增强特色农业 助力精准脱贫

日期:2019/7/22 来源:本站原创 点击:5683 

脱贫攻坚战打响以来,我县把高原特色农业发展与产业扶贫紧密结合,以发展特色蔬菜种植和培育龙头企业为抓手,积极引进企业“落户”,因地制宜、因户施策,长短结合增强特色农业,走出了一条“一乡一业”“一村一品”的脱贫致富路。

沙桥镇金叶种植有限公司自2014年落地沙桥以来,经过几年的发展,如今种植面积达到了300亩,每年种植香葱3季,每季产出香葱780吨,实现香葱产值900多万元,固定用工20多人,季节性用工1600人次以上,其中贫困户12人。在带动周边农户就业的同时,企业也得到快速发展。

沙桥镇金叶种植有限公司只是当地党委政府“引凤筑巢”的一个缩影,近年来,沙桥镇党委政府采取走出去招商,先后引进了力耕、金叶、丰禾等企业,整合周边种养殖大户资源,在沙桥、向阳发展特色蔬菜种植农业辐射区,采用流转土地的方式,解决好周边土地闲置和人员务工问题。同时针对沙桥镇异地扶贫搬迁安置点群众的就业、务工难,采取公益性岗位和企业吸纳的方式,努力解决群众就业。从田心搬迁到安置点的陈焕家,家里孩子常年生病需要照顾,搬迁出来前顾虑重重,经过当地党委政府协调到金叶蔬菜种植基地务工,现在她家的生活有了更多盼头。

除了积极引进企业“落户”,脱贫攻坚以来,当地党委政府还因地制宜、因户施策,积极发展“一村一品”。在索厂田心等地,规范种植烤烟,发展烤烟产业,在天申堂石桥河等萝卜、洋芋种植区,综合当地气候、资源等优势,积极发展群众在房屋后种植中药材,仅石桥河村委会种植面积达50多亩。去年,种植户周以章家卖了一片中药材,收入就达8万多元。

通过发展特色农业,推动了当地产业的发展,沙桥镇表示,下步将继续提升巩固特色农业产业发展成果,积极支持培育鼓励企业发展。通过产业的发展,来巩固脱贫攻坚的成果,助推脱贫攻坚,助力全镇的经济社会健康快速发展。

名称*电话*
共0条评论

已关闭