南华县卫生监督所扎实开展2017年食品安全监管工作

作者:赵兴利 日期:2018/1/11 来源:本站原创 点击:1312 

2017年,按南华县卫生和计划生育局统一安排,卫生监督所认真组织开展食源性疾病和食品安全风险监测工作,依法保障食品、生活饮用水、集中消毒餐饮具安全。圆满完成县食安委下达的工作目标任务,全力保障群众健康安全。

一是认真组织开展食品安全宣传工作,认真组织开展食品、饮用水、消毒餐具卫生安全宣传,出动执法车辆、10台次,监督员76人次参加“消费者权益日”、“综治宣传月”、“食品安全宣传周” “法制宣传日”等宣传活动,发放饮用水宣传册9000份,纸杯10000个。

二是认真履行饮用水安全监管工作,出动执法车辆16台次,执法人员12人次,对全县辖区内取得卫生许可证的3家集中供水单位、21家农村学校自建供水单位进行监督检查,抽检集中式供水单位出厂水、管网末梢水126份,全面监控生活饮用水卫生安全。

三是加大对餐饮具集中消毒单位监管工作,开展餐饮具集中消毒单位常规、专项检查工作12次;开展样品抽样检测2次共40份,合格率100%;督促餐饮具集中消毒单位认真整改落实所提出的监督意见,保证广大消费者的消费安全。

四是深入卫计局所联系的兔街镇督促指导食品安全管理工作,4月、11月两次到兔街镇开展食品安全工作督促检查指导,抽查兔街镇学校食堂,餐饮店、副食品店、村委会共19家,要求兔街镇食安办加强食品安全宣传监管,进一步规范兔街镇食品安全管理工作。

五是加强食源性疾病监测跟踪督促管理工作,南华县人民医院作为食源性疾病监测哨点医院。全年对就诊的腹泻、疑似食物中毒病人进行监测,收集监测病例180例,完成全年任务数120例的150%。2016年南华县人民医院被省疾控中心评为“云南省食品安全风险监测暨食品安全标准工作先进集体”。县疾控中心配合楚雄州疾控中心完成食品中化学污染物和食源性致病菌抽样50份,送省州检测,按规定完成全部食品安全风险监测任务。

共0条评论

已关闭