南华彝族刺绣

日期:2018/12/9 来源:南华艺苑 点击:994 

彝族是一个勤劳而又富有智慧的民族,有自己的语言文字和历法,彝族音乐歌舞相伴,传统工艺富有特色,彝家人热情好客,酒文化纯朴真诚,具有悠久的历史和古老文化。彝族人世代在云贵高原和康藏高原的东南部边缘地带的高山河谷间生产劳作,繁衍生息。彝族,主要分布在云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。云南省楚雄彝族自治州南华县彝族人口占总人口的33.9%。神奇秀美而广袤丰饶的土地江川养育了一代代彝族人,也孕育出彝族人悠远的历史和朴素而多彩的民族文化。

彝族刺绣图案精美、色彩艳丽,是彝族最具代表性的文化表述和载体,也是中国传统民族民间工艺的重要组成部分。与中国“四大名绣”苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣相比,彝绣以红、黄、黑为三大原色,具有技法粗犷、色彩浓烈、集中反映彝族人图腾崇拜、民俗风情等特点。彝族妇女大多擅长挑花刺绣,每个村寨都有刺绣能手。在彝族居住地区,彝族妇女都穿着精美的花衣裳。彝族绣女从小在母亲的指导下学习绣花、挑花、补花的技巧,针法主要有平绣、绉绣、缠绣和帖绣。彝族服装多为宽边大袖的左衽衣服,在衣服的胸襟、背肩、袖口或整件衣服上用红色、金色、紫色、绿色等颜色的丝线挑各种花纹图案,在衣领上还镶嵌有银泡。此外,还喜欢在头巾、衣襟、坎肩、衣裳的下摆、围腰、腰带、裤脚、裙边等处绣上各式色彩鲜艳、寓意深刻的花纹图案作为自己心仪的装饰。

 

 

 

共0条评论

已关闭