南华县多措并举落实健康扶贫政策助推脱贫攻坚惠民利民

作者:刘佳龙 日期:2018/5/15 来源:本站原创 点击:564 

南华县始终自觉把健康扶贫责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,聚焦贫困群众“看得起病”、“方便看病”、“看得好病”、“尽量少生病”,确保2408人因病致贫人口如期脱贫,积极通过开展“七个到位、六项服务、10个1宣传”等措施,促使健康扶贫有序快速推进,助力脱贫攻坚惠民利民。

狠抓“七个到位”:一是组织保障到位,领导挂帅,以上率下;二是政策落实到位,四重保障,幸福万家;三是资金保障到位,政府专款,兜底靠它;四是“三个一”工程到位,提升能力,方便看病;五是中医服务到位,突显特色,全面开花;六是部门协作到位,形成合力,攻坚脱贫;七是降低标准到位,增大受益,缓解贫困。

推行“六个服务”:一是推行家庭医生主动服务;二是开展大病集中救治100%服务;三是提供“光明扶贫工程”免费服务;四是实施“先诊疗后付费”简化服务;五是执行“一站式”及时结算和分期付款服务;六是做实医疗对口帮扶提升服务。

开展“10个1宣传”:1场宣讲、1期电视宣传、1版手机短信、1个宣传短片、1条宣传标语、1块户外公益广告牌、1期公交车宣传版面、1个宣传资料包、1个家庭医生签约服务团队、1次政策知识考试。

通过系列措施,“四重保障”政策得到有效落实到位,“九个确保”得到全面覆盖、“三个一批”、“三个一工程”得到全面落实,公共卫生服务体系得到扎实推进和有效改善,因病致贫因病返贫人数明显减少。2017年,全县共有3991人次享受健康扶贫优惠政策,医疗总费用1778.4万元,基本医疗保险支付1328.14万元,大病保险支付20.75万元,医疗救助213.26万元,政府兜底28.45万元,医院减免8万元,个人自付175.8万元,个人自付比例9.88%。同时,大病、慢病、重病救治政策得到有效落实,标准化的村卫生室、乡镇卫生院、二级医院建设相继完成并投入使用。县财政投入健康扶贫专项资金1266.68万元,保障了工作有序推进。2017年因病致贫因病返贫户数较2014年因病致贫因病返贫户数减少68.38%。

共0条评论

已关闭