沪滇合作助南华县就业扶贫工作成效显著

日期:2019/9/18 来源:本站原创 点击:4839 

年初以来,南华县人社局利用沪滇合作资金充分挖掘就业扶贫工作潜力,结合沪滇劳务协作政策相对集中、项目资金覆盖面广,与就业扶贫政策资金互补性强等优势,采取有效措施,积极推进就业扶贫工作有序开展,取得显著成效。

一是扩大就地开发就业岗位力度。充分利用沪滇协作资金及县级涉农整合资金,持续开发一批乡村公共服务岗位、乡村公益性岗位,解决好农村贫困劳动力“三无”人员的稳定就业问题。2018年至今,共开发乡村公共服务岗位90个,乡村公益性岗位198个,全部安排“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困劳动力上岗,帮助实现稳定就业,增加收入,脱贫出列。

二是加大就业扶贫车间建设力度。充分利用沪滇合作奖补资金,选拔一批吸纳贫困劳动力较多的示范企业作为扶贫车间,吸纳贫困劳动力就地就近就业。至2019年9月,认定了13个就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困劳动力就业288人,目前正在培育的就业扶贫车间有11个,计划年底全县累计认定就业扶贫车间24个,实现每个乡镇至少有1个就业扶贫车间的目标,让更多无法离乡的建档立卡贫困劳动力就近就地实现就业。

三是推进就业扶持政策落实力度。加大就业扶贫政策落实力度,通过认真宣传、严格审核,至9月底,全县共办理跨省务工建档立卡贫困劳动力交通补助人员546,共兑现交通补助资金45.29万元;办理建档立卡贫困劳动力一次性生活补助685人兑现补助资金63.5万元,通过就业创业扶持,动员贫困劳动力最大限度实现就业。

四是拓展对外劳务输出对接力度。通过加强与发达地区的劳务协作对接,积极稳定拓展和提升省外劳务输出。充分利用沪滇劳务协作项目,组织开展上海机场到南华招聘会3场次,招聘工作人员72人,其中招聘建档立卡贫困劳动力34人,组织开展劳务培训2期,培训贫困劳动力227人。(南华县人社局  包建明)

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭