南华县安全生产委员会办公室关于切实加强全国“两会”和州庆期间安全生产工作认真 开展安全生产隐患排查整治的紧急通知

日期:2018/3/17 来源:本站原创 点击:1464 

各乡镇人民政府、县级各有关部门: 

当前,全国“两会”正在召开,4月中旬我州也将在楚雄市隆重举办60年州庆活动,我县也有相关活动的开展。为认真落实州委、州人民政府主要领导的指示批示精神和楚雄彝族自治州成立60周年庆祝活动筹委会的工作要求,切实做好全国“两会”召开期间和我州60年州庆期间的各项安全生产工作,请各乡镇、县级有关部门高度重视,认真开展隐患排查整治,确保全国“两会”召开期间和我州60年州庆期间各项工作和活动顺利进行,现就有关要求通知如下:

一、加强领导,强化责任 

安全生产形势的稳定与否,是事关全国“两会”召开和我州60年州庆成功举办的细节关键。为此,各乡镇、县级各有关部门要认真落实好“属地管理”和行业监管的要求,进一步加强全国“两会”召开期间和我州60年州庆期间安全生产工作的领导。要明确各乡镇、县级有关部门在全国“两会”召开期间和我州60年州庆期间主要领导是安全生产第一责任人,分管领导是具体责任人, 并结合各乡镇 、县级各行业主管部门的实际 ,有针对性制定和细化安全检查方案,迅速开展安全生产隐患排查整治工作,确保全国“两会”召开期间和我州60年州庆期间安全生产形势稳定。 

二、突出重点,明确职责 

在全国“两会”召开期间和我州60 年州庆期间,要重点对宾馆、酒店、旅游景点,人员密集场所、民爆物品、学校、楚南一级公路(南华段)、楚大高速公路(南华段)、320国道(南华段)、南景线、南大线等全县的县乡公路,全县的重点建设项目、非煤矿山、尾矿库、煤矿、危险化学品生产储存、民爆物品生产、储存企业,电梯、游乐设施、锅炉、燃气管道等重点企业和部位进行安全生产隐患排查整治,现将各乡镇、县级有关部门责任明确如下: 

(一)各乡镇按照属地管理原则,负责对所辖区域的各种安全生产隐患的排查整治工作。

(二)县公安部门负责民爆物品的运输安全、民爆物品的使用许可、焰火、礼花弹燃放监管和严防大型公共活动场所防踩踏事故发生。 

(三)县消防部门、县文体部门负责宾馆酒店等场所的消防安全检查和隐患排查整治。 

(四)县城市管理部门负责对县城城区占道经营、私搭乱建构筑物进行清理 、拆除,街道进行清理,确保车道及人员疏散畅通。  

(五)县公安交警部门负责县内道路交通安全督查检查。 

(六)县经信部门负责煤矿企业、民爆企业安全检查和隐患排查整治工作。 

(七)县安监部门负责全县非煤矿山、尾矿库、危化品生产、储存企业安全生产检查和隐患排查整治工作。 

(八)县交运部门负责全县危险化学品运输安全、 运输车辆超载治理、全县县乡公路隐患排查整治及养护安全工作。 

(九)南华公路局负责南永公路、320国道隐患排查及养护安全工作。 

(十)县市场监督管理部门负责对电梯、游乐设施、锅炉、特种设备进行检查和隐患排查整治工作。 

(十一)县教育管理部门负责对全县各类学校开展安全隐患排查整治工作。 

县发改(铁协办)、国土、农业、气象、水务等部门也要按照部门的安全生产工作职责,有针对性地开展安全生产隐患排查整治工作。 

三、强化措施,狠抓落实 

(一)提高认识加强领导。各乡镇、县级有关部门要站在讲政治、顾大局的高度做好全国“两会”召开期间和我州60年州庆期间的安全生产检查及隐患排查工作;要周密部署、精心组织,明确责任,细化措施,确保安全检查工作取得实效。 

(二)确定检查重点及项目及时有效开展工作。各乡镇、县级有关部门要结合 全国“两会”召开期间和我州60 年州庆期间安全生产工作特点,确定检查重点及项目,认真全面排查隐患,并加强监管执法,确保各项措施落实到位。 

(三)加强联合执法,提高安全检查隐患排查效果。各乡镇、县级有关部门要加强部门之间的合作,齐抓共管,使这次安全生产专项检查工作落到实处。 

(四)各乡镇、县级各行业主管部门在安全检查和隐患排查要强化检查排查效果。在检查中发现的重大隐患要及时下发隐患整改通知书,并对隐患跟踪督促。对一时整改完成不了的项目,要落实责任单位、责任人和隐患整改资金,并对整改隐患实施监控,杜绝由于隐患监控不到位而导致安全事故的发生。 

各乡镇、县级有关部门要及时组织开展安全隐患排查整治工作,并将隐患排查整治情况于2018年4月1日前电子文档报县安委办。联系人及电话:彭有富  7213466  邮箱:nhsafetyoffice@126.com

。县安委办将对各乡镇、县级有关部门开展安全检查和隐患排查工作情况及时向县政府领导通报。 

 

 

 

南华县安全生产委员会办公室 

2018 年 3 月17日

共0条评论

已关闭