特色林果筑牢发展根基 生态扶贫托起增收希望

作者:南华县林业局 日期:2018/6/22 来源:本站原创 点击:709 

近年来,南华县围绕“突出兴林富民、培育特色产业、实施精准扶贫、促进农民增收”的思路,挖掘特色潜力、打造绿色品牌、提升林业产业,把发展以核桃、花椒为主的特色林果产业作为实施生态扶贫、产业脱贫的突破口,通过加大项目扶持、建设优质基地,特色林果产业发展成效初显,托起农民群众增收希望。

一、夯实基础,筑牢发展根基

(一)核桃产业培强做优。南华县核桃栽培历史悠久,10个乡镇都出产核桃,主要栽培品种为大泡核桃,是全国优良品种之一,其品质具有“果大、壳薄、色鲜、味美、出仁率高”等特点,早在1964年,南华县就被云南省确定为“核桃基地县”。 “十一五”以来,南华县借被列为全省核桃产业发展重点县机遇,依托林业产业、退耕还林、国家造林补贴等项目,加快核桃基地建设步伐。2011年—2017年,全县新增核桃种植面积41万亩,实施提质增效2.95万亩,使全县核桃基地面积达120.96万亩。

(二)花椒产业强势推进。南华县自古就零星种植有花椒,但由于规模较小,且为零星种植,一直没有形成产业。为加快脱贫攻坚步伐,南华县根据习总书记“小小花椒树、致富大产业”的指示精神,结合南华县情,把花椒产业作为生态扶贫的突破口,强势推进花椒产业发展。2014年引进奇济康农业科技开发有限公司,在龙川镇徐营村委会建设集花椒良种培育、智能化种植示范推广、花椒林下立体化种养殖、花椒科研、花椒深加工、花椒文化博物馆为一体的奇济康花椒庄园,庄园占地面积1118亩,目前已完成花椒标准化种植示范基地1000亩,建成良种苗圃50亩。通过各级党委、政府强力促动,奇济康花椒庄园示范带动,按照“公司+协会+基地+农户”发展模式,以“核桃+花椒”套种、荒山荒坡种植、零星种植相结合,2013年—2017年,辐射10个乡镇种植花椒12.21万亩,马街镇诸葛营村委会累计完成花椒种植3070亩,最大连片面积达741亩,零星种植面积2329亩,所种花椒成活率高、长势喜人,首批种植的花椒现已开始挂果,花椒产业初见成效。

二、多措并举,助力产业发展

(一)完善发展机制,筑牢组织保障。针对南华县山区面积大,产业基础薄弱,贫困程度深的实际,县委、政府统一思想,把发展核桃、花椒为主的特色林果产业作为调整产业结构,实施生态扶贫的抓手,凝聚力量、齐心协力、高位推动。成立县人民政府主要领导任组长的林果产业发展领导小组,制定出台了《关于加快高原特色农业产业发展的实施意见》、《关于加快核桃产业发展的实施意见》及《关于加快花椒产业发展的实施意见》,编制特色林果产业发展规划,签订特色林果种植目标责任状,把特色林果产业发展任务纳入各乡镇年终综合考核指标。县委、政府在每年召开高原特色农业工作推进会议的基础上,还定期、不定期召开专题会议,研究部署和分析解决发展中存在的具体问题和难题,相关部门落实好生态扶贫政策,乡镇通力协作、群众积极主动,全县上下营造出了同心协力、集中精力抓好特色林果产业发展的浓郁氛围,为强势推进特色林果产业、助推生态扶贫奠定了坚实基础。

(二)强化工作落实,培育优质基地。各乡镇、县级相关部门按照职能职责,积极主动、及早谋划、深入抓好核桃、花椒种植工作。一是宣传动员扎实。通过召开会议、发放技术资料等形式,把扶持发展特色林果产业的优惠政策、种植技术、产业效益等有关内容宣传到村、组、户,算好投入产出账,解除群众思想顾虑,充分调动群众种植核桃、花椒的积极性。广大群众除项目扶持发展外,积极自筹资金,纷纷投入到林果产业发展建设之中,龙川镇岔河委会李宗贤、沙桥镇石星村委会李秀芬等承包荒山发展核桃种植分别达300多亩。二是组织实施扎实。在组织实施过程中,按照“突出重点、因地制宜、相对集中、先易后难”的原则,及时把种植任务落实到村、到组、到地块。坚持“六个一”(一块好地、一个大塘、一株好苗、一担农家肥、一挑定根水、一块薄膜)的标准进行种植。从预整地开始到种植结束,采取部门领导包乡镇、乡镇班子成员包村、村干部包组,技术人员蹲点指导,切实抓好核桃、花椒种植的每一个环节。三是样板示范扎实。坚持样板引路、示范带动,以楚雄州林业生态扶贫万亩核桃种植示范带(沙桥镇小古山)、奇济康花椒庄园为科技示范样板,在每年的种植中,乡镇建集中连片200亩以上的乡镇示范样板,有种植任务的村委会建集中连片50亩以上的示范样板,以样板带动标准化种植。四是科技培训扎实。在每年的核桃、花椒种植之前,林业部门组织专业技术人员到各乡镇举办核桃、花椒栽培管理技术培训班,年均培训林农1700多人,编印发放《核桃栽培管理技术手册》3.5万册,《花椒栽培管理技术手册》2万册,切实把核桃、花椒栽培管理技术传授给千家万户。五是督促检查扎实。在组织实施过程中,县委政府督查室抽出人员,分组到乡镇督促检查,并按照“边实施、边检查、边改进”的原则,对实施进度、实施质量、成活率及管理情况等关键环节进行检查,发现问题,及整时改,检查结果作为林果种植目标责任状考核的主要依据。

(三)成立行业协会,助推产业发展。南华县以企业为龙头、贫困户为基础,分别成立南华县核桃产业协会、南华县花椒产业协会,会员覆盖加工企业、种植大户、收购大户、贫困农户。通过加强协会建设,完善服务功能,充分发挥协会上联各级政府和主管部门,中联市场,下联企业和农户的桥梁纽带作用,强力形成“公司+协会+基地+农户”的发展格局。在协会的助推之下,核桃、花椒种植形成以示范样板为第一圈层,协会会员和种植大户为第二圈层,着力带动贫困户为第三圈层的“波纹式”种植发展,切实打好脱贫攻坚的产业基础。

(四)发挥龙头作用,助推脱贫攻坚。南华县通过培强林业龙头企业、促进产品流通,着力走企业带动特色林果产业发展、推进生态扶贫之路。奇济康农业科技开发有限公司在花椒庄园建设中,优先聘用贫困户参与建设,并对贫困户实施技术培训,手把手、零距离技术指导,提高贫困户的科技意识和管理水平,步入了“发展一项产业、推广一门技术”之路。同时为有效解决贫困户后顾之忧,公司实行保底收购,在各乡镇设立花椒收购站(点)上门收购,带动群众脱贫增收,确保发展一项产业,致富一方百姓。摩尔农庄、鸿发核桃产业开发有限公司等核桃加工龙头企业聘用贫困户200余人从事生产,并通过技改、产品研发,增加核桃干果收购量,稳定核桃市场价格,带动群众增收,助推脱贫攻坚。

三、成效初显,生态扶贫现曙光

(一)林果产业得发展,农民增收有保障。产业是脱贫之基、富民之源,南华县按照“人均两亩园,收入上万元”的特色林果业发展目标,通过培育和发展,核桃基地面积达到120.96万亩,其中:盛果面积16.1万亩、初挂果面积18.6万亩、未挂果面积86.26万亩,核桃干果产量10124吨、产值2.37亿元,全县农民人均核桃产值达到了1266元,占农民人均纯收入9791元的12.5%;已建成花椒基地12.21万亩,农民人均有花椒基地面积0.7亩,贫困户户均有花椒基地面积2亩,全部进入挂果期后,预计年可产干花椒近3000吨、实现产业近3亿元,农民人均增收1700多元。特色林果业发展涉及全县4万多户农户,惠及贫困户5000多户、2万余人,农民群众脱贫增收得到有效保障,特色林果产业已成为贫困户实现“两不愁、三保障”的重要引擎。

(二)生态环境得保护,乡村尽吹文明风。核桃、花椒是集生态效益、社会效益、经济效益于一体的树种,南华县充分利用荒山荒坡土地资源种植核桃、花椒,不仅提高了土地的利用价值,而且推动生态环境建设,发展以核桃、花椒为主的特色林果产业既建设了金山银山,又保护了绿水青山。在大力发展特色林果产业时,核桃产业协会、花椒产业协会等各类民间中介组织应运而生,成员间自我约束,互相帮助,共同发展,农村呈现出和谐发展的景象。马街镇缴板村,成立核桃产业协会后,拥有会员268人,在协会的努力运作下,核桃种植面积、产量、产值不断提高,核桃产业迅速发展,村民间的关系也日益密切。农民耕山有路,致富有门,对未来美好生活充满信心,引起了农民思想观念的巨大变化。今天的南华,偷砍盗伐林木的人少了,爱山护林的人多了,游手好闲的人少了,学科学、学文化的人多了,山间田里到处是忙碌的身影。伴随着生态脱贫工作的推进,乡村处处新风尚,讲文明、讲科学,和睦相处、互助友爱蔚然成风。

唯有源头活水来,特色林果产业的发展带来了一个生机勃勃、气象万新的农村。今后,南华县将积极采取政府推动、企业带动、协会促动等措施,加强核桃集约化经营管理,扩大花椒种植面积,使核桃、花椒成为农村群众脱贫致富的产业树,建设天蓝、地绿、水清、民富“美丽南华”的生态树。

         

                             (南华县林业局 杨晓东)

共0条评论

已关闭