关于推进沙桥镇“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设实施方案

日期:2018/11/2 来源:本站原创 点击:785 

为进一步推进沙桥镇“扫黄打非”进基层工作,充分发挥“扫黄打非"在维护意识形态安全和文化安全中的重要作用,巩固基层意识形态和宣传思想阵地,全力加强“扫黄打非”基层工作站、联络站(以下简称站点)的规范化标准化建设,结合我镇实际,制定实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以全面深入推进“扫黄打非”基层站点的规范化、标准化建设为重点,建立健全制度化、规范化、常态化的基层“扫黄打非”工作体制机制,切实占领基层宣传思想阵地,强化意识形态责任制在基层的落实,抵御有害思想对社会主义核心价值观的侵蚀,营造积极健康、向善向上的文化环境,夯实基层意识形态安全的根基。

(二)工作目标。建成的覆盖全镇所有村委会的“扫黄打非”基层站点进行升级完善,推进与“扫黄打非”工作关系密切的重点单位的“扫黄打非”工作站点建设,巩固和提升“扫黄打非”进基层工作成果,到2018年底,全部站点达到“六有标准”体制机制保障:有办公条件、有骨干队伍、有相关制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地。

(三)任务安排。2018年11月10日前,各村完成并上报全面深入推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设领导小组、思路和办法。沙桥镇重点单位的站点建设选择在沙桥镇初级中学,标准化规范化站点建设要涵盖全镇19个村委会。2018年底前完成全部基层站点规范化标准化建设。

二、建设标准和工作规范

(一)主要职责。基层“扫黄打非”工作站点应围绕维护意识形态安全和文化安全的根本要求履行承担好有关职责。一及时发现、上报和抵制有害思想和文化在基层的传播渗透。二是及时发现、上报并配合查处非法或违禁图书、报刊、光盘以及印刷品、宣传品的销售传播。三是及时发现、上报并配合查处非法或违禁出版物的编辑、制作、印刷、仓储窝点。四是及时发现、上报并配合打击假媒体、假记者站、假记者以及新闻敲诈等活动。五是及时发现涉及本地区、本单位妨害青少年健康成长的网上信息和舆情,积极引导青少年文明上网。六是对辖区内文化市场及“扫黄打非”重点部位进行巡查。七是开展“扫黄打非”进基层宣传工作,包括“扫黄打非”法律法规及有关知识、未成年人保护常识、涉“黄”涉“非”行为的危害、专项行动的内容(非涉密)及工作进展、大案要案及打击查处成效等。八是发动群众参与“扫黄打非”工作,鼓励群众举报,参与“扫黄打非”群防群治。九是及时掌握上报影响民族团结、宗教和谐的有害出版物、印刷品、宣传品的制作、传播和扩散情况。

(二)标准配置。“扫黄打非”进基层工作应该坚持以人民为中心的工作导向,面向群众和社会作出公开展示和承诺。一是“扫黄打非”标牌上墙。在“扫黄打非”基层站点办公场所的适当位置,悬挂明显的“扫黄打非”工作站点的标牌。二是人员情况上墙。公开悬挂展示本辖区“扫黄打非”基层站点负责人和相关工作人员基本情况、分工以及联系方式。三是工作职责上墙。公开展示本辖区“扫黄打非”基层站点的主要职责任务。四是工作制度上墙。公开展示本辖区“扫黄打非”基层站点的主要工作制度和要求。五是宣传有阵地。基层站点应设立相对固定、面向群众的“扫黄打非”宣传专栏、宣传板等。六是举报有渠道。基层站点应畅通群众举报渠道,设立举报电话或其化接受举报监督的网站、社交通信工具等,有人员负责受理和反馈。

(三)制度规范。“扫黄打非”进基层工作应建立并形成基本的工作制度和规范。一是职责分工制度。明确各村“扫黄打非”进基层工作站的具体负责人为村文化宣传员,并明确行政村“扫黄打非”工作站点负责人。各行政村要建立健全网格员、信息员、监督员等兼职人员,落实工作责任制。二是信息收集上报制度。明确信息收集的内容标准、处理流程、责任人员、时间要求等。三是协调联动制度。建立简易高效的问题排查、信息通报、市场整治、联合执法、依法惩戒等方面的工作机制。四是例会制度。定期会同相关部门召开“扫黄打非“工作例会,研究辖区内“扫黄打非"形势,部署安排相关工作,解决存在问题,推进工作落实。五是宣传教育制度。按照贴近实际贴近群众的要求,加强宣传教育,确保内容生动、群众喜爱。六是工作合账制度。建立信息齐备、要素完整、便于查询、有利于工作的规范工作台账。七是举报奖励制度。明确举报内容和标准,及时对有功人员予以奖励。

(四)队伍建设。基层“扫黄打非”工作应确保进基层工作有人抓、有人管、有成效。一是专职“扫黄打非”队伍,主要包括“扫黄打非”机构乡镇宣传委员、文化工作人员。二是兼职的“扫黄打非”队伍,主要包括乡镇以及村党政干部、派出所民警、文化站工作人员及文化辅导员等。三是群众和志愿者队伍,主要包括“扫黄打非”监督员、信息员、网格员、联络员。同时,要加强对基层“扫黄打非”队伍的培训,培训方式要力求实效和多样,把集中培训和网络培训有机结合。要积极将“扫黄打非“工作内容纳入镇党委、政府及部门、村委会的相关培训中,实现联培联训。

(五)依托平台。“扫黄打非”进基层工作应与县委、政府重大决策部署相结合,积极依托并主动融入相关重要工作平台。一是与落实意识形态工作责任制相结合。把推动“扫黄打非”进基层工作作为落实意识形态工作责任制的重要内容,与加强基层党组织建设相结合。二是与精神文明建设相结合。发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用,为弘扬社会主义核心价值观保驾护航,增强“扫黄打非”工作的感召力、凝聚力。三是与基层综治工作相结合。将“扫黄打非”工作全面纳入网格化管理,实现无死角、全覆益。在综治工作、全要素网格建设等工作中充分体现“扫黄打非“工作要求,实现维护意识形态安全与平安建设工作联动联治。四是与公共文化服务建设相结合。有效依托并充分利用文化中心、农家书屋等公共文化设施推进“扫黄打非”工作,在全民阅读、全民普法、全民健身以及文艺演出、电影放映、广播电视节目收听收看等公共文化服务中宣传“扫黄打非”工作。同时,各村委会要按照创新为本、重在实效的要求,主动将“扫黄打非”工作融入村重点工作,充分调动干部职工和广大群众参与“扫黄打非”工作的积极性、主动性和创造性。

(六)考核评价。镇“扫黄打非”领导小组办公室将按有关考核办法要求,将推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作纳入对各村“扫黄打非”工作考核,对“扫黄打非”进基层工作推进不力、涉“黄”涉“非”等意识形态方面问题较多的地方,镇“扫黄打非”领导小组将根据问题严重程度分别予以通报批评和重点关注。

三、推进要求和注意事项

(一)提高认识。推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作是巩固深化“扫黄打非”进基层成果、进一步夯实“扫黄打非”工作基础的重大举措。要根据党的十九大提出的坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国、推进乡村振兴规划实施的要求,要充分认识和发挥“扫黄打非”在维护意识形态安全、抵制腐朽落后文化中的重要作用,运用“扫黄打非”思维、利用“扫黄打非”平台、使用“扫黄打非”手段,切实从基层抓起,对腐蚀党对意识形态工作的领导权、有违社会主义核心价值观的思潮、行为和活动,及时发现、及时预警、及时应对,把问题消解在基层、解决在局部,防止问题升级、防止蔓延成势。

(二)加强领导。各村委会“扫黄打非”工作领导小组主要负责同志要带头研究、亲自部署这项工作;各村委会“扫黄打非”领导小组要履职尽责、勇于担当、积板主动做好调查研究、制定方案、协调各方、推动落实、检查督导等工作;相关成员单位要积极支持各级“扫黄打非”办公室开展工作,切实加强对重点行业“扫黄打非”基层站点建设的指导。要充分利用机构改革的有利契机,按照“扫黄打非”只能加强、不能削弱的要求,进一步强化对此项工作的领导,将其作为履行意识形态工作责任制的重要方面,加大指挥协调支持力度。

(三)积极推进。2018 年是开局之年,要切实巩固已有成果,继续保持良好态势。要按照规范化标准化建设要求,进一步推进示范点创建及运维工作,充分发挥带头作用。2019年为全面推进年,要把重点放在全面铺开和全力推动上,对工作薄弱的地方和重点环节,要集中力量、集中资源、集中手段,重点攻坚。2020年是收官之年,要提前对工作完成情况进行评估,切实补齐短板,全面完成任务。

(四)强化督查。推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设是2018至2020年“扫黄打非”重要基础性、全局性工作,应列入“扫黄打非”督导检查重点。全镇及各村委会“扫黄打非”办公室要适时组织督查工作,跟踪问效。

共0条评论

已关闭