南华县脱贫攻坚农村危房改造工作 督查情况

作者:张正申 日期:2018/12/10 来源:本站原创 点击:6634 

根据南华县农村危房改造工作领导小组办公室《关于对脱贫攻坚农村危房改造工作进行督查的通知》(南农危改办〔2018〕12号)要求,县住建局于2018年12月7日至8日,派出1个督查组到龙川镇、雨露乡,重点对脱贫攻坚农村危房改造户档资料整理完善情况进行了督查指导,现将督查情况通报如下:

一、存在问题

(一)龙川镇

1.非4类对象后期排查增加的226户改造进度缓慢,目前已全部开工但竣工仅103户。

2.户档资料未收集整理完善:缺少4类对象属性证明、入户检查记录表、乡镇验收资料、结算清单及资金兑付资料,部分4类重点对象户档资料中缺少“南华县农村危房认定方案”或“农村危房认定报告建议表格”。如:平山社区松毛地小组代文兴户:户档资料不齐全(目录图片中未打勾的为资料缺失),户档资料中南华县农村危房认定方案无“危险性等级”“抗震性能”等结论。

3.标识标牌上墙进度较慢。目前农村主体住房安全等级认定牌正在进行填写塑封,还未上墙。部分闲置用房和生产用房标识工作目前正在统计户数和制作标识牌。

4.经验亮点:对危房改造验收过程中发现存在的质量问题,及时把问题整改清单发给施工方,责令其在规定的时限内按要求完成整改。

(二)雨露乡

1.非4类对象后期排查增加的26户改造进度缓慢,目前已全部开工但竣工仅3户。

2.户档资料未收集整理完善:无乡镇初验资料;无工程资金兑付资料;部分4类重点危房改户无危房等级认定报告;部分危房改造“一户一方案”认定结论需完善;“一户一档”资料中的日期填写时出现逻辑错误。

3.标识标牌上墙工作正在开展。

二、相关要求

(一)进一步提高思想认识。危房改造工作是实现“两不愁、三保障”中的一项重要保障措施,也是我县实现脱贫的一项最硬性、最直观的指标,各乡镇、县级各有关部门要充分认识农村危房改造工作的重要性与紧迫性,进一步树立政治担当和责任意识,围绕目标狠抓落实,坚决打赢危房改造攻坚仗。

(二)进一步加快改造进度。根据10月6日至12日10个督查组对各乡镇农危改工作情况督查反馈看,全县农村危房改造工作整体推进进度缓慢,未能按时限要求全部完成改造工作,已开工但尚未全部完工户数较多。在下步工作中各乡镇务必引起高度重视,深刻反思,查找差距,及时采取更有力措施,加快工作进度,对已竣工户要及时开展乡镇级验收工作。同时,涉及由扶贫部门融资贷款已提前实施改造982户的乡镇,要按照《修缮加固技术指南(2017)试行》相关技术标准及要求,对未达到“安全稳固、遮风避雨”的农户住房,加快进度进行改造。各乡镇非4类对象在1660户基础上排查增加的564户,务必采取强有力措施,组织人员,加快改造进度,克期完成。

(三)进一步加快竣工验收进度。各乡镇要成立乡镇验收工作领导小组,明确责任,严格执行《楚雄州农村危房改造工程验收办法(试行)》,统一标准,认真开展验收工作,对未严格按照技术要求和标准改造、质量不达标等情况要坚决进行整改,整改不到位不予验收结算,验收工作要对验收痕迹资料进行收集存档。各乡镇必须在12月10日前全面完成验收工作,并将验报告及验收请示以政府正式文件报县危改办。

(四)进一步强化档案资料管理。各乡镇务必引起高度重视,明确专人负责并组织力量整理完善档案资料。一是进一步完善“一户一方案”,确保方案有针对性,避免出现前后不一、照搬照抄现象;二是进一步对户档资料进行查缺补漏,特别是针对户档资料中无“南华县农村危房认定方案”或“农村危房认定报告建议表格”的必须尽快补齐;三是进一步核对户档资料内容,确保资料内容填写完善,内容、时间逻辑关系正确。各乡镇必须在县级检查验收前完善所有户档资料。

进一步提升农村人居环境。各乡镇要做好村庄“七改三清”,加强农村生活垃圾处理和污水治理,配备村组保洁员,大力开展贫困户“十条”和村组“七条”行动。要建立农村生活垃圾收费和村组卫生定期打扫长效机制,消除突击打扫的现。

(六)进一步做好标识标牌上墙工作。各乡镇要全面做好“南华县农村主体住房安全等级认定牌”上墙工作,确保所有农户住房均贴有住房等级认定牌。同时,12月底以前,各乡镇要以油漆喷刷或泡沫板喷绘的方式,对部分农村闲置房屋和生产用房进行标识,其标识字样为“生产用房,注意防火”、“闲置房屋、注意安全”等。

(七)进一步强化问题整改。针对各级督查检查及督查通报存在问题,各乡镇要举一反三,深入自检自查,补齐短板,要以问题为导向,进一步研究细化整改措施,对标对表及时整改,确保危房改造达到“安全稳固、遮风避雨”要求。

名称*电话*
共0条评论

已关闭