魅力南华 野菌飘香

日期:2018/9/11 来源:本站原创 点击:437 

金秋八月,流光溢彩;美丽南华,野菌飘香。8月8日晚,中国·南华第十五届野生菌美食文化节开幕式暨全国质量兴农万里行云南站活动启动仪式在县城龙泉广场举行,八方宾客和南华各族干部群众齐聚一堂,共庆佳节、共话南华发展。

八月的南华野菌飘香,八月的南华激情飞扬。尽管天空飘洒着细雨,但丝毫不影响大家参与节庆的热情,广场上人山人海,挤满了前来观看的群众,纷飞的细雨浇不灭南华人的热情。

农业农村部农产品质量安全监管局局长广德福,省委党史研究室主任苏红军,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,州委常委、州人民政府副州长赵金涛,我县县委书记李云升,县委副书记、县人民政府县长何文明,县委副书记杨梦婷,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长余红,县政协主席叶忠华等省、州、县领导及各方嘉宾参加开幕式。

徐晓梅宣布中国·南华第十五届野生菌美食文化节开幕。

李云升在开幕式上致辞,他强调,近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“产业富民、工业强县”战略,顺势而为发展以野生菌为重点的高原特色现代农业,实现了经济、社会、生态效益的高度统一。2017年,全县野生菌集散交易量达8000多吨,交易额5亿多元,野生菌加工业产值突破15亿元,野生菌产业已经成为促进我县群众脱贫致富的支柱产业和展示我县生态文明建设的重要窗口。

李云升指出,自2003年以来,以“魅力南华·野菌飘香”为主题的中国·南华野生菌美食文化节已经成功举办了十四届。十五年来,我县不断创新办节理念,优化办节模式,丰富办节内容,通过松茸采摘开山仪式、野生菌美食大赛、菌王选拔赛、野生菌科研论坛、招商引资推介、群众文艺演出等一系列活动,不断赋予其新的内涵,深受社会各界关注和喜爱,逐步成为了“民族文化的盛会、合作交流的平台、广大群众的节日”,南华的野生菌原产地效应和传统文化、民俗文化魅力不断彰显,世界“野生菌王国”的品牌效应不断放大,有力带动和促进了全县经济社会持续健康发展。李云升强调,我县将围绕今年实现全县脱贫摘帽这一最大目标,全力打好“三张牌”,主动融入和服务我州“1133”战略,抢抓昆楚大高铁开通机遇,充分释放交通区位、绿色生态红利,进一步培强做大南华野生菌品牌,努力把南华打造成为“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的一张具有鲜明特色的靓丽名片。同时,我们将以举办此次“质量兴农万里行”活动为契机,全力打造安全优质的农产品,唱响“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”主旋律,助推乡村振兴战略深入实施。

何文明主持开幕式。

开幕式上还举行了质量兴农万里行活动旗帜传递仪式。

开幕式结束后,演职人员为前来参加活动的嘉宾送上了一场精彩的文艺演出。演员们精彩的表演,赢得现场观众阵阵热烈的掌声,为美食文化节增添了浓浓的节庆氛围。

共0条评论

已关闭