楚雄州南华县健康扶贫七个到位工作显实效

作者:周路昌 日期:2018/2/6 来源:本站原创 点击:1375 

据了解,楚雄州南华县同步与全国开展健康扶贫工作以来,做实七个到位工作,工作取得明显成效,实现了“九个确保”的健康扶贫工作目标,全县27419名建档立卡贫困人口100%参加了基本医疗保险和大病保险,100%签约家庭医生并得到相关服务;贫困人口糖尿病等26种疾病门诊政策范围内报销比例达80%,终末期肾病和重性精神报销达90%;贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗实际补偿比例达到90.44%; 9类15种大病集中救治覆盖所有贫困人口,已核准的357例患者全部进行了救治;贫困人口个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仅为5000元,低于2016年楚雄州农村居民人均可支配收入45%(9181元),实现大病不出县,贫困人口个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

第一,组织保障到位,领导挂帅,以上率下。南华县委县政府高度重视健康扶贫工程,将健康扶贫作为全县当前和“十三五”期间重要工作,召开专题会议进行研究部署,成立了由县人民政府县长任组长,分管卫计和扶贫工作的2位副县长任副组长,县卫计局、县人社局、县扶贫办等相关单位负责人为成员的健康扶贫工作领导小组。下设办公室于县卫计局,负责健康扶贫工作日常事务。

第二,政策落实到位,四重保障,幸福万家。南华县认真按照《云南省健康扶贫30条措施》执行“四重保障”政策,让健康扶贫便民惠民落到实处,全县2500人享受健康扶贫优惠政策,报销达90.44%,个人自付比例9.56%。

第三,资金保障到位,政府专款,兜底靠它。县财政加大对健康扶贫资金投入力度,确保政策落实到位。2016年县财政健康扶贫投入资金188万元,2017年投入健康扶贫专项资金1266万元,代缴建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险、大病保险补充保险和医疗救助、医疗兜底资金得到保障。

第四,“三个一”工程到位,提升能力,方便看病。2016年以来南华县累计投入卫生计生工作资金18466万元,2017年7月县人民医院整体搬迁后,全县医疗服务能力明显提升,群众看病越来越方便。县乡村三级医疗机构全部达标,开放病床超过了标准,乡镇卫生院执业医师和全科医生达到标准。

第五,中医发展到位,优质服务,全面开花。国家基层中医药先进县创建已通过国家评审,中医药“1155”培训工程经验在全国推广,“一馆三中心一室”建设模式在全省推广,1人评为云南省名中医、1人评为云南青年名中医,全县12家乡镇卫生院按照中(彝)医馆建设标准建成相对独立的中彝医馆,分别配备使用中药饮片300种、中成药50种以上,能够应用中药饮片、针灸,拔罐、刮痧等12种以上中彝医药适宜技术开展中彝医药诊疗服务,服务率达100%。122个村卫生室通过提升改造、因地制宜建成独具特色的中彝医服务室,分别配备使用中药饮片100种、中成药50种以上,能够应用中药饮片、针艾灸、拔罐、刮痧等6类以上中彝医药适宜技术开展服务,服务率达95.3%,基层中医服务能力全面提升,群众在家门口就能享受到简便验廉的优质中医服务。

第六,部门协作到位,形成合力,攻坚脱贫。卫计、人社、民政、扶贫部门等19个健康扶贫领导小组成员单位和10个乡镇团结协作,配合默契,形成强大合力,积极推进全县健康扶贫工作,为脱贫攻坚提供了有力的健康保障。

第七,降低标准到位,增大受益,缓解贫困。南华县出台对建档立卡贫困人口住院费用年度累计自付超过5000元的部分给予全额救助,较上级政策规定的2016年楚雄州农村居民人均可支配收入9181元的标准降低了4181元,增大减免额度,扩大了受益人数。

共0条评论

已关闭