关于2016年度县级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况

作者:sjj 日期:2018/1/1 来源:本站原创 点击:5541 

 

南华县审计局

 

审计结果公告

 

NANHUAXIAN SHENJIJU

SHENJI JIEGUO GONGGAO

2017年第27

(总第195)

 

 

 

 

南华县审计局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于2016年度县级财政预算执行和其他

财政收支审计查出问题整改落实情况

2017年第27号(总第195号)

(二〇一七年十二月三十一日公告)

 

 

2017年7月31日,南华县第十七届人大常委会第八次会议听取并审议了《南华县人民政府关于2016年度县级财政预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告》,要求责成相关部门切实加强督查督办,提高审计监督实效,注重完善制度,进一步规范财政管理工作。县人民政府高度重视审计查出问题整改工作,成立了由县人民政府分管领导为组长的整改工作领导小组,下设办公室在县审计局,负责审计整改日常工作。县人民政府主要领导、分管领导始终把审计整改工作摆在重要议事日程,对整改难度较大的事项,亲自召集监察、财政、审计等部门和被审单位进行专题研究。今年以来,县政府常务会3次、县委常委会1次专题听取审计整改情况汇报,确保了审计整改工作顺利推进。

11月初,县审计局组织对我县77个单位2016年7月至2017年6月审计查出的问题整改落实情况进行了督查。从督查情况看,已按审计要求整改问题,除2个问题正在积极整改外,其余全部整改完成。去年7月至今年6月,县审计局组织的县级预算执行和其他财政收支审计查出的各类问题中,除县财政往来款长期挂账和税收征管工作中少数企业(单位)欠缴税款等问题需要逐步加以整改外,其他问题已经得到纠正和整改落实。

一、2016年县级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况

审计提出问题,除“2015年县级预算执行及其他财政收支审计时提出县财政总预算会计往来款长期挂”至审计时仍未整改”的问题县财政正在整改外,其余已整改完成。

二、2016年县级财政决算草案编制情况审计查出问题整改情况

审计提出问题,已按审计意见进行了整改。

三、2016年度税收征收管理及税收政策执行情况审计查出问题的整改情况

审计提出问题2个,除企业欠税正在积极整改外,其余已整改完成。

四、部门预算执行审计查出问题整改情况

2016年度部门预算执行审计发现的主要问题已按审计意见整改完成。

五、政策措施落实跟踪审计情况

2016年7月至2017年6月,根据国家审计署和省州审计部门统一安排,县审计局先后对整合城乡居民基本医疗保险制度情况、地方政府性债务、1季度2季度精准扶贫等4个方面政策措施落实涉及的12个部门开展了跟踪审计。审计提出问题涉及单位已按审计意见整改完成。

六、国家建设项目竣工决算审计查出问题整改情况

2016年7月以来,县审计局先后对我县42项国家投资建设项目竣工决算(项目控制造价前置)进行了审计。审计发现的主要问题:项目多结工程款、超计划投资、在挤占专项资金等问题。被审计单位均已按审计意见整改完毕。

七、重点民生资金和民生工程专项或跟踪审计(调查)查出问题整改情况

2016年7月至2017年6月,县审计局先后对2012至2014年生猪标准化规模养殖场建设项目竣工决算、2014年中央草原生态保护补助奖励机制牧草良种补贴项目竣工决算、新型农村合作医疗基金划转清算、2015年新农合基金使用情况、2015年度工业发展和专项资金、2016年特大洪涝泥石流滑坡灾害民房恢复重建及受灾群众生活救助资金、财政资金信息化管理情况等7个方面涉及的7个部门(单位)开展了专项或跟踪审计(调查),提出的问题,已按审计意见整改完毕。

八、企业审计查出问题整改情况

2016年对南华县粮食储备有限公司2013年至2016年12月财务收支情况开展审计。主要是企业运营和会计核算中存在的问题被审计单位已按审计意见整改完毕。

九、关于继续抓好审计查出问题整改的计划

(一)加强督促检查,确保全面整改到位。从督查反映出来的情况看,审计指出的问题除少数问题以外,多数问题已整改完毕,对正在整改的问题,县人民政府将督促各相关单位采取切实可行的措施,进一步压实整改责任,确保审计查出问题全面整改到位。

(二)积极采取措施,切实规范财经行为。一是加强学习培训。县财政、审计等职能部门要积极创造条件,进一步加大财经法规和财务知识培训力度,进一步增强各级各部门的财经法纪意识,不断规范财政财务管理水平。二是强化统筹协调。要在尊重历史、正视现实的基础上,按照相关制度和财经法纪妥善处理好历史遗留问题。三是注重巩固提升。督促县级各部门、各乡镇认真总结经验教训,建章立制,切实加强内部管理,落实内控制度,不断规范财经行为,提高财务管理水平。

(三)强化责任追究,维护审计监督权威。县委政府督查室、县监察局、县财政局等部门将配合县审计局定期对审计查出问题的整改情况进行回访,对于屡审屡犯和拒不整改的部门和单位责任人,要严肃进行问责和责任追究。

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭