建立县级项目库 做实五级施工图 扶贫资金从“大水漫灌”变“精准滴灌”

日期:2018/10/10 来源:本站原创 点击:606 

在脱贫攻坚工作中,我县“找准穷根、对症下药”,通过做准、做细、做实脱贫攻坚规划,形成了县有项目库、乡有路线图、村有施工图、组有项目清单、户有明白卡的五级精准脱贫攻坚规划体系,为精准帮扶、精准施策奠定了坚实基础。

羊歇地村地处我县与大理州祥云县、弥渡县三县交界的地方。这里背靠高山、面朝大海,出行难是羊歇地村祖祖辈辈需要面临的难题。

长期以来,一结河阻挡着村民们出行的脚步,到雨季就暴涨的河水不仅严重威胁过往行人的安全,也阻碍着羊歇地村的经济发展。

村支书张天有表示,在水最大的时候,时常发生过往的行人、牛羊牲畜被冲走,河对面的人到河对岸种庄稼,河水大的时候根本不可能过,羊、鸡、猪拿出去卖也根本不可能。

脱贫攻坚战打响之后,羊歇地村基础设施建设严重滞后的实际引起了县乡两级的高度重视。经过扶贫、交通等多部门的实地调研和论证,羊歇地大桥的建设被正式纳入我县脱贫攻坚项目库。今年2月,总投资402.6万元的羊歇地大桥正式开工建设。预计到今年年底,大桥就能完工投入使用。

羊歇地村党总支书记村委会主任张天有在采访中说道:“我们羊歇地桥修好以后会给我们村民的出行带来极大的方便,然后种植的农特产品拿出去销售也比较方便,这座桥是羊歇地村民梦寐了几代人的事情。对我们村70户274人的脱贫出列是比较大的促进”。

除了补齐基础设施方面的“短板”,我县还精准施策,对贫困地区的特色产业进行重点扶持。作为全县未脱贫的18个深度贫困村之一,产业小散弱一直是五街镇老厂村脱贫路上的一大“痛点”。今年,五街镇通过招商引资,引进有实力的种植企业落户老厂村种植德国米葱。在种植基地的建设中,县乡两级给予了老厂村70多万元的资金扶持,用于种植基地道路、灌溉设施等建设。企业负责技术和市场,村民们则通过土地入股的方式加入合作社,不仅每月有分红,而且在家门口就能务工增收。

眼下,老厂村的208亩德国米葱正是收个的忘记,截止目前,这个种植基地已出售德国米葱近400吨。预计全年可实现产量1500吨,收入375万元,带动贫困户户均增收达9200元以上。

五街镇镇长彭建林表示,通过产业项目资金的投入,像老厂村小米葱种植这样的合作社,全镇已经突破十个。主要发展了松茸、电商、刺绣、中药材种植养殖等产业,为405户,1737个贫困户增加了收入,户均增加收入达到2000元以上。

在脱贫攻坚工作中,我县按照“缺什么就补什么”的原则,采取村申报、乡审核、县审定这种“自下而上”的规划方式,建立了分行业、分类别的到村、到户项目库。重点根据贫困户致贫原因,量身定制具体到户、到人的帮扶项目。

县扶贫办主任童小玲说道:“我们整个项目资金及项目的安排,改变了我们以往大水漫灌的方式,紧扣我们贫困乡镇、贫困行政村、贫困人口,真正使这些资金和项目安排到最需要的地方,真正解决贫困地区老百姓的实际困难”。

截止目前,全县10个乡镇128个村(居)委会已经实现贫困村、建档立卡贫困户和贫困人口项目的全覆盖。2018年,我县计划投资3.3亿元,进一步补齐脱贫短板,为全县如期脱贫摘帽打下基础。

县人民政府副县长李俊强调:下一步,我们将紧紧围绕“两不愁三保障”的目标要求,紧扣脱贫标准,进一步摸清我们县的贫困家底,通过项目库建设,进一步聚焦住房安全、产业就业、基础设施等各个方面,多方筹措资金,严格执行项目规划,夯实脱贫基础,确保2018年我县实现脱贫摘帽。

脱贫攻坚贵在精准,重在实效。不顾群众实际需要盲目上项目、搞帮扶,到头来很可能好心收不到好效果;帮扶找不准关键处,搞“大水漫灌”,往往会造成有限的扶贫资金打了水漂。可见,脱贫攻坚只有从实际出发,从群众的意愿出发,将群众的所需所盼体现在看得见的项目上,让每一笔扶贫资金落实在真正需要的地方,才能避免“花架子”,找到脱贫的“金点子”。

共0条评论

已关闭