南华县五街镇2018年预算公开

日期:2018/2/12 来源:本站原创 点击:6635 

目录

第一部分 南华县五街镇2018年部门预算编制说明

第二部分 南华县五街镇2018年部门预算表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出预算表

四、“三公”经费预算表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、部门财政拨款支出明细表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、县对下转移支付绩效目标表

十四、政府采购表

 

 

 

 

 

南华县五街镇2018年度部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。紧紧围绕促进经济发展、增加农民收入、强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。

2、把经济工作的着力点放在营造良好发展环境、扶持典型进行示范引导,提高经济发展的质量和水平。做好乡村发展规划,推动产业结构调整。加强农村基础设施、新型农村服务体系、村镇规划建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中国的突出问题,切实维护农民合法权益。尊重农民的生产经营自主权,不得干预企业的具体生产经营活动。

3、着力增强社会管理和公共服务职能。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。推进依法行政,严格依法履行职责,为农民提供更多的公共服务,促进社会事业发展。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,加强农村社会治安综合治理和维护稳定工作,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。指导村自治,推动农村建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能

)重点工作概述

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届四次全会、州委九届三次全会、县委十三届三次全会精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,抢抓脱贫攻坚、乡村振兴战略、“五网建设”、高原特色农业发展的良好机遇,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,突出稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点,深入打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染治理三大攻坚战,实施乡村振兴战略,紧紧围绕脱贫摘帽和“稳农、兴烟、强基、美镇、和谐”的目标,进一步加大“松茸之乡、生态乡镇、农特基地、彝人家园”四大品牌创建,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,创造和谐稳定的社会环境,奋力谱写新时代五街跨越发展新篇章。重点抓好以下八个方面的工作:

(一)强化精准施策,坚决实现脱贫摘帽。

(二)强化项目投资,全力夯实发展基础。

(三)强化“三农”发展,实施乡村振兴战略。

(四)强化产业富民,全力增加群众收入。

(五)强化社会保障,全力改善民生福祉。

(六)强化民主法制,全力构建和谐社会。

(七)强化绿色发展,全力改善生态环境。

(八)强化自身建设,全力提升服务水平。

二、预算单位基本情况

我镇编制2018年部门预算单位共10个。其中:财政全供给单位10个,包括3个行政单位(党委、政府、人大)和7个事业单位(文化广播电视服务中心、社会保障服务中心、财政所、国土和村镇规划建设服务中心、农业综合服务中心:农业、林业、水管站),其中:参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制68人,其中:行政编制27人,事业编制41人。在职实有63人,其中: 财政全供养 63人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员17人,其中: 离休0人,退休 17人。

车辆编制1辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 12192862.19元,其中:一般公共预算12192862.19元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 12192862.19元,其中:本年收入12192862.19元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12192862.19元(本级财力12192862.19元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元),政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 12192862.19元。本级财力安排支出 12192862.19元,其中,基本支出12192862.19元,项目支出0元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

1、一般公共服务支出5947146.6元;

2、文化体育与传媒支出205425元;

3、社会保障和就业支出1517016.38元;

4、医疗卫生与计划生育支出658087.21;

5、城乡社区支出92799;

6、农林水支出3214626;

7、住房保障支出557762元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

1、工资福利支出10267694.19元。其中:基本工资2042664元,津贴补贴4297332元,奖金654601元,机关事业单位基本养老保险缴费963319.4元,城镇职工基本医疗保险缴费433493.73元,公务员医疗补助缴费197233.48元,其他社会保障缴费50599.98元,住房公积金557762元,其他工资福利支出1070688.6元。

2、商品和服务支出1450600元,其中:办公费630644.53元,水费562元,电费22739.31元,邮电费17625.05元,差旅费14035元,维修(护)费10740元,会议费66186元,培训费51832元,公务接待费99600元,劳务费94225.92元,工会经费46810.19元,公务用车运行维护费128000,其他交通费用(公务交通补贴)267600元。

3、对个人和家庭的补助474568元,其中:生活补助474568元。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门2018年无省对下专项转移支付资金预算支出

(二)与中央配套事项

本部门2018年无与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

本部门2018年无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

2018年年初预算与2017年初预算一样无变化。

八、项目支出预算变动的主要原因

因县级财力十分有限,本年度未安排项目支出预算。

九、预算收支增减变化情况说明

2018年年初预算与2017年初预算一样无变化。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费安排支出310000元(行政单位和参照公务员法管理的事业单位基本支出中的日常公用经费支出)。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

五街镇部门年初预算数和上年“三公”经费预算情况对比表

单位:元(保留两位小数)

 

     项目

年初预算数

上年预算调整数

1.因公出国(境)经费

0

0

2.公务接待费

99600

72360

3.公务用车购置及运行维护费

128000

77080

    其中:(1)公务用车购置

0

0

(2)运行维护费

128000

77080

注:                                                                                                                            一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                                

“三公”经费增减变化原因说明

“三公”经费年初预算数较上年预算调整数相比,“公务接待费”增加27240元,原因是2018年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,各种考核检查将会相应增多,接待费支出也将相应增加;公务用车运行维护费增加50920元,原因是本部门公务用车使用年限长,车辆严重老化,脱贫攻坚任务重下村多,导致运行成本增加。

文章附件(点击下载):

共0条评论

已关闭