医类别助理全科医生规范化培训工作迈上一个新台阶。

     

 

共0条评论

已关闭