开展清河行动 保护水生态环境

作者:南华县河长办 陈阳华 日期:2018/1/22 来源:本站原创 点击:2618 

为认真贯彻落实楚雄州总河长第1号令和楚雄州全面推行河长制工作领导小组办公室《关于开展清河行动的通知》(楚河长组办[2008]1号文)文件精神,切实加大河库渠塘整治力度,提高河库渠塘管理保护水平,保护河库渠塘生态环境,进一步改善水质、美化环境,加强全县水生态环境保护力度,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。南华县以全面落实河长职责为目标,利用冬春农田水利建设和河道枯水季节,推进清理、整治河库渠存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等人民群众反映突出、直接危害污染河库渠的问题,以实际行动开启全县2018年全面推进河长制工作,促进各级各部门提高责任意识,在全县范围内开展“清河行动”。 一是明晰职责分工。县河长制工作领导小组成员单位按照职责分工,主动配合各级河长责任单位做好各自职责范围内相关涉河库渠塘违法建筑和各类违法活动的排查及处置工作,确保河库渠塘综合整治取得实效。在行动开展过程中,采取积极稳妥方式,确保“清河行动”顺利开展和社会和谐稳定。二是强化宣传动员。通过悬挂横幅、张贴标语、发放传单、各村广播以及上门入户等多种方式,宣传保护河库渠塘及水利设施的相关知识,营造良好氛围,让群众自觉投入到爱水护水行动中来。三是严格督导考核。严格实行周通报、月检查制度,切实加强对“清河行动”的督导检查。坚持日常调度和集中抽查相结合、问题清理整治与新增问题防控相结合的原则。将“清河行动”工作成效纳入河长制工作考核重要内容和村考核,对工作推进不力,不能按时保质完成清理整治任务的严肃问责。四是 建立长效机制。全县各乡镇、县级各部门以此次“清河行动”为契机,强化工作经验总结,探索建立河库渠塘管理保护长效工作机制,不断巩固提升“清河行动”成果,持续深入地开展河库渠塘综合整治,防止问题反弹,落实村组巡查管护人员,加强日常保护管理和保洁落到实处,持续改善河库渠塘生态环境。

共0条评论

已关闭