南华县2018年一季度规模以上工业运行情况分析

日期:2018/5/23 来源:本站原创 点击:637 

年初以来,我县认真贯彻落实中央和省州各项决策部署,坚持稳中求进的总基调,认真实施“工业强县”战略,研究和制定了加快工业发展的政策措施,积极应对经济下行压力,一季度规模以上工业稳步增长,但从长期来看形势不容乐观,完成全年工作目标压力进一步增大。  

一、规模以上工业运行的特点

(一)规模以上工业经济较快增长。一季度,全县24户规模以上工业完成总产值114279万元,同比增长22.2%;规模以上工业增加值增长25.4%,增幅比1-2月上升2.8个百分点,高于全州12.3个百分点,在全州10个县市中增速排名第3位,较1-2月提升2位,实现“开门红”。

(二)轻工业发展慢于重工业。一季度,规模以上轻工业实现工业总产值33275.1万元,同比增长9.6%,重工业实现工业总产值81003.9万元,同比增长28.3%;轻工业增加值下降12.4%,重工业增加值增长44.7%,轻工业产值、增加值增速分别比重工业低18.7个和57.1个百分点。

(三)规模以上工业产销衔接持平。一季度,全县24户规模以上工业企业完成销售产值107680.2万元,同比增长21.2%,产销率达94.2%,与去年同期持平。分轻、重工业来看,轻工业完成销售产值29707.5万元,产销率达89.3%,比去年同期低3.4个百分点,重工业完成销售产值77972.7万元,产销率达96.3%,比去年同期高出0.2个百分点。

(四)主要工业产品产量增长。一季度,全县累计生产松香4821吨,同比增长149.9%;生产锌锭1222吨,同比增长9.5%;供电量4963.65万千瓦时,同比增长4.9%;生产啤酒3576千升,同比增长38.6%。

(五)工业经济效益明显提高。一季度,全县24户规模以上工业企业实现主营业务收入96269.2万元,同比增长22.4%;主营业务成本达74697.8万元,同比增长15.8%;亏损企业2户,亏损额为128.2万元,同比下降45.9%;实现利润11951.8万元,同比增长101.0%;实现利税13718.3万元,同比增长83.4%。

二、规模以上工业运行中存在的问题

(一)工业稳步增长压力逐步呈现。一是部分工业企业由于受融资困难、税收政策变化、市场行情波动等因素影响,停产、半停产状态,企业生产不稳定,负拉动效应明显。二是目前全县规模以上工业企业仅有24户,比上年同期减少2户,且高原绿色食品公司等少部分企业仍处于停产状态,茂森、中信塑木等部分企业受改制因素影响生产进度放缓,制约全县规模以上工业企业增加值增长。三是上级对工业数据质量审核要求日趋严格。一方面,凡当月产值同比增减幅度超过50%的企业都被上级列为重点查询对象,给企业统计工作带来较大压力,增长空间受限;另一方面,季度工业增加值一律按衔接系数折算,在季度工业增加值绝对数的评估过程中,先核定反馈全部工业增加值绝对数,再按比重推算规上工业增加值绝对数,工业增加值网报数和反馈数之间难以平衡,工业经济平稳增长不确定因素增加。四是新的工业增量相对较少。2015年以来,全县大部分在库规上工业保持快速增长,但部分企业产能已实现饱合,难于形成高速增长的有效支撑;少部分企业产能、规模、市场份额没有明显扩大,大多数产品价格处于低迷状态,新产品研发生产滞后,没有明显的增长亮点。五是电力工业的高增速难以持久。2016年以来,我县新能源产业发展较快,风能发电企业迅速增加,但随着产能逐步释放,电力工业高增速难以持久,对全县规模以上工业增加值增速的拉动贡献减弱。六是工业产业结构单一,结构调整任务艰巨。全县工业企业以农产品加工、野生菌加工为主导产业,缺乏抵御市场风险的能力,产业结构单一,投入渠道单一,市场竞争力不强。

(二)企业应收帐款增大,产成品库存上升。一季度,全县24户规模以上工业企业应收帐款为65029万元,同比增长49.6%,应收帐款占销售收入96269.2万元万元的67.6%,影响了企业流动资金的周转;产成品17484.1万元,同比增长27.2%,产成品库存呈上升态势,企业在开拓市场和促进销售方面有待加强。

三、下步工作建议

(一)夯实工业经济增长基础。一是因企施策、分类指导。要加强对重点行业、重点企业的运行情况进行跟踪监测,密切关注企业生产经营和发展动态,多措并举,搞好协调与服务,针对存在较大困难的企业,要找准症结,精准帮扶,因企施策,加快停产、半停产企业复产转产,促进企业量与效益稳步提升。二是加快企业转型发展步伐,优化产业结构调整,改造提升传统工业,积极引进新兴产业、绿色产业,提升高技术产业在工业中所占比重。三是持续抓好产业转型升级。实现南华跨越发展,产业转型是基础。要不断壮大工业经济,把煤炭产业放到更加重要的位置,加快吕合煤矿90万吨技改,确保永顺无烟煤塘箐、锅铲箐两个15万吨技改项目和一鑫玻璃年产19.5万吨镀膜特种玻璃生产线建成投产。

(二)加大市场开拓力度。政府有关部门一是要及时收集行业供求状况和产品价格信息,建立信息共享平台,提高信息咨询,帮助企业了解生产总体产销状况,引导企业采取“市场多元化、渠道多样化”的营销策略,采取如出口转内销、使用电子商务平台分销等措施,缓解企业库存过高带来的经营压力;二是要鼓励企业加大研发投入,积极引导企业研发符合市场需求的新技术、新产品、新工艺,激发企业的创新活力,推动企业转型升级。

(三)加强企业管理,增强企业盈利水平。一是要抓好扭亏增盈工作,对亏损企业特别是亏损大户,要加大调研力度,分析研究采取有效措施,扭转亏损局面,同时支持效益好的企业加快发展,抓好盈利大户继续增盈。二是要积极引导企业加强内部管理,以市场为导向,引导企业树立应用现代企业管理理念,严格财务管理,认真抓好成本核算、资金管理、营销管理、原材料管理等工作,开源节流,增收节支,积极应对和消化原材料上涨等不利因素带来的影响,增强企业抵抗风险的能力。三是加大企业货款的催收力度,充实企业流动资金,增蓄企业发展后劲。

(四)全力抓好工业经济运行监测调控。进一步加大工业生产调度力度,对影响全县经济发展大局的重点行业、重点企业密切关注。坚持对重点骨干企业实现月监测、分析制度,以重点报全局,促进各项指标按时间进度计划完成。特别是对减产企业要尽最大努力扭减增产,以减少减产企业对全县工业增速的影响。

(五)做好企业“纳规升规”工作。加强对升规纳规培育工作,全面落实支持企业发展优惠政策,积极引导和扶持工业企业尽快成长,加强对新建企业的“纳规”工作,成熟一户,申报一户,尽快申报纳入本地规模以上企业统计,增加新的工业经济支撑点,盘活存量,做大增量,成为明显的增长亮点;协同相关部门做好规模以下小微型企业扩规监测统计工作,争取在调查单位年度审核确认工作年报时多有几户“四下转四上”的工业企业的申报升规,为下一年工业经济的发展打下一定的基础,充分发挥工业对经济增长的贡献作用,力促全县工业经济稳步发展。

共0条评论

已关闭