南华县安全生产委员会办公室关于做好 城乡燃气农村沼气安全生产及施工建 设中有害气体防范工作的通知

日期:2018/3/2 来源:本站原创 点击:2250 

各乡镇安全生产委员会,县安委会有关成员单位: 

根据国务院安委办《关于做好农村“煤改气”工程安全生产工作的通知》(安委办〔2018〕1 号)、《云南省安全生产委员会办公室关于做好城乡燃气农村沼气安全生产的通知》(云安办〔2018〕8 号)和《楚雄州安全生产委员会办公室关于做好城乡燃气农村沼气安全生产及施工建设中有害气体防范工作的通知》(楚安办字〔2018〕9 号)精神,结合我县实际,现就做好城乡燃气、农村沼气安全生产及施工建设中有害气体防范工作有关事项通知如下: 

一、提高认识,增强做好城乡燃气、农村沼气安全生产及施

工建设中有害气体防范工作的责任感、紧迫感 

随着瓶装燃气使用市场的不断扩大,瓶装燃气在运输、销售、

使用过程中各种安全隐患时有发生;城镇管道燃气的推广使用在不断增加的同时,各种安全隐患也在不断凸显;多年来形成一定规模和数量的沼气、小水池(小水窖)在发挥作用的同时,一些安全隐患也随之显现出来;每年汛期前的溢洪道、下水道、公路涵洞、污水处理厂排查及清淤过程中,有害气体事故经常发生。因此,各乡镇、县级各有关部门要以对人民群众高度负责的精神,充分认清做好城乡燃气、农村沼气安全生产及施工建设中有害气体防范工作的重要性,牢固树立事关社会稳定、经济发展和公共安全的大局意识,切实增强做好城乡燃气、农村沼气安全生产及施工建设中有害气体防范工作的责任感、紧迫感和使命感,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全生产这根弦,进一步加强城乡燃气、农村沼气安全生产和施工建设中有害气体防范工作责任制落实,明确安全生产目标任务和制度措施,把城乡燃气、农村沼气安全生产及施工建设中有害气体防范各项管理工作落到实处。 

二、突出重点,认真排查城乡燃气、农村沼气及施工建设中有害气体安全隐患 

各乡镇、县级各有关部门要结合城乡燃气、农村沼气安全生产以及汛期前对小水池(小水窖)、水库溢洪道、城市下水道、公路涵洞、污水处理等检查、检修过程中,可能发生有害气体伤害事故的特点,有针对性地组织开展安全知识宣传、安全检查、督查,确保不留死角盲区。

(一)全面开展城乡燃气隐患排查。住建部门要组织对天然气门站、调压站、加气站和液化气储罐场站、供应站点、燃气管道等各部位、各环节进行全方位安全隐患排查。督促各燃气经营企业广泛宣传瓶装燃气、管道燃气使用的安全知识,认真检查、排查各类燃气安全隐患,及时纠正燃气用户擅自拆、改、装燃气设施以及违反安全规定安装使用燃气器具等违规行为。

(二)开展燃气行业打非治违工作。住建、市监等部门要加强联合执法,对瓶装燃气销售点、供应站进行清理整顿,依法关闭取缔不符合规范要求、违规设置、无证经营的瓶装燃气销售点,切实消除各类安全隐患;对非法开挖、非法钻探可能导致燃气管线泄露的行为,住建部门要及时制止或依法处理。           

(三)全面落实沼气安全措施。各乡镇要对沼气用户进行安全检查,全面排查沼气安全隐患,加强日常安全运行维护,落实安全使用沼气的各项措施。要对沼气池进出料口进行加盖处理,竖立安全警示标志牌,防止人畜掉入沼气池发生安全事故。

(四)全面落实施工建设中有害气体防范工作。水务、公路管理、道路交通、住建等部门对水库溢洪道、公路涵洞、城市下水道、污水处理等检查、排查要落实企业主体责任,进一步压实安全防范措施,确保各项检查、排查、清理过程中无安全事故。 

三、完善预案,全面提高城乡燃气、农村沼气及施工建设中

有害气体突发事件处置能力 

各乡镇、县级各有关部门要进一步完善城乡燃气、农村沼气安全及施工建设中有害气体防范突发事件的应急救援预案,加强应急队伍建设,完善应急物资器材配备,明确任务要求,开展应急预案演练,磨合机制、查漏补缺、总结评估,提高城乡燃气、农村沼气安全及施工建设中有害气体事故应急处置的操作性、针对性和实用性。 

 

 

 

                                                                                         南华县安全生产委员会办公室 

                                                                                 2018年3月2日

共0条评论

已关闭