关于2016年度县级财政预算执行和其他财政收支审计情况结果

作者:sjj 日期:2018/1/1 来源:本站原创 点击:2200 

 

南华县审计局

 

审计结果公告

 

NANHUAXIAN SHENJIJU

SHENJI JIEGUO GONGGAO

2017年第28

(总第196)

 

 

 

 

南华县审计局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于2016年度县级财政预算执行和其他财政

收支审计情况结果

2017年第28号(总第196号)

(二〇一七年十二月二十八日公告)

 

按照审计法及相关法律法规的规定,县审计局对南华县2016年度县级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了县本级财政管理和决算草案、部门预算执行、重大政策措施落实、领导干部任期经济责任、扶贫等民生重点专项资金管理使用情况,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。2016年7月至2017年6月,共完成审计项目75个,涉及96个单位。查出违规资金4,967.72万元,管理不规范资金23,229.94万元,审计后归还原资金渠道56.65万元,收缴财政资金77.84万元,对5个单位罚款合计2.6万元,审计核减工程投资881.15万元。现将审计结果公告如下:

一、预算执行审计情况

(一)县级财政预算执行及其他财政收支审计情况

对县财政局组织的县级财政预算执行及其他财政收支审计发现的主要问题:一是预算收入未及时、足额征缴入库7,427.21万元;二是“往来款”长期挂账117.21万元;三是县财政局机关固定资产未入账410.13万元。审计指出的问题,除1个问题正在整改中外,其余问题已整改完毕。

(二)县级财政决算草案编制审计情况

对县财政局负责的财政决算草案编制情况审计发现的主要问题:一是未经批准办理预算收入退库1,376.15万元;二是因部门未报送预算资料,未下达9个部门公务接待费支出预算;三是非税收入占比过大,收入质量不高。审计指出的问题已整改完毕。

(三)地方税收征管审计情况

对县地税局2016年度税收征管和政策执行情况审计发现的主要问题:一是2户企业累计欠缴地方各项税款1,219.44万元;二是1户企业应缴未缴国有土地使用权转让耕地占用等税收23.07万元;2013年至2016年县地税局欠付各代征税款单位“三代”手续费80.1万元。审计指出的问题,除1个问题正在整改中外,其余问题已整改完毕。

(四)部门预算执行审计情况

对3个单位预算执行审计发现的主要问题:一是挤占、拉用专项资金85.6万元;二是2个乡镇未及时拨付资金12万元;三是无预算列支公务费、会议费13.39万元;四是违规将“零余额”账户资金转其他账户47.8万元;五是扶贫项目中存在建设推进缓慢、未按时限完成等问题。审计指出的问题已整改完毕。

(五)国家重大政策措施落实跟踪审计情况

对精准扶贫、整合城乡居民基本医疗保险、地方政府债券资金等国家重大政策措施落实情况跟踪审计发现的主要问题:一是结余、滞留项目资金394.6万元;二是医疗保险信息系统不完善、支付模式不明确。审计指出的问题已整改完毕。

(六)国家投资建设项目审计情况

对41项国家投资建设项目竣工决算审计发现的主要问题:一是市民广场建设工程等37个项目多计工程款881.15万元;二是市民广场建设工程等3个项目超计划投资2,336.9万元;三是2014年通村路面硬化工程项目各指挥部超出规定范围和限额使用现金20万元;四是县地方公路段挤占养护资金6.6万元。审计指出的问题已整改完毕。

(七)重点专项审计情况

对7项重点专项资金审计发现的主要问题:一是特大洪涝泥石流滑坡灾害民房建设及救助资金工程进度缓慢、物资发放不及时;二是新农合基金划转清算账实不符15.9万元;三是工业发展专项资金结余挂账144.15万元、挤占专项资金43.94万元、应缴未缴非税收入11.13万元、“往来款”长期挂账1,599.03万元;四是草原生态保护补助奖励项目存在补助标准与上级不一致、完成数量与批复不一致等问题;五是生猪标准化规模养殖项目擅自调整资金使用计划。审计指出的问题已整改完毕。

(八)企业审计情况

对县粮食储备公司财务收支审计发现的主要问题:一是公司董事会、监事会未及时进行换届,并且董事会成员中没有公司职工代表;二是公司增加注册资本事项未按程序报经国有资产监督管理部门批准;三是2016年度业务接待费超支3.18万元;四是业务人员互相支用收购款、会计管理核算不规范。审计指出的问题已整改完毕。

二、存在困难和问题

(一)审计力量与任务不相匹配,难于实现审计全覆盖的目标。在审计机关“人财物”上管后,统一组织项目较多,脱贫攻坚、巡察等中心工作任务较重,审计力量严重不足,尤其是在法制化、大数据、审计方式不断创新的大环境下,计算机、法律、投资等审计人才缺乏,现有的审计人员专业素质、水平和手段难于满足工作需求,审计风险凸显。

(二)审计整改落实不到位的问题仍然存在,审计成果运用不充分。挤占拉用、虚列支出、套取资金,预算收入未及时缴库、多结工程价款等问题依然存在;极少数单位及个人对审计查出的问题过分强调客观困难,推脱责任,消极对待,有的问题多次审计指出得不到整改。

三、下步工作计划和意见

(一)着力提高财政管理水平和绩效。一是加大财政资金统筹力度,避免资金沉淀;二是优化财政支出结构,加大投入力度,着力解决制约经济发展和民生改善的短板,提高支出的精准度和有效性;三是严肃财经纪律,强化预算约束,不断健全财政支出绩效评价,对违反中央“八项规定”、虚报冒领、铺张浪费等行为严肃问责追责。

(二)切实加强部门预算执行监管。一是建立配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系,明确事权和支出责任,理顺部门在预算管理中的权责;二是科学编制部门预算,全面推进预算公开,确保部门预算执行的权威和资金发挥最大效益;三是健全预算单位内控制度,加强财经法规和财务知识培训,提升能力素质,确保预算有效执行,减少违规违纪行为发生。

(三)建立审计查出问题整改长效机制。一是将审计查出问题整改落实纳入督查督办事项,把审计结果及整改情况纳入年度综合绩效考核;二是对未按期整改和整改不到位的,严肃追责问责。

 

 

 

共0条评论

已关闭