南华县人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办D530000201806290016号举报件办结情况报告的公示

日期:2018/7/6 来源:本站原创 点击:2717 

一、举报件内容

楚雄州南华县龙川镇斗山社区麦地坪小组,上届小组长杨勇华用挖机挖小坝埂集体林地4亩,卖给杨仙等两户建房和在厚冲集体林地卖坟地(20多宗),破坏生态环境的情况。对25日公示的处理结果不满意,认为公示卖的坟地与实际情况出入很大,对卖出建房的集体林地所得到的钱应收归集体所有,同时,对破坏的林地应进行绿化恢复。

二、安排部署情况

(一)县委、县政府高度重视,县委书记、县人民政府县长分别对该举报件办理工作作出批示,要求全县各职能部门要高度重视,认真领会和贯彻落实环境保护督察各项工作要求,扎实做好环境保护各项工作。对中央第六环境保护督察组转办的举报件,涉及部门和乡镇要严格按要求认真开展办理;要迅速调查,掌握情况,若情况属实,要严肃处理;涉及单位按要求将办理情况及时报州环保督察组。县人民政府分管领导及时召集相关职能部门召开会议,迅速研究部署,明确时限要求,细化工作任务,要求尽快核实办理。及时成立了环境保护督察组转办举报件办理工作领导小组,成员单位由龙川镇人民政府、县环保局、县林业局、县住建局、县公安局、县国土资源局、县信访局、县森林公安局、县民政局等部门组成,明确1名领导和业务人员具体负责,扎实抓好转办件办理工作。

(二)2018年6月30日,州环保督察核实组深入南华县龙川镇斗山社区麦地坪小组就交办件所反映的问题进行现场核实,并在县环保局召开了专题工作会议,对交办件办理工作提出了具体的要求。

(三)2018年7月1日,由龙川镇牵头,县林业局、县环保局、县森林公安局、麦地坪小组涉及人员参与,在斗山社区召开了工作推进会,听取了麦地坪小组组长、村民代表、党员、建房户户主对小组存在问题的意见,并对存在问题逐一梳理,研究制定处理方案。

(四)2018年7月3日,我县组织县纪委监委、县林业局、县环保局、县森林公安局、县国土资源局、县民政局、县信访局、龙川镇在县林业局召开办理推进会,对调查工作进行再安排部署,要求县级相关部门按职责分工认真开展调查核实工作。会后,组织相关部门再次到现场进行核实调查。

(五)2018年7月4日,县人民政府分管领导组织相关成员单位领导召开会议,听取相关职能部门关于交办件办结情况的报告,研究部署后续办理工作。

三、调查核实情况

经第一次举报核实,村民杨永华(杨勇华)于1998年至2002年和2014年至2016年5月期间,两次担任龙川镇麦地坪村民小组组长。针对此次举报件反映的问题,我县组织相关部门对举报件反映情况开展调查核实工作,具体情况如下:

(一)用挖机挖小坝埂集体林地4亩,卖给杨仙等两户建房的问题。

1.杨仙建房(第一次反映核实情况中方淑芬户建房处)。建房所在地山名:梨园箐,建房位置在南林证字(2008)第0000002128号《山林证》范围内,该林地属麦地坪小组集体所有。经皮尺和GPS测量,建房占地面积为443.1平方米,路190.5平方米,菜地(2块)580.5平方米,简易房21平方米。合计面积1235.1平方米。建房地基(自家水田地1.5个工与杨永华生挖地对换),所占区域不在三峰山州级自然保护区、国家或省级公益林范围内,属一般商品林乔木林地。

2.杨永华建果园管理房。建房所在地山名:梨园箐,建房位置在南林证字(2008)第0000002128号《山林证》范围内,该林地属麦地平小组集体所有。经皮尺和GPS测量,建房占地面积127.6平方米,菜地204平方米,进家路(新挖)172平方米,改扩469.5平方米。合计973.1平方米。剩余面积杨永华户已进行恢复造林。所占区域不在三峰山州级自然保护区、国家或省级公益林范围内,属一般商品林乔木林地。

举报件反映的上届小组长杨永华用挖机挖小坝埂集体林地4亩,卖给杨仙等两户建房情况属实,在第一次举报件办理中,县森林公安局已对上述两户存在的违法行为进行立案查处。

(二)对25日公示的处理结果不满意,认为公示卖的坟地与实际情况出入很大问题。

经细致调查核实,2014年至2016年期间该小组转让坟山共涉及5份(有转让协议),其中,2014年2份,2015年1份,2016年2份。1998年至2014年期间该小组转让坟山共涉及31份(有转让协议)。其中:1998年1份,1999年3份,2000年11份,2001年3份,2002年3份,2003年3份,2004年1份,2005年6份。

举报人所反映的公示卖的坟地与实际情况出入很大问题,如以2014年至2016年为时间节点,举报人反映的涉及坟地20多宗不属实,第一次举报办理中,办理工作小组核实数据无误,但时间推至2014年前,整个麦地坪小组前后共涉及坟山转让36份。

(三)对卖出建房的集体林地所得到的钱应收归集体所有问题。

由县督察领导小组、斗山社区、麦地坪小组组长、村民代表、党员代表、建房户户主对小组存在的问题进行了共同核实。村民杨永芳建盖房子与杨永华户换地并支付5000元开荒费,该土地属于集体山林,但杨永华未将5000元交集体入账。

举报人反映的对卖出建房的集体林地所得到的钱应收归集体所有问题属实。

(四)对破坏的林地应进行绿化恢复的问题。在上次举报件办理中,涉及林地已进行绿化恢复。

经现场核实,举报反映的问题部分属实。

四、举报件办结情况

(一)第一次举报和第二次举报中存在的未经批准、擅自开挖林地建房、开挖林地修路等问题,2018年6月22日,县林业局将案件线索及调查核实情况移送县森林公安局依法处理(南林移字〔2018〕第1号至第7号);2018年6月23日,县森林公安局针对麦地坪小组7人涉及的擅自改变林地用途,滥伐林木,擅自开垦林地三类违法行为进行立案处理,即责令立即停止违法行为,对改变林地用途的林地在2018年12月31前回复原状,责令补种滥砍林木株数5倍的树木,拟罚款共计27974.8元。

(二)经举报件办理工作领导小组核实,麦地坪小组1998年至2016年所承包(转让)收入共57688元已全部上交麦地坪村小组集体账户。另有1份签订协议的,承包金2900元未入集体帐。已督促杨永华将转让坟山1份2900元,于2018年7月3日入集体账。

(三)村民杨永芳建盖房子与杨永华户换地并支付5000元开荒费,举报件办理工作领导小组已督促杨永华于2018年7月3日交集体入账。

(四)两次举报反映涉及开挖林地、擅自改变林地用途嫌疑的部分,当事人已进行植被恢复。麦地坪小组转让林地作坟山的,现已开展绿化造林,通过种植柏树进行治理。

(五)县纪委监委依据有关规定,对相关人员进行了责任追究。

 该举报件现已办结。

 

 

                                                                                                          南华县人民政府

                                                                                                           2018年7月5日

共0条评论

已关闭