“三品一标”的含意及其标志

作者:鲁琼珍 日期:2019/3/19 来源:本站原创 点击:5237 

三品一标:是指无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志的简称。

无公害农产品:是指产地环境、生产过程、产地质量符合国家有关标准和规定的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或初加工的食用农产品。区分普通农产品和无公害农产品的主要方法是看其在销售时是否加贴全国统一的无公害农产品标志,通过辩别标志的真伪,来判断该产品是否是无公害农产品。

绿色食品:是指产品产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。

标志的图案是由上方的太阳、下方的叶片和中间的蓓蕾三部份构成。凡绿色食品产品的包装上都同时印有绿色食品商标标志、文字和批准号,其中标志和和绿色食品四个字为绿色衬托的白色图案。除包装标签是的印制内容外,尚贴有中国绿色食品发展中心的统一防伪标签,该标签上的编号应与产品包装标签上的编号一致。

有机农业与有机产品:有机农业是遵照特定的农业生产原则,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系的一种农业生产方式。有机产品是按照有机产品标准生产、加工、销售的供人类消费、动物食用的产品。

农产品地理标志登记保护:农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。此处所称的农产品是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。

名称*电话*
共0条评论

已关闭