我县多措并举有效预防农产品质量安全问题

作者:杨洪勇 日期:2018/6/7 来源:本站原创 点击:638 

近年来,县农业局进一步加大农产品质量安全检测力度,积极开展农产品质量安全执法监管专项整治,大力规范农业投入品监管,严格落实农产品生产经营主体责任,全面推进农业标准化生产,有效预防和控制了重大农产品质量安全问题的发生。

建立完善农产品质量安全监管体系。我局成立了由农环检测站、动物卫生监督所、农业行政综合执法大队等相关监管和技术服务部门组成的领导小组,建立和完善了县、镇、村三级农产品质量安全网格化监管体系,确保创建工作协调有序推进。

切实加强农产品质量安全监测。构建了以县农环检测站为核心,镇农产品质量监督管理服务中心为辅,主要农产品生产基地设立检测点的监测网络,监测范围覆盖大部分农产品生产销售企业、农民专业合作社、生产基地、种养殖大户。 

严厉打击农产品质量安全违法违规行为。围绕农产品质量安全突出问题和薄弱环节,坚持专项整治与日常执法监管相结合,开展了农药、“瘦肉精”、兽用抗菌药、生猪屠宰监管“扫雷”行动、农资打假等农产品质量安全专项整治行动,进一步强化了对农业投入品生产经营和农产品生产、收购、储运等重点环节的监管,确保农产品质量安全监管到位,执法有力。 

狠抓农产品质量安全源头监管。进一步加强农产品生产、销售和农资、兽药经营主体的监督管理工作,将全县从事农产品经销的企业、农业标准化示范基地、规模畜禽养殖场及部分种养大户等农产品生产经营主体纳入监管名录和“黑名单”诚信档案,形成制度化管理。在主要生产基地和农、兽药经销店全部建立农产品生产记录档案,统一印制农资进、销货台账记录本,规范档案记录,督促农产品生产者严格执行禁限用农兽药管理、农兽药休药期(安全间隔期)等规定。对农产品标准化生产技术示范户进行定期督导,指导示范户对农业投入品进行详细记录,并要求示范户引领带动广大生产者不违规使用化肥、农药,遵守农药使用安全间隔期,从源头上严把农产品质量关,确保农产品生产源头质量安全。

大力推进农业标准化建设。以蔬菜、水果、草食畜牧业等“菜篮子”产品为重点,结合“绿色、有机、无公害和地理标志”农产品三品一标认证工作,推进农业标准化生产示范点创建,由点及面、逐步放大,全地域、整建制推进农产品标准化生产,提高农产品质量,促进品牌农产品的发展。同时,大力推广农业科技,积极推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用等技术,提高农业生产效益。

加大农产品质量安全宣传培训力度。为营造全社会共同参与食品安全的良好氛围,围绕农产品质量安全监管工作,开展形式多样的宣传培训活动。充分利用“3·15消费日”、“农村集贸市场”、“放心农资下乡进村宣传周”以及食品安全宣传周等活动,在城区、乡镇人员聚集的地方,设立咨询台,开展现场讲解活动、发放宣传资料,大力宣传农产品安全生产、农产品质量安全法律法规、农业标准、规程、规范等相关新技术、农产品质量安全等知识。

共0条评论

已关闭