南华县人民政府办公室关于印发南华县全面提升基层中彝医药服务能力“1155”培训工程实施方案的通知

日期:2018/7/10 来源:本站原创 点击:1056 

  • 索 引 号:000000399/2018-00192
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期:2018年6月29日
  • 标  题:南华县人民政府办公室关于印发南华县全面提升基层中彝医药服务能力“1155”培训工程实施方案的通知
  • 发文字号:南政办电〔2018〕66号
  • 发布日期:2018年7月10日
  • 主 题 词:

南政办电〔2018〕66号

各乡镇人民政府,县直有关部门:

    《南华县全面提升基层中彝医药服务能力“1155”培训工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


       附件:南华县全面提升基层中彝医药服务能力“1155”培训工程实施方案


                                                                                                       南华县人民政府办公室

                                                                                                          2018年6月29日

 

 

                                                         南华县全面提升基层中彝医药服务能力“1155”培训工程实施方案


      为进一步提升中彝医药服务能力,充分发挥中彝医药特色及优势,根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州全面推广基层中彝医药服务能力提升“1155”培训工程实施方案的通知》要求,进一步深入贯彻落实省州卫生与健康大会、“十三五”基层中医药服务能力提升工程会议、省州发展中医药大会精神,着力推进全县中彝医药事业跨越发展,总结完善我县“1155”培训工程成功经验,全面提升我县基层中彝医药服务能力,制定本实施方案。

 一、总体要求

 (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府加快中医药(含民族医药)发展的重大决策部署,深入贯彻习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人对中医药工作的新思想新论断新要求,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以利民惠民为宗旨,以服务网络和队伍建设为重点,按照夯实基础、补齐短板、注重内涵、提升质量的工作要求,切实推进基层中彝医药医疗、预防、保健、康复等服务能力明显提升,使城乡居民能够享受到安全、有效、便捷、综合的中彝医药服务,为深化医药卫生体制改革、推进健康南华建设和全面建成小康社会作出新贡献。

 (二)基本原则。坚持以人为本、服务民生的原则;坚持发挥中彝医药“简便验廉”优势,以满足人民群众健康需求为出发点和落脚点的原则;坚持中彝医药发展为了人民、中彝医药成果惠及人民,切实保障和维护人民群众享有中彝医药服务的权益原则。

二、发展目标

到2018年10月底,县乡村中彝医药服务网络进一步健全完善,服务能力进一步提升,每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)50%的医生会认知100种以上中彝药饮片功效、会背诵100个以上中彝医药汤头歌、会识别 50 种以上当地常见的中草药、会熟练掌握运用 12 类以上常用的适宜技术;每个村卫生室至少有 1名村医会认知100种以上中彝药饮片功效、会背诵100个以上中彝医药汤头歌、会识别 50 种以上当地常见的中草药、会熟练掌握运用5类以上常用的适宜技术。100%的县乡公立医疗机构(社区卫生服务中心)和97%以上的村卫生室能够提供较高水平的中彝医药服务,满足人民群众中彝医药医疗健康保健需求。

三、重点任务

 (一)加大培训力度,不断提高“1155”培训工程效果。为不断提高我县基层中彝医药服务能力提升“1155”培训工程效果,进一步提升全县中彝医服务水平,让老百姓在家门口就可以享受到便捷有效的中彝医药服务,重点做好以下工作:

 1.提高中彝医药基础理论知识。努力提高基层中彝医药业务人员的中彝医药基础理论知识,熟练掌握我县编撰的《常见病多发病诊断与方药》《南华常见中草药》《中医临床基层适宜技术推广项目选编》《南华县乡村医生中医药临床应用手册》4 本中彝医药教材中部分中医药基础理论和彝医学理论基础、彝药学、彝医方剂、彝医常见适宜技术等知识,会背诵100味中彝药饮片的功效、用法、配伍禁忌(如十九畏、十八反)等,会背诵100个中彝医药基本方剂的临床应用,熟练掌握 50 种南华常见中草药和5 类以上(乡镇卫生院 12类以上)基层中彝医临床适宜治疗技术。

 2.掌握中彝医辨证施治及用药原则。按照中彝医“望、闻、问、切”的诊断方法分析、辨认疾病的症候,确立相应的治疗方法及选方用药,会以“西诊中治”方法,结合实际临床诊疗;掌握中彝医药和中成药应用的基本原则,如中医饮片的合理调配,按照中医方剂“君、臣、佐、使”和中彝医药的“主药、配药、引子药”科学配方用药,合理选择剂型、剂量、给药途径等,让基层中彝医医务人员根据区域性、季节性的疾病发病特点和患者个体差异,熟悉掌握相应的预防或治疗方剂,努力把方便、有效的中彝医药和临床诊疗技术应用到基层服务工作中,充分发挥中彝医药在农村医疗保健服务中的特殊作用。

 3.开展中彝医药养生保健知识讲座。根据四季特点,培训不同季节中彝医药养生知识,邀请中彝医专家在县乡村三级医疗机构和一定范围内开展中彝医药养生保健知识讲座,引导群众把中彝医药养生保健知识应用到实际生活当中,大力倡导“治未病”的现代健康保健理念。

 4.提升基层中彝医临床诊疗能力。组织各乡镇卫生院有中彝医药技术专长的专业技术人员到州、县中医医院进修学习,组织乡村医生参与骨干班的学习培训。重点加强中彝医药基础理论学习和常见适宜技术规范化临床带教培训,切实提高参训学员的中彝医基础理论素养和临床处置能力。

  (二)巩固提升“全国基层中医药工作先进单位”工作成效。一是按照创建国家级中医药工作先进单位评审指标要求,全县各乡镇卫生院配备中药饮片需达到300种以上和配备中成药100种以上,同时提供煎药服务,按照中医药技术操作规范开展 12 类以上中彝医药适宜技术。二是95%的村卫生室配备中药饮片100种以上,配备中成药50 种以上,配备能够规范开展6 类以上中彝医药适宜技术的设施设备。乡镇卫生院和村卫生室所配备的中药饮片及中成药数量要求在2018年10月底前配齐。三是乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊中医处方数(包括中药饮片处方、中成药和中医非药物处方)占处方总数比例不低于30%。其中:中药饮片处方数占处方总数不低于 5%,中医非药物处方占处方总数不低于 5%;村卫生室中医处方数(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)占处方总数比例不低于30%。四是巩固提升“双百九五”工程和“一馆三中心一科一室”建设成果。即“100%的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立中彝医馆;100%的乡镇 卫生院(社区卫生服务中心)能提供中彝医药服务及常见适宜技术服务;97%以上的村卫生室能提供中彝医药服务及常见适宜技术服务”。“一馆三中心一科一室”即:“县中医院(名医馆、治未病中心、国医康复中心),县妇计中心(中彝医妇幼康复中心);县人民医院(中彝医科),乡镇卫生院及村卫生室(中彝医服务室)”,提升县乡村三级中彝医药综合服务能力和服务水平。

 (三)家庭医生签约有机融入中彝医药服务。完成行政区域内30%普通人群、60%重点人群的家庭医生签约服务覆盖率,优先做好重点人群签约服务,每个家庭医生签约服务团队中有中彝医医师或能够提供中彝医药服务的医师,能开展“能西会中”或“能中会西”的诊疗活动。将基层高血压防治管理试点与家庭医生签约服务工作有机结合,按照服务规范与要求,做好老年人、慢性患者等重点人群的健康管理,提升基层常见病、多发病的诊断、治疗和健康管理能力。

 (四)加强基层中彝医预防保健服务。根据九种中医体质辨识及调养等知识进行体质辨识,并针对不同体质从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健、穴位保健等方面进行相应的中医药保健指导。开展老年人和儿童等人群的中医药健康管理,目标人群覆盖率达70%以上。孕产妇、高血压及Ⅱ型糖尿病患者等人群的健康管理中开展中彝医药健康管理试点工作,将中彝医药服务有机融合到基本公共卫生服务项目之中,充分发挥中彝医药在健康促进和防病治病中的优势和作用。

 (五)大力开展中彝医药宣传活动。一是通过多种渠道广泛宣传彝族医药知识,在中彝医机构建筑风格、办院理念、院歌院训、医院管理、庭院绿化等方面充分体现中彝医药特色。二是扎实推进中彝医药进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭“六进”活动,宣传中彝医药科普知识,弘扬中彝医药文化,传播中彝医药知识,营造中彝医药事业发展的浓厚氛围,进一步做好中彝医药宣传活动,促进全县基层中彝医药服务“1155”培训工程进一步发挥实效。

 四、实施步骤

  (一)制定实施

  2018年6 月30日前制定实施方案并下发,7 月1日起全县全面启动巩固基层中彝医药服务能力提升“1155”培训工程。

  (二)组织保障

    成立南华县全面提升基层中彝医药服务能力“1155”培训工程工作领导小组(以下简称领导小组)。

    组  长:彭元勇   县人民政府副县长

    副组长:陈之怀   县人民政府办公室副主任

                 阿  敏   县卫计局党委书记、局长

    成  员:王建太   县卫计局副局长

                王永坤   县发改局副局长

                起开昆   县财政局副局长

                阿发富   县人社局副局长

                何秀蓉   县市场监管局副局长

                赵兴利   县卫生监督所所长

                任  斌   县中医医院院长

 领导小组负责全面提升基层中彝医药服务能力“1155”培训工程工作的领导,研究并协调解决巩固提升过程中的困难和问题,对实施工作进行督导检查。领导小组办公室设在县卫计局,办公室主任由王建太同志兼任,办公室成员由李永学、陈春华、罗菊花、刘榆杰、刘桂仙同志担任。办公室承担日常工作,研究提出巩固提升工程的政策措施建议,落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。今后,领导小组成员工作如有变动,由相应岗位人员自行替补,不再另行发文。

 (三)工作要求

 1.加强领导,提高认识。各单位要高度重视,统一思想认识,切实把全面提升中彝医药服务提升“1155”培训工程作为当前重要工作来抓,加强领导,周密安排,指定专人负责,制定工作计划,认真组织落实,抓紧抓好实施,确保提升工作有序推进。

 2.骨干带教,注重实效。县中医医院要按项目实施方案的要求,结合专业特点,精心准备,按照南华县中医药适宜技术推广项目工作领导小组编写的《南华县乡村医生中医药临床应用手册》等教材部分知识的应用和其他中彝医药知识的特点,制定培训计划(包括每年培训项目、时间、日程安排等),安排好进修科室带教教师(中彝医骨干),认真准备好培训课件,按计划开展中彝医药服务业务培训,同时严格考勤考核,确保培训取得实效。各乡镇卫生院要积极配合做好巩固工程实施工作,组织人员按时参加培训,确保相关工作有序开展,充分发挥中彝医药特色及优势,进一步提升中彝医药服务能力。

 3.严格考核,体现奖惩。一是在每年乡镇卫生院医务人员和乡村医生适宜技术培训中,组织参训人员把会知100种中彝药饮片功效、会背诵100个中彝医药汤头歌(方剂)、会识别50种当地常见中草药、会熟练掌握运用5 类以上(乡镇卫生院 12 类以上)常用适宜技术作为必考内容,对考试成绩不合格的乡村医生在全县卫计系统内通报批评并交由乡镇卫生院长带回所属乡镇进行“包保帮扶”培训,直到考试成绩合格取得中彝医药适宜技术培训合格证书为止。二是每季度由乡镇卫生院组织乡村医生培训,集中识别100种中彝药饮片功效、背诵100个中彝医药汤头歌(方剂)、识别50种当地常见中草药、熟练掌握运用5类以上常用适宜技术,对乡村医生完成和掌握情况记录在案,作为年终考核重要依据。三是由县卫计局牵头,定期不定期到乡村两级医疗机构对医务人员进行“1155”培训专题随机抽查考核,进一步检验“1155”培训的效果和临床实践运用情况,同时深入农户家中实地抽查中彝医药服务的实效和满意度,听取最基层患者的意见建议,确保“简、便、验、廉”的中彝医药优势、中彝医药诊疗特点以及中彝医药适宜技术发挥实效。

 4.完善机制,巩固提升。一是建立长效机制。县中医医院要组织临床应用指导及考核组人员对乡镇卫生院和村卫生室开展每月一考评、每季一讲评、每年一评估,确保考评评估工作常态化。二是县卫计局定时或不定时进行监督检查,持续改进医疗质量和不断优化中彝医药工作,全力推广中彝医药和适宜技术的临床运用。三是完善激励机制,对积极推广中彝医药适宜技术的乡镇卫生院、乡村医生各级补助资金、奖金等适当给予倾斜,有效推进“1155”培训巩固提升工作。

                                         

                                                                                                                          南华县人民政府办公室                    

                                                                                                                               2018年6月30日
 

(此件公开发布)

共0条评论

已关闭