南华县保障性住房建设管理工作汇报

日期:2018/6/30 来源:本站原创 点击:828 

保障性住房是指政府在对中低收入住房困难家庭实行分类保障过程中所提供的限定供应对象、建设标准、销售价格或租金标准,具有社会保障性质的住房。保障性住房建设,是党中央、国务院为推动科学发展、加快转变经济发展方式、保障和改善民生,加快解决中低收入家庭,进一步改善人民群众的居住条件,促进实现住有所居目标采取的重大举措。我县高度重视保障性住房建设和管理工作,把保障性住房建设管理工作作为民生工程、民心工程来抓紧抓好,并列入重要的议事日程,多次召开专题会议,科学部署,全力推进,不断完善城镇住房供应体系,满足不同层次城镇居民的住房需求。现将我县保障性住房建设管理工作汇报如下:

一、保障性住房建设情况

2008年以来, 上级下达我县城镇保障性住房(含廉租房和公租房)建设任务4952套,我县共建设城镇保障性住房5064套,完成率达102.3%,建筑面积约27.57万平方米,总投资约5亿元。

截止目前已建成并分配入住3464套分配入住率达100%。;已建成正在申报分配1300套(2013年1100套,2014年200套);正在建设300套。

具体各年度建设情况:2008年建设任务144套,建设地点为个私街廉租房小区;2009年建设任务316套,建设地点:个私街廉租房小区154套,滨河园廉租房小区162套;2010年建设任务750套,建设地点为滨河园廉租房小区;2011年建设任务834套:柳絮苑廉租房小区316套,教育系统教师保障房五个点494套,红土坡卫生院职工保障房24套;2012年建设任务1308套:馨安小区1212套,民族中学教师保障房96套;2012年2013年租赁补贴结余资金在柳絮苑廉租房小区回购保障房112套;2013年建设任务1100套,建设在虹山小区;2014年建设任务200套,建设在工友小区;2015年建设任务300套,建设在四季小区。

二、保障性住房管理使用情况 

管理已建成并分配入住3464套(含教育系统590套,卫生局系统24套),根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、建设部等九部委发布的《廉租住房保障办法》(建设部令第162号)等规定精神,结合我县实际,及时出台了《南华县保障性住房管理办法》、《南华县公共租赁住房管理实施细则》、《南华县廉租住房管理实施细则》等相关政策,建立健全了保障性住房建设、分配、管理等各项制度,廉租住房租金每平方米每月1.5元,多层公租房租金每平方米每月3.5元,高层公租房租金每平方米每月4元。廉租住房每年进行续租审核,对不再符合条件的住户进行清退,已清退不再符合条件的住户71户,公共租赁住房每年续租三年审核一次,使保障性住房建设管理工作逐步走上规范化轨道。保障房住宅小区物业管理全覆盖,物业服务管理工作通过招标的方式选聘物业服务企业。目前由楚雄安居物业管理有限公司和楚雄鹏程物业管理服务公司负责管理。

三、主要做法

(一)加强领导,强化制度建设。成立了城镇保障性住房工程建设协调领导小组,组长由县人民政府分管领导担任,相关部门为成员单位。领导小组办公室设在县保障性住房建设管理中心,具体负责保障性住房制度建设、资金测算、政策宣传、群众来信来访接待、分户补贴资金测算、项目招投标、施工现场管理和资金划拨、统计报表,做好账册制定、档案建立、对象认定等基础性工作,确保了租赁工作的有序开展。同时,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、建设部等九部委发布的《廉租住房保障办法》(建设部令第162号)等规定精神,结合我县实际,及时出台了《南华县保障性住房管理办法》、《南华县公共租赁住房管理实施细则》、《南华县廉租住房管理实施细则》等相关政策。建立健全保障性住房建设、分配、管理等各项制度,使保障性住房建设管理工作逐步走上规范化轨道。

(二)通力协作,稳步推进保障性住房建设。各级各部门按照各自的职能职责全力抓好保障性住房建设各项工作。县住建局、财政局等单位积极筹措资金,为保障性住房建设创造了基础条件;县民政局、各乡镇人民政府认真细致做好城镇低收入家庭的审核和保障性住房政策的宣传,营造了良好的工作氛围;县国土局在有限的土地储备中全力为保障性住房划拨、调整好必要的建设用地,并适当减免相关费用,为保障性住房建设的如期推进提供了有力的用地保障;建筑施工企业积极承担保障性住房建设任务,保质保量为低收入家庭建设放心房、安居房。

(三)严密监管,确保公平分配保障性住房。一是严格公示审核。对城镇所有低保户和低收入户均建立了电子和纸质档案,初步建立了保障性住房申请、审核和公示制度,并按照全县政务公开的相关要求,在县电视台和各社区宣传栏上向居民公开保障性住房制度政策、申请入住和补贴的条件、补贴标准、办理程序、服务电话等事项。在租赁补贴发放工作中,将每季度补贴资金的发放对象、每户的补贴标准等进行公示,严格实行“三道门槛、两榜定案”制度,依法依规确定租赁补贴对象,坚决杜绝虚报冒领情况的发生。二是严把分配入住关。严格规定分配条件和分配程序,分配过程全部公开透明,并邀请人大、政协、纪检监察等部门领导全程参与。同时,每年对已租住廉租房、公租房的低收入家庭重新进行一次摸底调查,并要求符合租住条件的家庭重新进行申请、受理、审核、公示并续签租赁协议,经复核,对不符合租住条件的家庭坚决不批准租住。

(四)强化督查,确保各项政策落到实处。由县纪委牵头,成立督查工作组,深入涉及乡镇、县级有关部门对保障性住房建设政策和工作落实情况实施专项督查,及时发现工作中存在的困难问题,并有针对性解决问题,确保了党和国家的各项惠民政策实实在在得到落实。

四、存在问题和困难

(一)住房保障尚未立法,执行中缺乏约束力、强制力。

按照《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》及住建部等部门的有关政策及规章,各地应根据本地区实际情况,制定保障性住房政策。我省所出台的住房保障政策是以行政管理部门规章形式出台,而不是以政府文件或地方性法规形式出台,而且国家也尚未出台住房保障法,导致对社会及政府相关部门缺乏约束力、强制力和执行力,对解决中低收入家庭住房困难问题缺乏有效的法律支撑点。由于保障房逐年不断的建设,管理保障房的工作量越来越大,现有的人员编制8人难以圆满完成各项工作任务。

(二)住房保障资金得不到保障,县级资金配套压力大,筹资、融资困难。虽然中央、省、州均给予了保障性住房建设的配套资金补助,但实际上仅有上级补助资金和靠土地出让总收入中提取5%、房地产开发税收中提取10%的资金投入,仍远不能满足实际建设的需要,县级资金配套的压力非常大,缺口资金逐年增多,严重影响工程进度。建设成本逐年增加,上级补助资金没有提高,致使住房保障资金得不到保障。

(三)退出机制缺乏法律方面的支持

对享受保障性住房的家庭,在日后不具备享受保障性住房条件时如何退出保障性住房,缺乏法律方面具体规定,导致普遍存在退出难的问题。

五、加强保障房建设管理的意见建议及思路

建立健全住房保障体系,加快保障性住房建设,切实解决中低收入家庭住房困难问题,实现“住有所居”的目标,仅依靠政府的行政能力和行政手段是远远不够的,加快《住房保障法》的立法进程,完善立法程序的及时性、有效性和可操作性极其重要。建议如下:

(一)尽快立法明确相关部门职责。住房保障体系的建立是一个系统工程,涉及到土地、规划、财政、民政、房产等一系列政府职能部门,建议应尽快立法明确相关职能部门在住房保障方面的工作职责,进一步强化执行力度和监督力度。

(二)立法确保住房保障资金的筹集和落实。

立法明确按照国民经济发展速度,逐年提高上级补助资金标准,同时明确各地最少应按上年土地出让金净收益的10%足额提取住房保障资金,利用公积金增值收益(扣除贷款风险准备金及管理费)计提住房保障资金,并进行专户管理,实行专款专用;对未依法落实保障资金的地方政府及挪用、占用保障资金的相关部门,要明确责任追究办法和监管措施。保障性住房是重大民生工程,政府是推动主体,完善建设和管理机制是政府的重要工作,需要研究和探讨专项立法,设立政府担保专项基金,增强商业金融机构对保障性住房建设信贷支持的信心,通过税收、信贷、土地等优惠政策引导各类社会投资主体及个人资本进入保障性住房领域,促进投融资主体的多元化和市场化,建立和完善与经济社会发展相协调的系统性金融支持体系。

(三)立法明确住房保障退出政策。完善各类保障性住房申请、审核、公示、复核、退出等制度;对符合保障性住房条件的人员,在日后复核不具备条件时,应立法明确退出办法及对拒不退出人员的处罚办法,并明确处罚执行部门,在法律层面上提供具体操作规则和有效支持依据。

(四)建立健全住房保障监管机制。建立多渠道的住房保障监管机制。建立责任制,采取年初签订目标责任状,年底绩效考评的办法检查住房保障任务落实情况;人大、政协对住房保障过程予以全程监督,并聘请社会各界监督员、中低收入家庭人员参与日常考核;利用媒体及网络载体公示各地方政府住房保障任务执行情况、住房保障项目选址及建设情况、住房保障家庭申请审核情况、住房保障资金落实及使用情况等信息,保证住房保障政策公开、公平、公正性;对虚报、瞒报、弄虚作假等手段骗取住房保障的,明确处罚手段、操作细则及执行处罚的部门。

总之,我县保障性住房建设与管理虽然取得了长足进步。但在实际工作中,还存在保障用地、保障资金、退出机制等没有落实到位的问题。只有进一步加快住房保障立法进程,加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会各方面力量,加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,才能缓解群众在居住方面遇到的困难,推动住房保障各项工作的规范运行,维护社会和谐稳定。

共0条评论

已关闭