南华县人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知

日期:2018/4/24 来源:本站原创 点击:10346 

  • 索 引 号:000000404/2018-00197
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期:2018年4月13日
  • 标  题:南华县人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知
  • 发文字号:南政办通〔2018〕16号
  • 发布日期:2018年4月24日
  • 主 题 词:


    南政办通〔2018〕16号


    南华县人民政府办公室关于进一步加强

控辍保学提高义务教育巩固水平的通知


各乡镇人民政府,县直有关部门:

九年义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是各级政府必须予以保障的基础性、公益性事业。不断提高义务教育入学率、巩固率,确保每一个适龄儿童少年平等接受义务教育,既是县域义务教育均衡发展的底线要求,也是如期实现普及高中阶段教育的基础性工程,更是教育精准扶贫的重要政治任务。近年来,县委、县人民政府始终坚定不移地有序推进教育改革发展,采取一系列重大措施落实国家关于义务教育“重中之重”的工作要求,城乡免费义务教育全面实现、办学条件显著改善、办学基础不断夯实、保障能力及水平大幅度提升、学生资助政策全面覆盖、乡村教师队伍建设持续加强、均衡发展扎实推进,全县义务教育总体水平和整体质量稳步提升。但受思想观念滞后、法定职责缺失、自然条件恶劣、经济条件有限、学校自身发展不足吸引力不强等因素影响,我县部分地区还不同程度存在义务教育尤其是初中阶段学生失学辍学现象,主要表现在少数群众和学生受新“读书无用论”影响辍学外出打工赚钱;少数群众思想认识不够,缺乏依法送子女入学的意识而对不愿上学子女听之任之;少数学生学习能力不强产生厌学情绪;少数留守儿童少年因父母常年外出务工缺乏家长监管和应有关爱心理偏激逆反而辍学等。这些现象和问题成为全县义务教育工作最薄弱的环节,尽管教育部门、各乡镇人民政府、各学校作了大量工作动员劝返,但学生失学、辍学情况不容乐观,控辍保学形势依然严峻。

为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72 号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(云政办发〔2017〕127 号)和《楚雄州人民政府办公室关于进一步做好控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(楚政办通〔2018〕18号)的精神及工作要求,进一步加强我县义务教育控辍保学工作,确保 2020 年实现全县九年义务教育巩固率达到96%的目标,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、依法落实职能职责,建立联控联保责任机制

(一)县人民政府职责。履行县域内义务教育控辍保学工作主体责任,确保适龄儿童少年入学、复学。突出重点对象,采取综合措施,保障建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童少年、流动和留守适龄儿童少年、残疾人子女、服刑人员未成年子女等特殊群体接受完义务教育,做到零失学、零辍学。

(二)乡镇人民政府职责。负责组织和督促辖区内义务教育适龄儿童少年入学、复学,帮助解决适龄儿童少年接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学,统筹落实做好学校周边环境治理。

(三)村(居)民委员会职责。注重发挥村规民约作用,配合政府、督促本村家长做好义务教育适龄儿童少年入学、复学工作。

(四)县级有关部门职责。县教育局对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任,负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导;牵头制定入学、控辍保学工作目标,并指导乡镇人民政府组织实施;将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入县教育局、学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。县民政局负责对建档立卡贫困家庭等特殊困难群体及时提供必要的救助。县人社局负责加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,禁止任何单位或个人雇用未满 16 周岁的未成年人,对招用应接受义务教育儿童少年的单位和个人,严格按照《禁止使用童工规定》(国务院令〔2002〕364号)的要求责令其限期整改,并将童工送回原居住地交回其父母或其他监护人,所产生的交通、食宿等全部费用由招用童工的用人单位和雇主个人承担,同时依法从重处罚,情节严重的,由县市场监管局依法吊销营业执照,并按照国家有关法律法规追究其法律责任。县司法局负责做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,支持县教育局和学校开展有关法律法规的宣传教育工作。县综治办及校园周边治安综合治理专项组和县市场监管局、县公安局、县文体广电旅游局等部门负责依照法律法规,加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生;对违反规定接纳未成年人的,依照有关规定进行处罚,情节严重的,坚决取缔并追究经营者责任。社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境。对违反义务教育法导致学生失学、辍学的,任何社会组织或者个人有权向有关国家机关提出检举或控告。县发改局、县财政局、县国土资源局、县卫计局、县市场监管局等部门及县总工会、团县委、县妇联、县残联等群团组织,认真履行法定职责,协助配合做好控辍保学工作。

(五)义务教育学校职责。认真履行教育教学管理职责。严格实行义务教育阶段学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续。健全失学、辍学学生报告机制,主动与乡镇人民政府、村(居)委会对接在校流失学生信息,完善家长委员会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课、辍学、存在监护缺失或不良行为等隐患的,第一时间与其父母或其他法定监护人取得联系,提醒、督促家长或其他法定监护人履行责任。

(六)父母或其他法定监护人职责。履行法定义务,依法送适龄儿童少年按时入学,接受并完成义务教育,认真做好家庭教育。

二、完善工作保障机制,依法保障适龄儿童少年义务教育权利

(一)每年年初,县人民政府专题研究部署年度义务教育招生入学和控辍保学工作,明确各职能部门工作职责,协调解决重点难点问题。将每年3月确定为义务教育宣传月,组织乡镇人民政府和县教育局制定义务教育宣传月实施方案,深入开展义务教育法、未成年人保护法等法律法规及我县实施方案的宣传工作,做到“墙上有标语、报纸有图文、电视有音像、广播有声音、手机有信息”,让“不依法接受义务教育违法”家喻户晓、让“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童少年就业”成为社会共识,形成全社会积极支持控辍保学工作的良好氛围。

(二)每年4月,乡镇人民政府要组织力量,以户籍、居住证人口为基本依据,全面排查区域内年满6周岁及以上适龄儿童少年入学、失学、辍学情况,及家庭经济、家长工作等情况,做到不漏户、不漏人;4月底前,将区域内本年秋季学期应入学、复学适龄儿童少年的数量、分布区域、资助需求等情况,报县教育局汇总后,报县人民政府。

(三)每年5月,县人民政府根据秋季学期义务教育学生入学、复学、保学工作需求,按照“需要多少、保障多少,缺什么、补什么”的原则,统筹配置区域内义务教育资源,制定符合实际、切实可行的招生入学、复学、保学工作计划,并督促乡镇人民政府和各职能部门组织实施。

(四)每年 6—8 月,在反复核查、“一个不少”的基础上,由乡镇人民政府联合县教育局,向适龄儿童少年的父母或其他法定监护人发放义务教育入学(复学)通知书。入学(复学)通知书由县教育局统一印制,乡镇人民政府和县教育局共同加盖印章,并在适当及明显位置告知适龄儿童少年的父母或其他法定监护人应当履行的法定义务以及不履行法定义务须承担的法定责任,确保家长依法送适龄儿童少年入学。

(五)在招生入学、复学、保学工作中,县人民政府、乡镇人民政府及各职能部门,应当严格执行免试、划片、就近入学的要求和随迁子女入学“两为主、两纳入、同城同教”、残疾儿童少年入学“零拒绝、全覆盖”、贫困家庭子女“应保尽保”等工作要求,依法保障适龄儿童少年义务教育权利。

三、健全完善工作机制,依法保障失学辍学适龄儿童少年返校复学

(一)进一步完善定期监测制度。各义务教育学校要利用中小学生学籍信息管理系统(学籍系统)做好辍学学生标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致。县教育局要加强学生失学辍学情况监测,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等地区作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重点监测群体,把每年9月和次年3月作为重点监测时段。县教育局、县公安局要建立学籍系统和国家人口基础信息库比对核查机制,及时发现未入学及失学适龄儿童少年。

(二)进一步完善辍学报告制度。各义务教育学校要在每学期开学后 10 日内对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,对学生辍学情况进行及时统计,开学后 15 日内向县教育局和乡镇人民政府报告。对未到校注册就读的,列出清单,及时查清去向。对随进城务工父母或法定监护人外出就学的,及时对接流入地教育行政部门,协助办理就学手续;对转学的,应按学籍管理要求及时完善转学手续。对上学期间连续超过3个工作日无故未入校就学的学生或去向不明的学生,应建档造册,分别报送县教育局和乡镇人民政府,由乡镇人民政府安排派出所、村(居)委会进行查找,查清去向和就读情况,建立辍学学生工作台账。非户籍学生流失辍学的,向县教育局报告后,由县教育局向学生户籍所在地教育行政部门通报,并将学生电子学籍档案转交其户籍所在地教育行政部门,配合做好劝返复学工作。

(三)进一步完善依法劝返机制。乡镇人民政府根据辍学学生工作台账,按照“应返尽返”的要求,认真研究和分析学生的失学辍学原因,对症下药,精准施策,做好劝返复学和预防工作。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由乡镇人民政府或县教育局给予批评教育,责令限期改正;经教育不改正的,由乡镇人民政府向其父母或法定监护人下达《限期复学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,由乡镇人民政府按有关规定下达《行政处罚决定书》;逾期不改的,由县司法局依法发放有关司法文书,敦促其保证失学辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

四、完善服务工作机制,依法保障适龄儿童少年留得住、学得好

(一)严格校点撤并程序。科学制定农村义务教育学校布局规划,合理确定县域内教学点、村小学、中心小学、初中学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的比例,确保学校布局与学龄人口居住分布相适应。严格规范农村义务教育学校撤并程序,确因生源减少需要撤并或条件成熟可撤并学校的,必须严格履行论证、公示、报批等程序,广泛听取学生家长、学校师生、村民自治组织和乡镇人民政府的意见,保障群众充分参与并监督决策过程,避免由于学校布局不合理导致学生因交通不便等原因造成上学困难而辍学。

(二)办好义务教育学校。完善对中心学校和乡村小规模学校一体化办学的评价标准和考核机制,加强中心学校对村小学、教学点的指导管理。发挥乡村小规模学校小班化教学优势,积极开展启发式、参与式教学。加快“三通两平台”(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)建设与应用,充分运用信息化手段,推进优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,让孩子们从小愿意上学。严格落实对学生规模不足100人的村小学和教学点按 100 人核定公用经费政策,确保经费落实到校(点)。加强审计和问责,对挪用、挤占村小学和教学点公用经费的单位和个人严肃问责。加强普通教育、职业教育统筹,通过在普通初中开设职业技术课程、组织普通初中学生到当地中等职业学校选修职业教育专业课程等多种方式,积极促进农村初中普职教育融合,确保初中学生完成义务教育,为中职招生打下基础,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力,有针对性地防止初中生辍学。

(三)提高学校办学质量。各义务教育学校要树立正确的办学思想,认真贯彻国家教育方针政策,面向全体学生,全面实施素质教育,实施全员育人导师制,积极开展综合实践活动,切实减轻中小学课业负担。落实义务教育学校管理标准,全面提高农村学校管理水平。遵循中小学生身心发展特点,注重因材施教,培养学习兴趣。着力提升教师能力素质,组织教师钻研教材和教学,提升运用信息技术优化课堂教学的能力,优化教学过程,改革教学内容和方法。落实国家课程方案和课程标准,开齐课程、开足课时,不拔高教学要求,不加快教学进度。合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,发挥共青团、少先队组织作用,积极开展文体活动和社会实践活动,开放学校体育运动场所、图书馆、电脑室、兴趣活动室等功能室和活动场所,丰富校园文化生活。强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展。改革教育教学评价,把义务教育完成率、辍学率和初中学生学业水平考试全科合格率、参考率等主要指标作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。建立健全学习困难学生学习帮扶制度,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和心理状况,全面实行教职工与学习困难学生、建档立卡贫困家庭学生、留守儿童的“手拉手”“一对一”帮扶,增强他们的学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习自信心、有效性和获得感,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。加强师德修养,关心爱护每一名学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。任何人不得劝说、诱导、威胁义务教育学生转学、退学。加大心理健康辅导室建设力度,面向全体学生开展支持性、预防性为主的心理健康教育,及时化解学生心理问题,培养学生良好的心理素质。加强失学辍学返校学生的情绪疏导和心理健康教育,使其能顺利融入校园。建立“留守儿童之家”,并持续开展好“三个一”(即每天一条短信、每周一次电话、每月手写一封家信)活动,增进留守儿童与父母及家人的情感交流。

(四)抓实精准救助帮扶。精准确定教育扶贫对象,认真贯彻落实中央和省州关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务和脱贫摘帽的硬指标,压实工作责任。聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重中之重,坚持优先帮扶。统筹协调各部门力量,积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,开展多种形式的社会帮扶,切实提高教育扶贫成效,落实“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。

(五)落实教育资助政策。按照“一家一案、一生一案”精准制定帮扶、资助方案,统筹各类政策,确保没有一名孩子因家庭经济困难而失学辍学。认真落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,优先资助建档立卡贫困家庭子女等特殊群体。建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。建立留守儿童普查登记制度,准确掌握留守儿童信息,加强寄宿制学校建设和管理,优先满足留守儿童寄宿需要。建立留守儿童社会救助制度,为家庭困难和处于困境中的农村留守儿童提供社会救助。妥善解决进城务工人员随迁子女、孤儿等特殊群体接受义务教育的困难和问题。完善高中阶段教育和高等教育资助政策,加大对家庭经济困难学生资助力度,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,宣传好高校面向农村和贫困地区定向招生专项计划,畅通升学通道,提高贫困地区义务教育学生升学信心。

五、严格工作纪律要求,确保任务目标落实

(一)强化组织实施。建立县、乡人民政府控辍保学联席会议制度,明确教育、发改、公安、民政、司法、财政、人社、交运、文化、卫计、市场监管等有关职能部门及共青团、妇联等群团组织的职责,统筹制定本地学生入学和控辍保学工作方案并组织实施,协调解决工作中的难点问题。定期向上级政府和同级人民代表大会(主席团)或其常委会报告实施义务教育的工作情况,配合各级人民代表大会(主席团)及其常委会加强对义务教育控辍保学工作的监督及执法检查。县、乡两级政府年度工作报告应有义务教育控辍保学的工作内容。

(二)强化督导考核。将义务教育控辍保学工作纳入各级人民政府考核体系,作为对各级政府及其主要领导考核的重要指标。各级政府教育督导部门在每学期开学后,对义务教育阶段学生入学和控辍保学工作进行专项督导检查,重点对适龄儿童入学的组织领导、控辍保学及工作措施进行检查,并将检查结果向社会公布。把学生入学和控辍保学作为脱贫攻坚、教育扶贫、义务教育均衡发展评估、县乡人民政府教育工作督导评估和学校绩效考核的重要指标。把学生入学和控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容加以落实。

(三)强化责任追究。建立县级一学期、乡镇半学期、中心学校一个月控辍保学定期通报制度,对辍学问题突出的地区、学校进行通报,并对主要责任人、直接责任人予以约谈或诫勉谈话,责令限期整改。对辍学率超过国家规定要求的,根据干部管理权限对乡镇人民政府及教育行政部门主要领导、分管领导和有关责任人予以通报或诫勉问责,被问责的责任人取消其个人年度评先评优、表彰奖励、晋职晋级资格。对连续2次被通报,经整改仍未达到要求的,对有关责任人按照干部管理权限予以组织调整或组织处理,直至党纪政纪处分。


                                                                   南华县人民政府办公室

                                                                      2018年4月13日
 

(此件公开发布)

共0条评论

已关闭