关于对南华县第十七届人民代表大会第三次会议代表议案第58号的答复

日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:4034 

 

朱静、张志洪、何文育、孔兴刚、周海章、李正琼、尹琼美、何从忠、王燕花、普兴国、罗建友、梁启昌代表:

你在县第十七届人民代表大会第三次会议上提出《关于完善中小学教师竞聘上岗工作制度》议案,经大会主席团审议,已转为建议,交我局研究办理,现答复如下:

一、我县事业单位岗位设置管理相关政策和做法

1.根据省、州关于事业单位岗位设置管理的相关文件,按照中共南华县委办公室、南华县人民政府办公室《关于印发<南华县事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(南办字〔2010〕81号)的要求,我县于2011年9月全面完成了全县各事业单位的岗位设置管理工作。各事业单位的专业技术人员、技术工人和管理人员严格按照各单位制定的《岗位设置方案》、《岗位竞聘方案》,在核定的各类各等级职务岗位内进行竞聘上岗。

2.根据云南省人事厅印发的《云南省事业单位聘用制度试行办法》、《云南省事业单位人事制度改革实施意见》(云人〔2000〕42号)关于“事业单位人事制度改革的目标是:各类事业单位形成人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降,优秀人才能够脱颖而出,充满生机活力的用人机制”,和云南省人社厅《关于事业单位推行岗位设置若干问题的补充意见》(云人社发〔2009〕174号)及省州人社部门对事业单位岗位设置管理工作的相关要求,县人社局综合考虑每年一次的专业技术职称评审、聘用合同期限及工作人员年度考核、工资收入分配等实际情况,在我县各事业单位《岗位设置方案》中都对岗位竞聘进行了统一规定:“实行岗位设置管理后的岗位竞聘,聘用后本职级对应的级别变动,以单位对各个岗位聘用人员的履职考核为依据,实行二年调整一次,若年内出现岗位空缺,通过由各单位竞聘上岗的方式择优聘用”。我局每年都会对各事业单位空岗情况进行清理,并发文各事业单位主管部门,由各主管部门组织系统内事业单位进行当年的岗位聘用。

3.2016年12月云南省委组织部、云南省人社厅印发了《云南省事业单位工作人员竞聘上岗暂行规定》(云人社发〔2016〕409号),2018年1月楚雄州委组织部、楚雄州人社局制定下发《楚雄州事业单位工作人员竞聘上岗暂行规定》(楚人社发〔2018〕3号),结合我县各事业单位岗位设置管理以来的竞聘上岗工作实际与楚人社发〔2018〕3号规定基本一致,县委组织部、县人社局于2018年4月24日联合发文在全县范围内原文转发了楚人社发〔2018〕3号文件,要求各单位认真贯彻执行。

楚人社发〔2018〕3号的“第十二竞聘专业技术岗位,应当具备竞聘岗位的基本任职条件”,对初次竞聘各等级岗位的基本条件进行了规定,同一职称对应相应的岗位等级:正高级职称对应二、三、四级岗位,副高级职称对应五、六、七级岗位;中级职称对应八、九、十级岗位,初级职称对应十一、十二级岗位,员级职称对应十三级岗位。同一职称岗位竞聘上一个等级岗位,需在下一个等级岗位聘满2年;“第三十条专业技术人员竞聘上岗应综合考虑职称评审、聘期等因素,一般应在本单位年度考核结束或聘期考核结束后进行,除因单位变更、人员调配、初次取得上一级专业技术资格等原因外,同一个单位在同一个年度内组织人社部门只办理一次聘用手续”。县人社局对事业单位岗位聘用管理是符合省州关于事业单位工作人员岗位竞聘的相关规定,也充分考虑了与事业单位人事制度改革相关政策的平衡和衔接。             

二、关于打破中小学教师岗位等级每两年考核聘任一次的限制,实行教职工的岗位等级一年考核竞聘一次的问题

对中小学教职工每年进行一次岗位等级调整,县人社局的意见是:1.事业单位作为法人单位,现在拥有充分的用人自主权和管理权,如何竞聘、聘用何人、岗位等级谁上谁下、教职工工作教学成绩的好坏、优差等,只能由事业单位和行业主管部门根据单位竞聘岗位的基本条件、行业特点和岗位职责进行评定,每年进行一次岗位等级调整不符合相关政策规定。如果省州组织、人社部门没有出台相关的规定,县人社局作为事业单位岗位聘用办理的职能部门,只能执行上级政策,不能制定或放宽政策。

2.事业单位岗位管理是与事业单位分类改革、事业单位工作人员收入分配制度改革等事业单位人事制度改革密切相连的。事业单位的每一项工作都要符合国家法律法规和有关政策文件,又要切合单位实际,具有可操作性。在符合政策的前提下,都是由事业单位按照竞聘岗位的基本条件、行业特点和岗位职责要求,制定出具体的《事业单位岗位竞聘方案》,原则上要通过职工大会表决通过后,报主管部门同意后实施,并报县人社局备案。

云南省人力资源和社会保障厅、云南省教育厅《关于印发<云南省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案>的通知》(云人社发〔2016〕99号)文件中,《云南省中小学教师职称评审办法》“第八条学校(单位)制定竞聘办法,并采用民主表决的方式,在本校(单位)教职工大会上征求意见,经80%以上教职工同意,报上级教育行政主管部门批准后,组织实施。”也对中小学岗位竞聘办法制定进行了规定。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

南华县人力资源和社会保障局

2019年9月30日

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭